Меню Закрыть

«Возрождение промышленности начнём с Москвы»

Руслан Тхагушев. Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева
2015-04-28 16:12 (обновление: 2015-04-28 19:14).

28 апреля в информационном агентстве «Интерфакс» состоялась пресс-конференция Г.А. Зюганова, посвящённая предложениям КПРФ в сфере промышленной политики в преддверии празднования 1 и 9 мая.

 

 

 

В пресс-конференции также приняли участие заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый секретарь МГК КПРФ, депутат Государственной Думы В.Ф. Рашкин, член Президиума ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе А.Е. Клычков, Руководитель Пресс-службы ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы А.А. Ющенко, депутат Мосгордумы I-III созывов Е.Б. Балашов.


Г.А. Зюганов: Настало время сделать следующий шаг

– Хочу вам напомнить, что Победа в Мае 45-го была бы немыслима без трёх выдающихся побед, которые наша страна одержала накануне Великой Отечественной войны, сказал, обращаясь к журналистам, Геннадий Андреевич. Первая из них – это победа над временем. В 1931 году на слёте передовиков и ударников производства Сталин, обращаясь ко всей стране, сказал открытым текстом: «Нас били монгольские ханы, нас били турецкие беки, нас били японские бароны и шведские феодалы. Нас били французские и английские буржуи. Нас били за отсталость. За отсталость промышленную, научную аграрную. Или мы пробежим за 10 лет тот путь, который Европа прошла за 50100 лет, или нас сомнут». Он это заявлял, когда коричневая чума покрыла коростой практически всю Европу. Не только в Германии и Италии, но и практически во всех европейских странах фашизм проявил себя, и в воздухе пахло войной.

«Мы сумели за 10 лет создать уникальную промышленность, продолжил лидер КПРФ. К 1941 году было построено 6 тысяч заводов, созданы научные лаборатории, великолепные современные технологии. У нас на ту пору был лучший в мире, самый молодой и современный станочный парк».

«Мы сумели, отметил далее Г.А. Зюганов, победить пространство. Было решено создать промышленные базы по всей территории Советской страны, и они были построены. В Центре и на Донбассе, на Урале и в Кузбассе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Мы сумели таким образом рассредоточить промышленность, что даже после мощного фашистского удара экономика устояла. И когда за Волгу и за Урал перебросили почти 1,5 тысячи предприятий, они в течение трёх месяцев были введены в строй и работали на нашу Победу».

«И третья победа, подчеркнул Геннадий Андреевич, была одержана в борьбе за единство страны и единство партии. Это обеспечило нам сплочённость и реализацию самых главных планов».

«Наша партия подготовила закон о промышленной политике. Его поддержали и Президент и Торгово-промышленная палата. Этот закон принят. Теперь надо сделать следующий шаг, направленный на воссоздание промышленной базы во всех крупных городах-миллионниках и прежде всего в наших столицах – Москве и Ленинграде (Санкт-Петербурге)», призвал лидер КПРФ.


В.Ф. Рашкин: Мы предлагаем свою программу возрождения производства

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый секретарь МГК КПРФ В.Ф. Рашкин подчеркнул, что коммунисты не случайно презентуют свою программу именно в преддверии 1 Мая Дня Международной солидарности трудящихся, и 9 Мая – 70-летия Победы. Он рассказал, что в ходе первых пятилеток была полностью завершена программа создания оборонного щита. «Некоторые говорят, отметил В.Ф. Рашкин, что всё это было сделано за счёт экспорта зерна и эксплуатации крестьянского труда. Но аналитики пришли к выводу, что за счёт продажи зерна за рубеж можно было построить не более 20 предприятий. Всё остальное построено за счёт трудового энтузиазма советских граждан, планового хозяйства и концентрации государственных средств».

Валерий Фёдорович напомнил, что, вопреки распространённым мифам, именно в сталинские времена успешно развивались малые предприятия, различные артели. Действовало 114 тысяч мастерских, а всего в данной сфере было занято 1,8 миллиона человек. Причём на этих предприятиях изготавливались такие сложные изделия, как ламповые приёмники, радиолы, телевизоры с электронно-лучевой трубкой. «К сожалению, сегодня даже этот уникальный опыт не используется», подчеркнул В.Ф. Рашкин.

Далее Валерий Фёдорович рассказал, что коммунисты подготовили «Программу 77» «Семь шагов за семь лет» по возрождению московской промышленности. «Мы реально оценили обстановку, проанализировали вопросы, связанные с промышленными площадками в Москве, которые ещё не распроданы, разработали специальные предложения, что из производства можно на них запустить. Мы будем предлагать свою программу правительству Москвы, департаменту, подкрепив соответствующим законодательством», отметил лидер столичных коммунистов.

Он подчеркнул, что данная программа будет представлена на массовых акциях в День Международной солидарности трудящихся и в День Победы. В.Ф. Рашкин пригласил всех москвичей и гостей столицы принять участие в праздничных мероприятиях КПРФ. 1 мая сбор в 11 часов на Октябрьской площади. Шествие пройдёт до Театральной площади, где состоится митинг. 9 мая сбор в 12 часов на Пушкинской площади. Шествие пройдёт до Лубянской площади, где состоится митинг-концерт.


