Меню Закрыть

«Взорвать и перестроить Европу!». Под этим главным лозунгом Левый фронт Франции готовится дать бой 25 мая на выборах в Европарламент

По страницам газеты «Правда», Анна Семенова, доктор исторических наук, профессор
2014-05-20 11:36.

Под этим главным лозунгом Левый фронт Франции готовится дать бой 25 мая на выборах в Европарламент всем правым силам и идущим в союзе с ними европейским социал-демократам. Выборы в Европарламент после муниципальных, состоявшихся во Франции в конце марта, — второе важнейшее политическое испытание для Левого фронта в 2014 году.

 

 

 

Всего пять представителей вновь созданного Левого фронта присутствовали в прежнем составе Европарламента, избранном в 2009 году: сопредседатель Левой партии Жан-Люк Меланшон — от юго-запада страны, директор «Юманите» Патрик Лё Ярик — от Французской компартии, представлявший Иль-де-Франс (Парижский регион), Жакки Энин — член руководства ФКП, избранный на северо-западе, и два их товарища.

И хотя голоса левых не могли быть решающими в массе правых и «социал-либералов», доминировавших в Европарламенте, тем не менее они не потерялись там. Левые последовательно проводили антиамериканскую политику. Они отстаивали как национальные интересы страны (борьба против Большого трансатлантического рынка, против следования в фарватере США, в защиту Эдварда Сноудена), так и интересы французских трудящихся (выступления против режима жёсткой экономии, навязываемого «тройкой» европейским государствам, включая Францию, в защиту французских фермеров и по другим вопросам).

«Мы были и будем единственными депутатами Европарламента, которые никогда не голосовали за документы, связывающие Европу с НАТО», — заявил Ж.-Л. Меланшон 12 мая на грандиозном предвыборном митинге в Гренобле, где в результате муниципальных выборов к власти пришли левые силы. «В украинском кризисе мы также находимся в лагере мира», — подчеркнул он. Это замечание связано с поддержкой позиции России в Европарламенте, где на фоне общего проамериканского курса депутаты от Левого фронта и немногочисленные представители немецкой Левой партии возвысили свои голоса против политики США, Евросоюза и полностью зависящей от них незаконной профашистской киевской власти.

Подготовка французских левых сил к европейским выборам началась ещё в августе прошлого года, в её ходе пришлось преодолеть расхождения между главными партнёрами по Левому фронту по поводу тактики на муниципальных выборах и выработать совместную программу на базе известного документа «Сначала — человек!» и концепции экосоциализма.

В результате тринадцати заседаний к середине апреля были сформированы основные предвыборные списки из трёх главных участников Левого фронта (Французской компартии, Левой партии и группы «Ансамбль» («Вместе»). Возглавляют списки Меланшон, Лё Ярик, Энин и Мари-Кристиан Верже (ФКП — юго-восток Франции), выдвинутые в своих прежних регионах, к ним добавились Коринна Морель-Дарльё и Габриэль Амар от Левой партии (соответственно центр и восток страны) и лидер группы «Ансамбль» Мириам Мартин (запад). Помимо этого, в списках присутствуют и другие кандидаты от Левого фронта, который провёл энергичную избирательную кампанию во всех регионах Франции.

Все политические акции Левого фронта, начиная с грандиозной демонстрации и митинга в Париже 1 декабря 2013-го, демонстраций 12 апреля и 1 мая этого года, прокатившихся по всей стране, были связаны с главными лозунгами выборов в Европарламент: борьбой с антинародной политикой власти, режимом жёсткой экономии, ростом безработицы, протестом против повышения налога на добавленную стоимость, против разрушения системы государственных услуг, борьбой за изменение политики в сфере экологии и внешнеполитического курса правительства. К ним добавилось требование последних дней: в связи с намерением владельцев продать значительную часть энергомашиностроительного гиганта «Альстом» немецким или заокеанским фирмам Левый фронт выступил за немедленную национализацию этой промышленной компании.

Европейские выборы, как отмечается в документах Левого фронта, должны вновь продемонстрировать тот факт, что «другие левые» остаются в качестве главной оппозиционной силы не только правым, но и либерализму и социал-либерализму. «Мы, левые, — это те, кто смотрит далеко за горизонт, кто несёт факел Прометея, кто стремится к лучшему будущему» — с этими словами, прозвучавшими на митинге в Гренобле 12 мая, нельзя не согласиться.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.