Меню Закрыть

«Воины света» Четвёртого Рейха, или об угрозе фашизма в России

Алексей Иванов, МО КПРФ «Ленинские горы»
2015-01-22 21:45.

Казалось бы, этого не могло быть. В стране, опрокинувшей гитлеровского колосса, имеющей богатейшие антифашистские традиции, оно, казалось бы, не могло подняться из своей могилы. Однако мутное болото постсоветской деградации, образовательной катастрофы, общенационального унижения и фрустрации, вытеснения в маргиналы и безработные больших масс молодёжи с замещением их мигрантским трудом – вызвало к новой жизни нацистское чудовище.

 

 

В обычной жизни, за исключением «русских маршей» и «чёрных первомаев», неонацисты пока практически невидимы. Гораздо активнее они в виртуальном пространстве, в Интернете, в социальных сетях. Крупные объединения с трескучими названиями, группы и группочки, шустрые активисты-одиночки, ведущие пропаганду и вступающие в споры в оппозиционных тусовках. «ОД Реструкт», «Национал-Социалистическое Движение Русского Народа «Чёрное Солнце», «Русский Правый Сектор», «Misantropic Division» («человеконенавистническая дивизия») и многие, многие другие. В некоторых состоит до нескольких тысяч человек, в более мелких –порядка сотен. В основном это молодые парни 1525 лет, сильные, здоровые, но не нашедшие или не ищущие своего места в труде или науке.


Эту разношёрстную компанию объединяют общие свойства, ценности, образ мышления и поведения.

1. Идеология.

Крайний национализм, расизм, ненависть к кавказцам, азиатам и евреям, культ «расовой чистоты». Исторические предпочтения – конечно же, Гитлер и его русские прислужники – Власов, Каминский, казачьи атаманы-эсэсовцы Краснов и Шкуро, и др. Нацисты традиционно поздравляют друг друга с днём рождения «Дедушки» Адольфа Гитлера, с 22 июня – «днём начала освобождения от красной заразы», используют приветствие «88» или «две восьмёрки» (Н восьмая буква лат. алфавита, 88 = НН = Heil Hitler), любят оккультные и рунические символы – «чёрное солнце», руны, символизирующие смерть, разрушение, победу над врагом, символику SS («мёртвая голова», «вольфсангель» эмблему дивизии СС «Рейх») и др. С помощью этой эстетики, апеллирующей к абсолютному злу, создаётся некий ореол выхода по ту сторону добра и зла, возвышения над всеми нравственными ограничениями, могущества и власти, призванный притягивать неокрепшие молодые умы.

Также обязательным атрибутом является воинствующий антикоммунизм, ненависть ко всему советскому, к левым движениям и профсоюзам, к любой борьбе трудящегося класса за свои права и заработки. Как мы увидим дальше, эта крайняя идеология крайне удобна олигархам и финансовому капиталу, позволяет с помощью нацистов «бесплатно» решать проблемы, возникающие при освоении очередной страны и ограблении её трудящихся и мелких предпринимателей.

А коли капитал это одобряет – он всегда выделит денег на развитие полезного для него «движа». Есть, например, информация, что полевой боевой лагерь организации РОНС, придерживающейся именно такой идеологии, финансировался на британские (!!!) средства. Можно предполагать, что боевая подготовка неонацистской молодёжи финансируется и доморощенными олигархами – на украинской земле это имело место и при Януковиче, а ныне тамошние олигархи формируют и щедро спонсируют свои собственные мини-армии из ультраправых украинских националистов, мало отличающихся от российских наци.

2. Психология и поведение.

Элитизм – молодые сильные мужчины, начитавшиеся идеологической литературы и обладающие некоторыми знаниями, они ощущают себя элитой, «воинами света», сверхчеловеками, стоящими над «серой массой», ведущими её по пути национального возрождения и имеющими право решать за неё.

