Меню Закрыть

«В плену заезженных штампов». Рецензия в газете «Правда» на документальный фильм «Ленин. Красный император»

По страницам газеты «Правда», Виктор Кожемяко
2014-01-22 13:29

В канун 90-летия со дня кончины В.И. Ленина телеканал НТВ два вечера показывал новый фильм о нём. Анонс мог породить некоторые надежды.

Во-первых, название: «Ленин. Красный император». Лексика, конечно, совсем не ленинская, не советская, однако подумалось, что посвящён будет фильм в основном рождению СССР, который невероятными усилиями большевиков во главе с Лениным был создан на развалинах Российской империи. А во-вторых, объявленный автор — Владимир Чернышов — к 60-летию смерти И.В. Сталина в марте прошлого года представил на том же НТВ трактовку сталинской темы, гораздо более объективную, чем обычно делается на нынешнем телевидении. Так, может, новый фильм — это ещё один, хотя бы небольшой, шаг к исторической правде о советских вождях?

Увы! Разве что интонация здесь поспокойнее, чем обычно, да выбор осуждающих определений поаккуратнее. В остальном создатели фильма не отступили от антисоветских клише, заданных для оценки роли большевиков и Ленина в истории России.

При этом разительно бросается в глаза явное искажение ключевых моментов истории. Например, почему молодёжь шла в революцию? Оказывается, такая была «мода». Всего-навсего. Ну а Ленин к тому же, конечно, руководствовался стремлением мстить за казнённого брата. И это утверждает уже не режиссёр С. Говорухин, а доктор исторических наук В. Соловей!

Соловей этот поёт в фильме удивительные песни. В его трактовке Ленин, кроме мстительности, одержим фанатическим властолюбием, которое и составляет суть его личности. Но о какой власти идёт речь и для чего она была нужна? Есть ли разница между властью Советов и властью капитала, олигархов? Про это — ни слова.

О том, что «Россия, которую мы потеряли», вовсе не была столь идеальной, как в известном говорухинском фильме, вскользь всё-таки сказано. Однако именно вскользь. И для замороченных зрителей, особенно молодых, так и останется непонятным, почему это поднялась страна против царской власти и против власти буржуазии, почему народ стал на сторону Ленина и большевиков.

Документальные кадры показывают вождя в гуще народа, и  нельзя не чувствовать здесь великой народной любви к Ильичу. Как чувствуем мы, опять же через документальные съёмки, насколько велико горе страны после его кончины. Но почему это? Откуда? Чем вызвано? Ответа в фильме нет.

А самое главное — совершенно не раскрыта мысль, вроде бы обозначенная в названии: «Красный император». Всё ограничилось лишь беглой фразой о том, что вот, дескать, Ленин разрушал империю, а после революции пришлось заново её создавать.

Между тем пора сказать во всеуслышание: большевики, руководимые Лениным, спасли Россию от гибели!

Но в фильме об этом — ровным счётом ничего. Всё пошло по обкатанной колее принижения и искажения великой личности, всемирно великого, эпохального дела.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.