Меню Закрыть

«Троллинг по-кремлёвски». Статья в газете «Правда»

По страницам газеты «Правда», Александр Дьяченко
2015-07-17 14:10.

Президент России любит общаться с народом в прямом эфире федеральных телеканалов. Вот и на днях они транслировали его встречу с участниками Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме», где собрались лучшие (без преувеличения) молодые профессионалы: специалисты по информационным, компьютерным, интернет-технологиям – студенты и аспиранты, преподаватели и топ-менеджеры…

 

 

 

ОДНАКО парадно-пропагандистского шоу не получилось. Путин оказался не готов к профессионально заострённому диалогу ни о путях инновационного развития России, ни об острейших социально-политических противоречиях такого развития. У него спрашивают: о каком развитии информационных технологий может идти речь, если почти все комплектующие (микрочипы, процессоры) производятся на Западе, если основное программное обеспечение создаётся на Западе. А он отвечает: ничего страшного, мы скоро тоже станем всё это «железо» производить, оборонка нам поможет. Собравшихся специалистов такой ответ не убедил.

Ему говорят: как быть, если популярные социальные сети («Фейсбук», «Твиттер» и т.д.), которые полностью управляются западными компаниями, вдруг начнут зомбировать или даже вербовать нашу молодёжь? Как быть, если интернет-технологии станут использовать наши политические противники? А он отвечает: неправильно говорить, будто у нас есть враги, у нас есть партнёры и конкуренты. Ничего страшного, мы контролируем Интернет, никаких серьёзных угроз мы не видим. Нужно самим активно продвигать свою политическую позицию. У него спрашивают, будет ли Россия создавать безопасные для страны национальные аналоги интернет-сетей, а он отвечает: у нас есть программа «Электронное правительство», мы развиваем Интернет на селе. Ему про Фому, а он про Ерёму.

У него спрашивают: собираетесь ли вы создавать условия, чтобы из страны не уезжали на Запад лучшие «мозги», и способствовать возвращению тех, кто хочет вернуться? А он отвечает: «Если говорить современным языком, то рабочая сила всегда востребована там, где находит для себя наилучшие условия применения. И надо просто быть не «ура-патриотами», говорить: «нет, оставайтесь здесь, никуда не уезжайте, а кто уехал, тот негодяй и предатель!» Ничего подобного. Мир огромен, страна наша свободная, и человек имеет право жить и работать там, где он хочет».

Словом, весьма странное впечатление произвёл этот диалог болеющих за дело и страну молодых специалистов и почивающего на лаврах не совсем компетентного руководителя, пытавшегося успокоить их, словно недорослей. Будто не было и нет оголтелой антироссийской информационной войны с применением самых изощрённых информационных технологий.

Что же это было? Кремль попытался дезавуировать не первый год ведущуюся ура-патриотическую информационную пропаганду в эфире федеральных телеканалов? Оставшихся в недоумении зрителей «Территории смыслов» решил «подлечить» известный прокремлёвский специалист по троллингу Сергей Доренко («троллинг» – злонамеренное вмешательство в сетевую коммуникацию, выражающееся в нагнетании участником общения («троллем») гнева, конфликта путём скрытого или явного задирания, принижения, оскорбления другого участника или участников). В утреннем эфире радиостанции «Говорит Москва» Доренко назвал участников встречи с Путиным «быдло-патриотами» и «бабуинами, которые спустились с деревьев». Путин же, по Доренко, пытался им разъяснить истинные европейские ценности, которые должны превалировать над узконациональными. А «бабуины» его не слушали и продолжали долдонить о врагах и кибератаках.

Но если учесть всегдашнюю поразительную конъюнктурность и информированность Доренко относительно свежих кремлёвских веяний, его интерпретацию происшедшего на Клязьме игнорировать не стоит. Путин продемонстрировал свою беспомощность не столько перед вызовами информационных технологий будущего, сколько перед ростом национального самосознания у «продвинутых» молодых людей. «Здравствуй, племя младое и незнакомое!» мог бы вслед за Пушкиным сказать восхищённо Путин. Однако вместо этого на арену выпустили Доренко.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.