Меню Закрыть

«Яблоко» продолжает погружаться в болото «демшизы»

Павел Петухов
2014-05-31 22:31.

Партия «Яблоко» перед выборами в Московскую городскую думу выпустило «меморандум» с кратким изложением своей предвыборной платформы. В частности, «яблочники» в лице своего лидера г-на Митрохина заявили, что их «политическим стержнем» является «европейский вектор развития России». Дословно: «Как у Евромайдана». Правда, с оговоркой, что, в отличие от «Евромайдана», у них не будет «отклонений в сторону национализма». Кто бы сомневался! Ведь в России, в отличие от Украины, не может существовать национализм антирусский («уменьшительный»), а наоборот, национализм русский, имперский, объединяющий, который уж никак не может устраивать Запад и его местных адептов…

 

 

 

Далее в меморандуме отмечается: «Присоединение к России Крыма невозможно признать легитимным, так как оно противоречит нормам международного права». В здравом ли уме политик, высказывающий подобные мысли? Ведь в нашем обществе, за исключением немногочисленных маргиналов-русофобов, существует относительный консенсус по отношению к присоединению Крыма и в целом к украинской проблеме.

Лишь сейчас, когда бездействие Путина и его нежелание идти на помощь истекающему кровью Донбассу становятся очевидными, проявляются разногласия во внешнеполитическом курсе между «путинистами» и подлинными патриотами. Первые по-прежнему думают, что Кремль задумал какой-то хитрый манёвр и всё-таки как-нибудь да спасёт Донбасс («а нам всего знать не положено»), вторые же понимают, что со стороны Москвы всё так и ограничится присоединением Крыма, а Новороссию отдадут на растерзание киевской хунте. Увы, сейчас всё говорит о состоявшемся сговоре между Москвой и Киевом, грозная риторика Кремля стихает, и путинское руководство уже открыто заявляет о сотрудничестве с «демократически избранным президентом», олигархом Порошенко. И правда, классовое единство крупной буржуазии никуда не денешь, оно выше интересов и страданий какого-то там народа.

Да, мы осуждаем политику Путина, его бездействие в отношении Новороссии. Но как из этого факта следует, что Крым следовало отдать хунте? Пусть хотя бы там люди попробуют наладить мирную, относительно нормальную (насколько это возможно в условиях капитализма) жизнь… «Яблочники» же и прочие либералы, видимо, хотели бы, чтобы события, подобные донбасским, развернулись и в Крыму тоже? И это позиция психически здоровых людей, да ещё и занимающихся политикой?

Дальше в «яблочном» меморандуме заявляется: «Большевизм и сталинизм являются человеконенавистническими идеологиями и практиками, также как фашизм, национал-социализм и т. п.». То есть и в этом вопросе наши либералы солидаризируются с «евромайдаунами» и прочими антирусскими силами. Впрочем, тут нет ничего нового. Другое дело, что такая позиция в России под влиянием последних событий всё больше теряет популярность.

А ведь когда-то, в 90-е годы, «Яблоко» считалось умеренной, чуть ли не социал-демократической партией, критиковало курс ельцинских правительств и по ряду вопросов сотрудничало с коммунистами. В нём состояли вполне приличные люди – одним из основателей партии (от фамилии которого в её названии и появилась буква «Б») был Юрий Болдырев, который сейчас активно выступает с патриотических позиций и даже был доверенным лицом Г.А. Зюганова на выборах 2012 года.

К сожалению, за 20 лет существования эта партия полностью деградировала и впала в ультралиберальный антисоветский маразм. Это проявилось уже в 2003 году, когда в предвыборный список «Яблока» был включён патологический антисоветчик и русофоб С. Ковалёв. С тех пор болезнь под названием «либерастия» лишь прогрессировала, и теперь от умеренности, патриотизма и социал-демократических тенденций не осталось и следа…

Осталось ли «Яблоко» оппозиционной партией? В заявлении Митрохина утверждается, что да, и вообще «быть “западником” — это и значит быть оппозиционером». На практике же прозападная позиция может лишь дискредитировать ту политическую силу, которая её декларирует. Если же эта сила называет себя «оппозиционной», то тень набрасывается и на подлинно оппозиционные, лево-патриотические силы. А это приносит очевидную пользу нынешнему режиму: ведь само слово «оппозиция» становится уже чуть ли не бранным, связывается в подсознании людей с «пятой колонной». И за это мы должны благодарить именно либералов.

Не знают, что творят? Или они сознательно подыгрывают Путину, изображая «оппозицию» ещё худшую, чем сама власть?

Впрочем, есть надежда, что позиция, озвученная г-ном Митрохиным, является лишь мнением московского руководства партии. Всё-таки в Москве состав населения несколько отличается от всероссийского, и кто-то может проголосовать даже за партию с такими взглядами. Ждём реакции региональных «яблочников»: захотят ли они вместе с Митрохиным погрузиться в болото русофобии и, тем самым, в политическое небытие, или же проявят хотя бы инстинкт политического самосохранения и осудят подобные заявления своих лидеров? Время покажет.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.