Меню Закрыть

«Забота о детях и чёрствость». Статья Т.В. Плетнёвой в газете «Правда»

Газета «Правда»
2015-07-18 05:00 (обновление: 2015-07-18 11:41).

8 апреля 2015 года Государственная Дума рассматривала предложенный группой депутатов из фракции КПРФ законопроект «О внесении изменений в статьи 3 и 4 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (об установлении ежегодного пособия на покупку комплекта школьной формы)». Суть предложения заключалась в том, чтобы социальная поддержка многодетных семей осуществлялась на общегосударственном, а не на региональном уровне.

 

 

Плетнёва
Тамара
Васильевна

Представляла новый законопроект заместитель председателя Комитета Государственной думы по делам национальностей, член ЦК КПРФ Т.В. Плетнёва:

– Сколько лет я работаю в Государственной Думе, столько лет наша фракция вносит законопроект об установлении ежегодного пособия на покупку комплекта школьной формы. В каждом созыве вносит! Правда, раньше я предлагала, чтобы эти льготы распространялись не только на многодетные семьи, а предоставлялись всем детям. Но мне отвечали, что всем детям невозможно: для этого надо очень много денег, да и школьной формы теперь-де нет, так как её отменили. Но сейчас форму вновь ввели.

Теперь наша фракция решила подготовить законопроект о социальной льготе хотя бы для детей из многодетных семей. Кстати, этот законопроект нами внесён ещё в 2013 году. Но наша инициатива всячески тормозилась. Я не могу понять, почему почти два года этот законопроект не рассматривался.

Наши оппоненты мне говорят, что он затратный. Да, для его реализации потребуется 31 миллиард рублей. Но эти средства не будут выброшены на ветер. Они будут израсходованы на то, чтобы помочь ребятишкам из многодетных семей, то есть на будущее страны. Законопроект предусматривает выделить по 1500 рублей на приобретение школьной формы, хотя цены за два года выросли, и она уже сейчас дороже стоит. В школах страны учатся 2 миллиона 103 тысячи детей из многодетных семей.

В действующем Бюджетном кодексе 83-я статья не предусматривает выплаты пособий из федерального бюджета. Все заботы о сбережении населения государство Российская Федерации отдало на откуп регионам. У правительства ответ один: оно утверждает, что финансирования за счёт средств федерального бюджета быть не может, так как все полномочия теперь у субъектов Федерации. Ну а раз правительство так утверждает, то профильный думский комитет, естественно, тоже настаивает на подобной же позиции. В результате в его заключении на пяти листах расписано, что во всех регионах всё замечательно и что регионы сами все необходимые средства находят и многодетным семьям выплачивают. Даже расписывают, кто и как выплачивает. Например, в Орловской области выдают аж 6 тысяч рублей на ребёнка. Но, я думаю, это пособие не на приобретение формы, а на какие-то другие цели, хотя всё равно это радует, потому что в других регионах ситуация куда хуже.

На наш законопроект пришли отзывы от субъектов Федерации. Сорок шесть «за» и только двадцать «против». Но мне умудрённый опытом Комитет по вопросам семьи, женщин и детей объяснил: конечно, они-де будут «за», потому что средства предлагается не из их кармана брать, а из федерального бюджета.

Пришло заключение на законопроект и от правительства, но мне кажется, что оно не совсем корректное. Правительство РФ отвечает, что в законопроекте не указано, кому деньги перечислять, как это будет происходить, кто будет это контролировать и т.д. Но мне кажется, что как раз для этого и формируется правительство. Это явно не депутаты должны делать. Эти процедуры после принятия закона должно определить само правительство. На самом деле в ответе приведены не серьёзные аргументы, а пустые фразы. Уж лучше бы просто снова написали, что и сегодня на такое важное дело правительство денег найти не может. Или не хочет.

Вот вы знаете, что такое собрать ребёнка в школу? А если детей трое? Профильный комитет пишет, что не определено, сколько в многодетной семье детей. Но мне кажется, давно определено: это трое детей и более. Депутаты из Комитета по вопросам семьи, женщин и детей в своём заключении утверждают, что родители из этих семей сами не хотят работать. Но попробуйте, когда у вас много ребятишек, устроиться на работу. Ведь мама даже не может выбрать удобный для себя график, скользящий или ещё какой-то. А все отговорки сводятся только к одному: у нас на эти цели (очень благие!) нет сегодня денег!

Я давно заметила, что у нас в Государственной Думе социальные законопроекты практически не рассматриваются. Сначала они долго-долго лежат, а потом вообще либо рассматриваются на пленарном заседании Думы по сокращённой процедуре, когда депутату, который подготовил законопроект, не дают слова, либо находят какой-нибудь хитрый и лукавый способ вообще нашу законодательную инициативу не рассматривать… Но я всё равно прошу поддержать этот очень нужный законопроект.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.