Меню Закрыть

«Война против «Детей войны». Статья Н.В. Арефьева в газете «Правда»

Газета «Правда»
2015-07-19 00:10.

25 февраля Государственная дума рассматривала проект Федерального закона «О «детях войны», предложенного фракцией КПРФ.

 

 

 

Арефьев
Николай
Васильевич

Законопроект, разработанный фракцией КПРФ, представлял заместитель председателя Комитета Государственной думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, руководитель общероссийской общественной организации «Дети войны», секретарь ЦК КПРФ Н.В. АРЕФЬЕВ:

– Уважаемые депутаты, проект Федерального закона «О «детях войны» разработан с целью устранить историческую несправедливость по отношению к гражданам России, которые лишились детства и наравне со взрослыми на заводах и фабриках, в колхозах и артелях ковали историческую победу над фашизмом. У большинства из них отцы погибли на фронте.

«Дети войны» получают льготы на Украине. Сегодня средняя пенсия поколения «детей войны» в побеждённой Германии составляет 90 тысяч рублей в пересчёте на нашу валюту, а в богатейшей России 12 тысяч рублей, половину из которых «дети войны» должны отдавать за коммунальные услуги. Но это средняя пенсия. На самом деле многие «дети войны» получают только по 57 тысяч рублей в месяц. И это при том, что набор противогриппозных лекарств сегодня стоит около 3 тысяч рублей, а цены на лекарства для лечения более серьёзных болезней на порядок выше.

Представленный проект закона выделяет возрастную категорию граждан, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945-го. В эту категорию попадают граждане, которым на начало войны не исполнилось 14 лет, то есть они не достигли трудоспособного возраста, а также граждане, родившиеся в период войны. Согласно данным министерства труда и социальной защиты, сегодня в России граждан этой категории насчитывается 12 миллионов человек. Из них 2,3 миллиона не получают никаких льгот. Только в 15 регионах все «дети войны», отнесённые к данной категории, получают полный набор льгот, в остальных частичный.

Проектом закона «О «детях войны», который внесла фракция КПРФ в Государственной думе, предусматривается предоставление следующих льгот «детям войны»:

получение ежемесячной денежной выплаты,

бесплатный проезд всеми видами транспорта по региону,

ежегодная диспансеризация в медицинских учреждениях субъекта Российской Федерации и некоторые нематериальные льготы.

Законопроект предусматривает, что ежемесячная денежная выплата осуществляется из федерального бюджета, а остальные льготы предоставляются субъектом Российской Федерации. На льготы, предусмотренные настоящим законом, потребуется около 125 миллиардов рублей в год из федерального бюджета и 16,5 миллиарда рублей из региональных бюджетов.

Предполагалось, что настоящий закон вступит в силу ещё с 1 января 2015 года. Но в связи с тем, что рассмотрение законопроекта много раз откладывалось, предлагается ввести его в действие с 1 января 2016 года.

Необходимо заметить, что именно 1 января 2016 года заканчивается переходный период для Крыма и именно с этого времени «дети войны», проживающие в Крыму, перестанут получать льготы по украинскому закону. Ну а что касается российских льгот, то они будут зависеть от того, будет сегодня принят закон или не будет. И как мы в случае отклонения законопроекта будем смотреть в глаза «детям войны» Крыма? Им и так не сладко!

Все обещанные повышения зарплаты не состоялись, цены повысились, стоимость минимальной потребительской корзины в декабре составила 12 тысяч 700 рублей, в то же время прожиточный минимум составил всего 8 тысяч 192 рубля, а для пенсионеров 6 тысяч 717 рублей, что в два раза ниже биологической нормы потребления. Однако и биологическая норма потребления не поспевает за наштампованными Думой законами: не учитываются новые расходы граждан, которые им принёс 2015 год. В самом деле, общедомовые нужды в среднем составляют 300 рублей в месяц, плата за ТСЖ в среднем обходится тоже в 300 рублей, отчисления на капитальный ремонт в среднем 500 рублей и т.д.

Некоторые говорят, что родителям должны помогать дети. Но в России, согласно статистике, 51,6 процента населения имеет доходы ниже 15 тысяч рублей в месяц, то есть ниже уровня биологического прожиточного минимума. И это полстраны! Чем же при таком положении дети могут помочь своим родителям-пенсионерам?

Посмотрите, как растут цены. Только в текущем году они выросли по сравнению с декабрём: на сахар на 20%, на морковь на 34%, на огурцы на 40%, на капусту на 48%. Россия половину продовольствия и 70 процентов промтоваров закупает за границей. С ростом курса доллара цена на всю импортную продукцию непременно повысится, в то же время фонд зарплаты на будущий год уменьшается на 442 миллиарда рублей. Это значит, что понижение жизненного уровня в России предусмотрено бюджетом страны, заложено в нём!

Но не будем закрывать глаза на то, что жизненный уровень в стране падал и в предыдущие годы. Иначе и быть не могло! Тарифы на грузовые и пассажирские железнодорожные перевозки должны были, по официальным прогнозам, за три года вырасти чуть более чем на 20%, однако они в некоторых регионах повысились в 10 раз! Тарифы на электроэнергию для населения, как предусматривают с одобрения правительства частные энергокомпании, будут повышаться в среднем на 7% в год. Но ради того, чтобы частные собственники получали сверхприбыль, военным пенсионерам отказывают в увеличении выплат даже на 2%!

Однако затратные нагрузки падают не на всех: в российском правительстве нет денег только для народа для своих деньги есть всегда! «Детям войны» отказывают уже второй раз, а Ротенбергу за один день подарили закон, который позволяет ему, как, впрочем, и любому другому олигарху, компенсировать из российского бюджета утрату имущества в связи с западными санкциями без ограничения суммы. Закон ещё не принят, но компенсация уже состоялась: Ротенбергу дали подряд, на котором он заработает в 10 раз больше, чем он, возможно, потерял.

Сейчас вброшена инициатива сократить зарплату депутатам на 10%. Это пиар-ход, который не повлияет на положение в стране. У меня другое предложение: сократить наполовину зарплату не только депутатам, но и членам Совета Федерации, министрам и чиновникам правительства, аппарату президента, членам избирательных комиссий и всем… (Микрофон отключён).

В острой дискуссии с представителями «партии власти» товарища по фракции поддержали О.Н. Смолин и Н.В. Коломейцев. На редкость единодушно высказалась по поводу законопроекта вся думская оппозиция.

Но «единороссы» альтернативы не видели для них был неприемлем любой закон о «детях войны». Поэтому и был провален закон любимым приёмом «партии власти» отказом от голосования. И альтернативы этому не было.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.