Меню Закрыть

«У нас есть единственная в жизни возможность построить социалистическое государство в Европе». Интервью с испанскими добровольцами-антифашистами на Донбассе

По материалам slavyangrad.org. Перевод с английского: Коломацкая Д.А., группа Коммунистический мир (http://vk.com/kom_mir)
2014-12-10 20:42.

Множество добровольцев со всей Европы откликнулось на призыв присоединиться к движению сопротивления против установившегося в результате переворота режима Порошенко и приехало на Донбасс защищать Новороссию. Среди них — группа добровольцев из Кастилии и Каталонии, которые перешли в бригаду «Призрак» из батальона «Восток», чтобы служить под командованием харизматичного Алексея Мозгового. После краткого пребывания в континентальной бригаде, испанские антифашисты присоединились к другим молодым революционерам из коммунистического отряда №404 в составе бригады «Призрак».

Мы встретились с Серхио, Эктором, Мигелем и Ориолом, чтобы узнать об их жизни в отряде № 404 и об их роли в народном сопротивлении Новоросссии.

— Прежде всего, зачем вы прибыли на Донбасс, для борьбы с правительством Порошенко?

Мы все считаем, что массовое убийство в Одессе было поворотным моментом для нас. Но существует множество причин, почему мы включились в борьбу: помочь построить социалистическое государство в Европе, помочь защитить народ Донбасса от киевской армии. Это борьба против фашизма, и мы в долгу перед теми, кто присоединялся к интербригадам в Испании в 1936 году, чтобы бороться против государственного переворота.

— Оставить свою прежнюю жизнь, своих друзей и свою семью, чтобы идти сражаться на войну, на которой мы можете умереть, не может быть лёгким решением. Новороссия стоит таких рисков?

Мы прекрасно осведомлены о рисках, которые связаны с решением идти на войну, и мы знаем, что оставили позади в Испании, но это дело стоит риска. Мы здесь, чтобы бороться против фашизма. Впервые за очень долгое время, есть реальный шанс помочь построить социалистическое государство в Европе. Как коммунисты мы не могли пропустить эту возможность.

— Вы определяете себя как коммунисты. Что это значит для вас – бороться за Новороссию? Каковы ваши политические и военные цели?

Наша главная военная задача – не останавливаться, пока мы не освободим будущее государство Новороссия от фашистской нечисти. Они – те, кто спровоцировал эту войну. И наша главная политическая задача – помочь построить социалистическое государство Новороссия, будучи частью революционных подразделений вооружённых сил наряду с другими коммунистами, которые сражаются здесь. Красный флаг вновь высоко взовьётся в Европе.

— Как и в Курдистане или в Палестине, сопротивление Донбасса основывается на народной поддержке и политически неоднородно, но стоит отметить, что один из лидеров луганского ополчения – Виталий Викторович, известный коммунист. Каково реальное присутствие и влияние коммунистов в народном сопротивлении?

Коммунисты занимают видное место в сопротивлении. Есть два подразделения, образованные исключительно из коммунистов: одно в батальоне «Восток» и ещё одно здесь, в бригаде «Призрак». Есть также коммунисты в других подразделениях. Существует большая ностальгия по Советскому Союзу среди добровольцев, воюющих в ополчении. Всё стало хуже здесь после распада Советского Союза, здесь каждый может это видеть. Мы не можем точно сказать, сколько коммунистов в сопротивлении, но это преобладающая идеология в ополчении.

Коммунистическая идеология присутствует также на политической арене. Игорь Плотницкий, лидер ЛНР, разделяет коммунистическую идеологию. Коммунисты имеют влияние как в Луганском, так и в Донецком ополчении. Многие командиры борются за Новороссию, свободную от фашистов и олигархов.

— После краткого пребывания в других подразделениях и батальонах, вы только что вступили в Красный отряд №404 бригады «Призрак». Почему вы перешли сюда? Расскажите нам о вашей новой жизни в этом подразделении.

Наша жизнь в этом подразделении похожа на ту, что была и в других: та же дисциплина, тот же распорядок и те же ротации на фронт. Что на самом деле изменилось, так это иерархия. Здесь всё более эгалитарно, нет командиров. Существует политический комиссар, который отвечает за дисциплину и боевой дух солдат. И у нас два лидера: один отвечает за военную подготовку в штабе и другой отвечает за руководство товарищами в бою.

Мы приняли решение поменять подразделение по политическим причинам, хотя следует отметить, что среди командиров в наших подразделениях всегда были коммунисты. Политические разногласия не позволяли нам чувствовать себя комфортно, как нам бы хотелось. Теперь нам полностью комфортно с нашими новыми товарищами здесь, в отряде №404.

— Несмотря на то, что националисты составляют меньшинство в ополчении, часть (испанских) левых использует их присутствие в качестве предлога, чтобы обелить преступления Киева и НАТО против гражданского населения. Некоторые зашли так далеко, что называют нацистами не только вас, но и всё сопротивление. Что вы можете сказать по этому поводу?

Любой левый, который оправдывает фашистов, убивающих мирных жителей, должен переосмыслить, чем является их идеология на самом деле. Некоторые называют нас нацистами, что смешит нас, смуглых метисов (смеётся). Те из вас, кто побывал здесь, являются единственными, кто может судить, все остальные просто занимаются домыслами за 3 тысячи километров отсюда. И я хочу, чтобы стало ясно, что я [Серхио] краснее, чем кровь, которая течёт в моих жилах. И я не собираюсь меняться, независимо от того, что могут сказать другие.

— Что вы думаете о главной особенности сопротивления в Новороссии: это классовая борьба, борьба против фашизма или национально-освободительная борьба?

Новороссия – это борьба против фашизма, против правления олигархов и национально-освободительное движение. Мы боремся против киевских фашистов и олигархов, которые разграбили постсоветскую Украину. И это также национально-освободительное движение, так как они защищают свою культуру, свой язык и свой народ.

— Давайте поговорим о войне, которую я увидел здесь. Как живётся на линии фронта? Что происходит в вашей голове, когда вы находитесь в бою?

Жить здесь трудно. Вы простужаетесь, голодаете и страдаете от истощения, но ничего из этого не имеет значения, когда вы понимаете, что делаете правильное дело.

На фронте множество мыслей проносится в вашей голове, много адреналина, но иногда вы боитесь смерти. Иногда вы удивляетесь, почему вы здесь.

— Какие военные задачи вы выполняли до сих пор и какова ваша задача на линии фронта?

Мы не можем ответить на ваш вопрос по соображениям безопасности. Что мы можем сказать, наш отряд выполняет задачи проникновения в тыл противника, саботажа и другие спецоперации.

— Вы добровольцы, борющиеся за Новороссию. Знаете ли вы о западных наёмниках, воюющих на стороне Киева?

Да, мы добровольцы, борющиеся за собственные убеждения, а не за деньги. Но мы знаем о наёмниках, воюющих на стороне Киева, поддерживаемых и финансируемых НАТО и Европейским союзом, которые виновны в том, что происходит на Украине.

— Каков будет исход этой войны?

Мы победим! Волю народа не одолеть.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.