Меню Закрыть

«Великое переселение народов – 2». Статья лидера свердловских коммунистов Александра Ивачева

Александр Ивачев, первый секретарь Комитета Свердловского областного отделения КПРФ
2015-09-18 10:31.

Евросоюз переживает второе Великое переселение народов. Европу смывает человеческой волной. Войны в Сирии, Ираке и Ливии спровоцировали массовый исход людей из регионов Северной Африки и Ближнего Востока. По данным Института глобализации и социальных движений общее число беженцев оценивается сегодня в 5 миллионов человек, из которых примерно половина направилась в ЕС (только в этом году в Евросоюз попадёт более миллиона человек).

 

 

 

Ивачев
Александр
Николаевич

Внимательный наблюдатель заметит, что кризис беженцев развивался во времени неравномерно, радикально ускорившись в последние полгода. Количество переселенцев в 2015 году по сравнению с прошлым годом увеличилось в четыре раза. Всё это наталкивает на мысль о чьей-то незримой руке, управляющей процессом и подстёгивающей якобы стихийную миграцию.

Главным бенефициаром гуманитарной катастрофы Европейского Союза безусловно являются США. Сегодня Соединённые Штаты Америки являются крупнейшим кластером транснациональных корпораций. В ситуации системного кризиса наличие конкурентов, допустимое в тучные годы, стало для них совершенно неприемлемым. Соединённым Штатам жизненно важно монополизировать мировой рынок, чтобы выиграть экономическое соревнование с растущим Китаем. Для этого нужно создать Североатлантическую зону свободной торговли и навязать в её рамках своим «партнёрам» идею наднациональных суверенитетов. Другими словами, внутренние регламенты транснациональных корпораций, считай, американских, на территории стран-участниц должны иметь суверенитет выше, чем национальное законодательство. Обращаю внимание, внутри США национальное законодательство сохранит свой приоритет перед международными соглашениями. США рассматривают территорию государств Евросоюза как свои рынки, соответственно, их компании не должны подвергаться дискриминации на землях, подлежащих экономическому освоению. При этом будет уничтожена западноевропейская промышленность, но как говорится «Негде котику издохнуть, а придётся».

Для того чтобы неглупые европейцы согласились на заведомо кабальные условия, требуется ослабить их национальные институты, вызвать к ним недоверие со стороны граждан ЕС. Этого можно добиться, спровоцировав управляемый хаос на периферии европейского союза. Не случайно, основной поток беженцев идёт из стран, где американцы прямо или руками союзников по НАТО развязали кровавые конфликты. В первую очередь это Ливия, Сирия, Ирак, Йемен, Афганистан.

Кризис с беженцами – лишь часть более масштабного и комплексного процесса, не только политического, но и социально-экономического, и винить в нём только элиты США было бы наивно. Постепенное разложение неолиберальной экономической модели, которую насаждали по всему континенту правящие круги Евросоюза, также приводит сейчас к обострению ситуации.

Транснациональные корпорации провоцируют агрессивность политики Запада по отношению к соседним регионам и жёсткий подход к проблемам собственных младших партнёров от Греции до Венгрии. Но такая политика, в свою очередь, вызывает ответную реакцию. Сопротивление курсу ЕС нарастает, причём не только на периферии, но и в центре системы, неслучайно самым серьёзным вызовом для неё в ближайшее время может оказаться референдум о выходе из Евросоюза в Великобритании.

Кризис, вызванный потоком беженцев только один из симптомов общей системной болезни, поразившей Евросоюз. И если он в итоге распадётся, значительная доля ответственности за это ляжет на плечи правящих кругов Европы с их провалившейся политикой мультикультурализма. Именно они на протяжении нескольких десятилетий держали курс на систематическое заискивание перед иммигрантами, поощряли в молодёжной среде иждивенчество, вырастили несколько поколений «жертвенных пупсиков», не способных держать удар, лишённых национального самосознания. Результатом ещё в 2000-е гг. стали бунты арабской молодёжи в пригородах Парижа, Марселя, Лиона, Страсбурга, Лилля, а также бойня на острове Утойя в Норвегии в 2011 г.

Можно сколько угодно сокрушаться по поводу гибели сотен монументальных памятников ассирийской, парфянской, римской культуры, уничтоженных в последние годы боевиками ИГИЛ на территории Сирии и Ирака, но нужно понимать, что акты вандализма естественны для состояния гражданской войны, полыхающей «от темна до темна» на Ближнем Востоке. Можно оплакивать исторический музей в Мосуле, разграбленный бойцами Исламского Государства, но давайте не будем забывать, что начало разграблению бесценных памятников прошлого положили американские морские пехотинцы, обчистившие исторический музей Багдада в 2003 г.

Можно сколько угодно смеяться над «странностями» свергнутого ливийского диктатора Муаммара Каддафи, но его правительство не только гарантировало своему населению самый высокий уровень соцзащиты и образования в Африке, но и обеспечивало работой трудовых мигрантов из Египта, Туниса, Алжира, Чада, Нигера, успешно гасило вспышки исламского радикализма в североафриканском регионе. Теперь «шлюзы» цивилизации прорваны и на Европу обрушились волны варварства, порождаемого самим капитализмом в его текущем виде.

Похоже, что часть европейского сообщества начинает понимать истоки современной трагедии. Так, репортёры австрийского журнала «Инфо-Директ» со ссылкой на источники в местных спецслужбах заявили, что США преследовали собственные цели, провоцируя кризис в Средиземноморском регионе. Британская газета «Times» подчеркнула, что мигранты при проникновении в зону Шенгена пользуются новейшими мобильными приложениями, разработанными американскими же специалистами. То есть у них есть возможность получать информацию, где стоит патруль, где идёт облава, где дыра в заборе и тому подобное. Программисты из США зарабатывают на этом миллионы.

После краха СССР глобальные монополии сорвались с поводка, занялись тотальным разграблением стран третьего мира, сделав жизнь на их территории невыносимой. Параллельно формируя притягательный образ той же Европы с её высокими потребительскими стандартами и системой социальной защиты. В результате генерируемое странами капиталистического ядра варварство, бьёт по ним самим. Согласно данным доклада ООН «Вызов трущоб» к 2025 г. 50% населения таких крупных портовых городов, как Амстердам, Марсель, Брюгге, составят иммигранты. Так что вслед за «арабской весной» страны Евросоюза неминуемо ждёт «европейская осень» с превращением крупнейших европейских городов в кварталы трущоб и дворцами для представителей богатейших классов, бежавших за пределы городов. Дворцы и хижины…

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.