А.Е. Клычков: Бюджет стагнации, а не развития

Руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе А.Е. Клычков рассказал, что поддержка промышленности и науки является важнейшим направлением в работе коммунистов. В Мосгордуме данное направление возглавляет Председатель комиссии по науке и промышленности Л.А. Зюганов. Ему удалось привлечь к этой работе широкий круг специалистов и экспертов.

Андрей Евгеньевич привёл неутешительные данные о развитии промышленности и науки в российской столице. Так, количество промзон по Генплану развития Москвы до 2025 года должно быть сокращено в 3 раза.

В то же время последние два года столичный бюджет является бюджетом стагнации. Расходы на поддержку науки и промышленности в нём составляют всего 0,1%. А.Е. Клычков посетовал на то, что и в антикризисном плане московских властей также не предусмотрено никаких средств на развитие наукоёмких производств.

«О том, что наука и промышленность в российской столице пришли в упадок, свидетельствует тот факт, что доходная часть бюджета Москвы в последнее время складывается за счёт налогов с физических, а не с юридических лиц», отметил Андрей Евгеньевич.

Тем не менее, по словам А.Е. Клычкова, сегодня на оставшихся в столице 727 предприятиях трудится примерно 280 тысяч человек. Это около одной пятой всего научного и промышленного потенциала Российской Федерации.


Е.Б. Балашов: В ближайшие семь лет необходимо дополнительно создать 2,5 млн. рабочих мест

Руководитель экспертного совета по науке и промышленности фракции КПРФ в Мосгордуме Е.Б. Балашов является одним из разработчиков «Программы 77». Этот документ представляет собой комплекс антикризисных мероприятий, направленных на интенсивное устойчивое развитие экономики за счёт возвращения, сохранения, восстановления и развития базовых для региона обрабатывающих производств. Программа предусматривает создание в российской столице в ближайшие семь лет дополнительно 2,5 млн. рабочих мест.

Е.Б. Балашов отметил, что сегодня каждый год московские вузы выпускают 100 тысяч инженеров. Однако этим молодым людям невозможно найти работу по специальности, и они вынуждены уходить в торговлю, в сферу обслуживания и в бизнес.

Выступающий напомнил, что количество рабочих мест в промышленности Москвы с 1990 года сократилось в 4 раза. Если тогда в реальном секторе работало более 1 млн. человек, то сейчас – 280 тысяч.

Он посетовал, что в плане строительства «Новой Москвы» под промышленные зоны предусмотрено всего лишь 0,1% от всех площадей. Скорее всего, столичное правительство даже не думает о поддержке науки и производства. В связи с этим Е.Б. Балашов призвал ввести мораторий на перепрофилирование промышленных предприятий. Кроме того, программа КПРФ предусматривает возрождение системы профтехобразования. Выступающий также предложил вернуться к опыту СССР 20-х годов по созданию концессионных предприятий.


Закрывать Мавзолей во время парада – позорить нашу историю!

В ходе пресс-конференции её участники ответили на вопросы журналистов.

Так, лидер КПРФ призвал при проведении модернизации опираться на опыт правительства ПримаковаМаслюковаГеращенко, когда за 8 месяцев рост промышленности составил 24%.

Это было достигнуто путём принятия следующих мер:

1) Организации жёсткого валютного регулирования;

2) Отказа повышать процентные ставки по кредитам;

3) Реализации программ по развитию производственного сектора экономики.

Г.А. Зюганов призвал опираться и на опыт сталинской модернизации, когда средние темпы роста составляли 16,5%.

Журналистами был задан вопрос, не приведёт ли возрождение промышленного потенциала к загрязнению воздуха и появлению смога над столицей. А.Е. Клычков пояснил, что «Программа 77» предусматривает поддержку современных, наукоёмких, экологически чистых предприятий. «Что же касается смога над Москвой, то сегодня по разным данным, он на 6090% формируется за счёт автомобильных выбросов. Кстати, программа, предложенная КПРФ, предполагает развитие в столице и экологически безвредного общественного транспорта», подчеркнул руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме.

* * *

В завершение пресс-конференции Г.А. Зюганов ещё раз обратился к Президенту России В.В. Путину с требованием не драпировать Мавзолей В.И. Ленина во время празднования 70-летия Победы. Он подчеркнул, что нельзя искажать исторический облик столицы в этот священный для всех нас день. Ведь именно перед Мавзолеем проходили защитники Москвы 7 ноября 1941 года, прямо с Красной площади отправлявшиеся на фронт. К подножию Мавзолея были брошены 200 фашистских знамён во время Парада Победы в июне 45-го.

«Нечего закрывать нашу историю! Уберите эти фанерки, они никому не нужны. Они позорят нашу Победу!» выразил своё возмущение лидер КПРФ.

Г.А. Зюганов также напомнил, что именно со сносов памятников В.И. Ленину начинались трагические события на Украине. Он подчеркнул, что нельзя лить воду на мельницу русофобов и антисоветчиков, старающихся оболгать и переписать историю Отечества, особенно её Советский период. Ведь именно это, по мнению лидера КПРФ, сегодня является главной угрозой стабильности в нашей стране.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.