Культ оружия, кулака и насилия: нож разберётся, считают они, проблемы нужно решать террором и убийством врагов и «недочеловеков», а если проблемы не решаются – значит, ты просто мало убил.  В этом ультраправые смыкаются с субкультурой футбольных хулиганов, для которых насилие, драки с полицией или вражеской группировкой, пьянство, дебоши и вандализм – необходимые составляющие околофутбольной «пацанской» жизни. Из фанатов неонацисты часто и рекрутируют себе сторонников, в целом это сильно переплетённые и взаимопроникающие культуры.

3. Успехи «братьев по оружию».

Успехи украинских собратьев придали неонацистским движениям на постсоветском пространстве новый мощный импульс. Вот, например, группировка «Misanthropic Division», возникла на заре Евромайдана в Киеве в ноябре 2013 года и быстро набрала порядка 20000 сторонников как на Украине, так и в России и в Белоруссии. На Украине эта группировка, тесно пересекающаяся с Социал-Националистической Ассамблеей и ещё одной нацистской организацией «Патриот Украины» составляет костяк печально знаменитого батальона «Азов». Там они действуют открыто, от имени власти и пользуясь полной её поддержкой. Так, члены группировки в марте этого года нападали на митинги харьковчан за федерализацию Украины и 14 марта расстреляли из охотничьих ружей несколько безоружных митингующих. Батальон «Азов» 9 мая безжалостно расстрелял безоружных митингующих-антимайдановцев в Мариуполе, в сентябре принял активнейшее участие в разрушении памятника Ленину в Харькове, отметился и в других бесчеловечных акциях. В своём кругу они с гордостью именуют свой батальон «эскадроном смерти».

В России же группировка находится в подполье и предпочитает действовать скрытно. Недавно её адепты осуществили вандальную акцию в Новосибирске: раскрасили мемориал памяти Отечественной войны в украинские цвета, расписали его символикой «Азова» и дивизии СС «Рейх». Скрытность соблюсти не получилось, и через несколько дней трое участников – молодые люди 1722 лет – были арестованы. Но другие, более удачливые, успешно конспирируются и ждут своего часа, когда в России поднимется свой «правый майдан», и они смогут действовать открыто и вершить своё уличное «правосудие», не опасаясь полиции и ФСБ.

4. Имидж и пропаганда.

Нацисты обычно упирают на то, что они – русские, и выступают защитниками прав русских в конфликтах с кавказцами или гастарбайтерами, других межнациональных разборках. На этом, а также на образе борцов с «антирусской властью», «еврейской олигархией» и жуликоватыми чиновниками, они строят свою пропаганду, призванную привлечь им новых сторонников в среде жёстко эксплуатируемых трудящихся и мелких бизнесменов, страдающих от взяточников, недобросовестной конкуренции со стороны этнического бизнеса и общих проблем нашего тяжёлого кризисного времени.

Триумф их украинских собратьев по «правому движу» с одной стороны, придал российским неонацистам сил и энтузиазма, с другой – дал действующую модель, позволяющую предсказать, насколько их реальные дела соответствуют создаваемому ими пропагандистскому образу.

Нацисты дрались с «Беркутом» на киевском майдане под антиолигархическими лозунгами, однако жгли шины, которые на майдан завозили с завода, принадлежащего олигарху Порошенко. Боролись за «нациократию», национальную власть, а теперь в правительстве хозяйничают американский сектант-сайентолог Яценюк и министры-иностранцы, ведущие политику по указке МВФ. Свергали донецкий клан воров и грабителей, а вознесли на трон новое правительство, которое развернуло грабительские реформы в стиле приснопамятной гайдаровской «шоковой терапии»: тотальную приватизацию, повышение цен и тарифов, сокращение социальных расходов, поставило Украину на дорогу в нищету.

