Меню Закрыть

«В добрый путь, народные предприятия!». Г.А. Зюганов выступил на форуме в Торгово-промышленной палате РФ

Пресс-служба ЦК КПРФ. Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева
2015-11-16 16:02 (обновление: 2015-11-16 16:56).

16 ноября в Москве, в Торгово-промышленной палате РФ (ТПП РФ) состоялся промышленный форум на тему: «Народные предприятия и развитие коллективных форм хозяйствования». В работе форума принял участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

 

 

 

Вёл заседание заместитель Председателя Комитета Госдумы по промышленности, исполняющий обязанности Председателя Комитета ТПП РФ по промышленному развитию, секретарь ЦК КПРФ П.С. Дорохин. В работе форума приняли участие руководители известных российских народных предприятий – генеральный директор ООО СПК «Звениговский» Республики Марий Эл И.И. Казанков, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Московской области П.Н. Грудинин, генеральный директор народного предприятия «Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат им. С.П. Титова» республики Татарстан А.Г. Фомичёв, а также заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Д.Г. Новиков, губернатор Иркутской области, член Президиума ЦК КПРФ С.Г. Левченко, депутат Госдумы фракции КПРФ В.А. Ганзя, советник президента РФ С.Ю. Глазьев, учёные, промышленники, аграрии и общественные деятели.

В своём выступлении лидер российских коммунистов Г.А. Зюганов дал развёрнутую характеристику основных вызовов современности и подробно остановился на опыте народных предприятий на примере братской Белоруссии и российских хозяйств, возглавляемых коммунистами И.И. Казанковым, П.Н. Грудининым и И.А. Богачёвым.

Интересны были выступления руководителей народных предприятий И.И. Казанкова, П.Н. Грудинина и А.Г. Фомичёва. Они рассказали о достижениях своих хозяйств. Особенно впечатляют те социальные гарантии, которые имеют работники этих народных предприятий. В то же время все три руководителя посетовали на рейдеров, которые периодически предпринимают попытки захватить хозяйства. Коллективы И.И. Казанкова и П.Н. Грудинина удалось отстоять благодаря вмешательству КПРФ и лично Г.А. Зюганова, а предприятие А.Г. Фомичёва все эти годы находило защиту у президента Татарстана. В этой связи П.Н. Грудинин предложил разработать и внести в Госдуму соответствующий закон, который навсегда защитит народные предприятия от рейдерских посягательств. Предложение активно поддержал лидер КПРФ.

«Этот форум в Торгово-промышленной палате имеет особый смысл, отметил Г.А. Зюганов в своём выступлении перед журналистами, подводя итоги прошедшего мероприятия. Нельзя выбраться из кризиса, не уделив особое внимание народным предприятиям. В нашей стране имеется уникальный опыт, когда они блестяще работают в условиях санкций и кризиса. Эти российские предприятия показывают сопоставимые с европейскими странами результаты».

«Мы обобщим этот опыт и в ближайшее время внесём соответствующий пакет предложений президенту. Мы предлагаем провести Государственный Совет при Президенте РФ или в хозяйстве у Казанкова, или в хозяйстве у Грудинина. Тогда мы сразу сделаем несколько шагов вперёд по поддержке народных предприятий. После моей встречи с президентом он поддержал и изучил этот опыт», рассказал Геннадий Андреевич.

«Надеюсь, что Государственный Совет сумеет ответить на главные вопросы. Каким путём будет развиваться экономика страны? Как нам выбираться из кризисной ситуации? Каким образом распределять финансовые ресурсы? Как поддерживать социальную сферу? На народных предприятиях социальная сфера уникальная. И школы, и больницы, и клубы. Для нас это исключительно важно», подчеркнул лидер КПРФ.

«Я хочу также, продолжил Г.А. Зюганов, чтобы российские власти обратили внимание на опыт братской Белоруссии. Мы сняли ряд документальных фильмов об этом опыте, о том, как там работают промышленность и сельское хозяйство. Это звено, ухватившись за которое, можно вылезти из тяжёлого кризиса. Тогда будет больше порядка, меньше преступности, проявлений терроризма и всего остального».

«После дефолта, отметил далее лидер КПРФ, я вносил предложение о создании народных предприятий. Примаков, Маслюков и Геращенко тогда меня активно поддержали. На первом этапе было создано 140 таких предприятий. Потом этот процесс затормозился».

«Интересный опыт создания и поддержки народных предприятий накоплен в Липецкой области. Там, где пришли к власти губернаторы от КПРФ, мы его не только обобщим, но и энергично внедрим. Наша задача максимально всё лучшее собрать», подчеркнул лидер коммунистов.

«П.Н. Грудинин планирует в следующем году сдать в строй школу, в которой общеобразовательный процесс будет совмещён с профессиональной подготовкой учащихся. Для этой школы закупается самое современное оборудование. В ней будут созданы все условия для развития души и тела, для формирования настоящих граждан-патриотов», рассказал Геннадий Андреевич.

«Необходимо обновлять в стране производственные фонды. Износ оборудования основных производственных фондов составляет около 49 процентов. На старых производствах сложно выпускать качественную продукцию и противостоять конкурентоспособным иностранным предприятиям. Частные российские компании зачастую не заинтересованы в том, чтобы вкладывать прибыль в обновление производственных фондов, либо выводят её в оффшорные зоны. Прибыль же народных предприятий не бежит за рубеж, а тратится непосредственно на нужды производства и трудового коллектива», отметил Г.А. Зюганов.

«Надо иметь в виду ещё одно обстоятельство. На народном предприятии граждане работают на себя, на свою семью, на своих друзей и близких, на свой населённый пункт, на свою область и республику. А не рассовывают прибыль по карманам. В отличие от частных, на народных предприятиях совершенно иной социально-психологический климат. Там царят коллективизм, справедливость, уважение к труду, соответствующее воспитание детей и забота о стариках. Поэтому у таких предприятий очень хорошее и большое будущее. В добрый путь, народные предприятия!», сказал в завершение лидер КПРФ.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.