Меню Закрыть

«Всем, кому должен, прощаю». Газета «Правда» о просроченной задолженности по заработной плате

По страницам газеты «Правда», Александр Дьяченко
2015-09-10 14:14.

Когда 27 августа «Правда» сообщила о том, что 250 рабочих «Главмосстроя» объявили забастовку, требуя выплаты долгов по заработной плате, это могло показаться каким-то нелепым недоразумением. Разве могут не выплачивать зарплату в сияющей благополучием и довольством собянинской Москве с её стрижеными газонами, велосипедными дорожками, сытыми полицейскими и неподкупными судами? Но оказалось, что «Главмосстрой» – не исключение, а обычный пример того, как реально обстоят дела в экономике сегодня. Призрак финансового коллапса из 1990-х буквально на глазах оживает.

 

 

 

НА ДНЯХ РОССТАТ обнародовал данные о просроченной задолженности по заработной плате, из которых следует, что за 7 месяцев текущего года она выросла в 1,75 раза – с 2 миллиардов рублей на 1 января до 3,5 миллиарда рублей на 1 августа! И на первых местах этой печальной статистики Москва. По субъектам Федерации антирейтинг «чемпионов» роста задолженности выглядит так:

Орловская область рост в 51,7 раза;

Республика Мордовия в 28,8 раза;

Республика Коми в 20 раз;

Город Москва в 19,6 раза;

Еврейская авт. область – в 13,2 раза;

город Санкт-Петербург в 10,7 раза;

Калининградская область в 9,3 раза;

Приморский край в 7,6 раза;

Алтайский край в 6,1 раза;

Республика Хакасия в 5,4 раза;

Московская область в 5,3 раза;

Ставропольский край в 4,6 раза;

Нижегородская область в 4,6 раза;

Новосибирская область в 4,5 раза;

Республика Саха (Якутия) в 4,2 раза;

Республика Алтай в 3,7 раза;

Ленинградская область в 3,5 раза;

Саратовская область в 3,4 раза;

Краснодарский край в 3,2 раза;

Тульская область в 2,8 раза;

Кемеровская область в 2,8 раза;

Камчатский край в 2,5 раза;

Белгородская область в 2,4 раза;

Удмуртская Республика в 2,4 раза;

Республика Башкортостан в 2,3 раза;

Иркутская область в 2,2 раза;

Республика Калмыкия в 2,1 раза;

Самарская область в 2 раза;

Владимирская область в 1,6 раза;

Республика Марий Эл в 1,5 раза;

Оренбургская область в 1,5 раза.

Наибольший рост просроченной задолженности произошёл по следующим видам деятельности: «Сбор сточных вод, отходов и аналогичная деятельность» рост в 5,88 раза, «Здравоохранение и предоставление социальных услуг» в 4,15 раза, «Образование» в 3,26 раза, «Строительство» в 3 раза, «Научные исследования и разработки» в 1,92 раза, «Деятельность в области культуры» в 1,92 раза.

Интересно то, как объясняют рост задержек зарплаты руководители предприятий и организаций в своих статистических отчётах. «Из-за отсутствия собственных средств» самое распространённое объяснение, которым оправдывается почти вся накопленная задолженность 3 миллиарда 476 миллионов рублей. Действительно ли на счетах нет денег на выплату зарплаты или начальство выгодно прокручивает их на валютной бирже, проверить сложно. Однако удивляет то, что наибольшие накопленные суммы долгов в отнюдь не бедствующих отраслях, как «Добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды» 1 миллиард 614 миллионов рублей, «Строительство» 1 миллиард 215 миллионов рублей, «Транспорт» 257 миллионов рублей.

Важен не только размер задолженности по зарплате, но и стремительный темп её роста, что является индикатором крайне неблагополучного состояния экономики. Сама собой напрашивается аналогия с кризисными 90-ми годами, когда долги по зарплате были лишь вершиной айсберга. Вероятнее всего, теперь, как и в 90-е, повсеместно происходит обвальный рост взаимных неплатежей предприятий и организаций за поставленные продукцию и услуги, о чём официальная статистика предпочитает умалчивать. Причина неплатежей шоковая девальвация рубля и последовавший за ней резкий рост цен на товары, услуги и тарифы, которые привели к заметному увеличению расходов предприятий, которым денег стало не хватать. Однако правительство зажало денежную массу, что и повлекло за собой рост неплатежей. По некоторым расчётам, в экономике сегодня в три раза меньше рублей, чем это необходимо.

Некомпетентная и безответственная валютно-финансовая политика правительства и Центрального банка поставила тысячи и тысячи предприятий в крайне неприятную ситуацию, когда они вынуждены думать о том, как им выжить. И всё чаще в жертву обстоятельствам приносятся интересы сотрудников и рабочих, которых защитить некому, так как вся правовая система настроена на обслуживание интересов крупных чиновников и денежных мешков.

Ситуация абсурдная: с завидной регулярностью министры и эксперты произносят заклинания о «необходимости роста производительности труда» как условии превращения экономики из сырьевой в инновационную, об «импортозамещении», а зарплату людям вовремя не платят! Попытайтесь найти что-либо подобное в советской статистике не найдёте. Ну не было тогда задержек с выплатами зарплаты! Потому что власть служила народу, а не кучке зарвавшихся клептократов, как ныне.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.