Почему так произошло, почему результат действий нацистов оказывается прямо противоположным их декларациям? Это следует из двух свойств этой культуры:

1) Антикоммунизма, элитизма и общей идеологической «заточенности» нацистской идеологии на жестокое подавление трудящихся. Любое выступление угнетаемого «шоковыми терапевтами» народа, под флагом профсоюзов или коммунистической партии – вызывает у них агрессию против «красной мразоты» и «обнаглевшего быдла». Этим и пользуются манипуляторы, натравливающие молодых кулачных бойцов на манифестации бабушек, которым не платят пенсии, или рабочих ценнейшего авиазавода, протестующих против его закрытия.

2) Иррационального, расового и мистического наполнения их идеологии. Ни расовые теории, ни оккультные практики не дают им понимания общественных процессов, интересов народа и буржуазии: кто за что борется, каких выгод добивается, и на чьей стороне теми или иными действиями играют сами нацисты.

3) Состава движения, основную силу которого составляет молодёжь, не зарабатывающая хлеб свой в поте лица своего и далёкая от реальных проблем трудящихся. Ну и что, что шоковые реформы, нищета и хаос, зато теперь они в силе, у них оружие и возможность вершить чужие судьбы, не забывая при этом и свой карман – «на нужды национальной революции» не грех и ювелирку обнести или бизнес какой-нибудь данью обложить…

Вот и получается, что борцы за нацию и свободу оказываются цепными псами олигархата и международных финансовых структур, бесплатно подавляющими для них выступления их классовых противников и мостящими дорогу для самых разрушительных и грабительских реформ. Это нужно понимать всем, кто по недомыслию или неинформированности может посчитать «национальную идею» ключом к решению проблем России, а её адептов – «воинами света», которые приведут страну к процветанию. Нельзя покупаться на их простые, понятные, привлекательные лозунги: «русскую власть», «инородцев вон», «коммуняку на гилляку» (на сук, виселицу). Базовые свойства нынешнего правого движения неизбежно приведут к тому, что эти лозунги обратятся в свою противоположность: ещё большее угнетение, всевластие олигархата и международных финансовых кругов, грабительские реформы и в конечном счёте геноцид народа, за который «новые правые» так радеют.

Нельзя и позволить нашим молодым, неискушённым в классовых раскладах политической жизни, втянуться в эту воронку. Необходимо терпеливо разъяснять пагубность нацистских рецептов решения проблем своим детям, ученикам, детям товарищей и знакомых, прививать им правильные, гуманистические ценности. Пока в стране не начались грозные события, нужно отманить от этого ада как можно больше молодых. Не упускать их в фанатское движение и всякие «русские» тусовки, находить им занятия, больше способствующие их самосовершенствованию, а если парень ходит в качалку или клуб единоборств, рукопашного или ножевого боя – разобраться, какую идеологию там могут ненавязчиво продвигать, не нацистская ли там «тема». И конечно – образование, изучение истории, изучение неолиберализма, изучение классовых раскладов и механизмов современного общества. Человек, научившийся разбираться в том, что и в чьих интересах делается в стране, становится иммунным к национал-популизму и «крутизне» нацистской эстетики.

К сожалению, в ближайшие годы в нашей стране велика вероятность того, что экономические проблемы и политическая изоляция перерастут в настоящую смуту. Непоследовательный, раздираемый внутренними противоречиями бонапартистский режим, который в борьбе со своими противниками то ли хочет победить, то ли со всеми примириться и задобрить Запад, чтобы всё стало по-старому, и потому делает шаг вперёд и два шага назад может потерять управление и в конце концов рассыпаться. И вот тут здоровым силам общества придётся встретиться с нацистами этим ударным отрядом олигархии лицом к лицу. К этому нужно готовиться уже сейчас: трудящимся – организовываться и готовиться к забастовкам и акциям протеста, молодёжи вступать в левые партии и формировать силы самообороны. Распространять понимание раскладов надвигающейся борьбы, с кем и за что мы боремся. И в целом понимать, что новая «семибанкирщина» с нацистами в качестве цепных псов – дотянется своей алчной лапой до каждого. Отсидеться в стороне не удастся никому.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.