Меню Закрыть

«Тревожный показатель»: в России уровень детской преступности за год вырос на 5%

newsru.com
2015-10-03 00:40.

Детская и подростковая преступность в России с начала года выросла без малого на 5%. В МВД предполагают, что на это, возможно, повлиял экономический кризис. Глава ведомства Владимир Колокольцев, выступая на Общественном совете при МВД РФ, обсудил со своими коллегами меры по сокращению подростковой преступности и пообещал принять усилия для её профилактики, заявили в пресс-службе министерства.

 

 

 

 

Тревожным показателем этого года стал рост почти на 5% числа преступлений, совершённых несовершеннолетними и при их участии. Это фактически означает, что мы все недосмотрели за 36 тысячами подростков и должны срочно пересмотреть подходы к методам на данном направлении», – заявил Колокольцев.

По его словам, это также может быть связано с экономической ситуацией в стране. «Дополнительными негативными факторами, оказывающими прямое влияние на уровень подростковой преступности, конечно, является непростая экономическая ситуация в стране и нередко отсутствие должного внимания и контроля, широкое распространение демонстрации реального насилия и отчасти вседозволенности», отметил министр.

Колокольцев также добавил что, полиция принимает все усилия для профилактики подростковой преступности. Ранее глава МВД РФ предписал каждому территориальному органу полиции взять шефство над детскими государственными учреждениями. «Сегодня эта работа проводится над более чем 1,5 тысячами детских домов, социально-реабилитационных центров и школ-интернатов», пояснил он.

«С подопечными проводятся уроки правовых знаний, практические занятия, встречи с ветеранами МВД, а также по инициативе наших сотрудников оказывается чисто практическая помощь в текущем ремонте, организации экскурсий и многое другое. Нельзя оставить без внимания и деятельность общественных советов при МВД России и территориальных органах на всех уровнях. Совместно с сотрудниками полиции ими проведено более 2,5 тысяч мероприятий с участием почти 150 тысяч человек», резюмировал министр.

В заключение Колокольцев заявил, что «наибольшее количество детских домов и школ-интернатов патронируется ГУ МВД России по Кемеровской, Иркутской и Московской областям». Кроме того, глава министерства привёл положительный опыт Башкортостана, Бурятии, Татарстана, Пермского края, Орловской, Самарской и Новосибирской областей.

В России в 2015 году наблюдается пятипроцентный рост общего числа преступлений. Ситуация выглядит ещё более тревожной, если учесть, что в предыдущие годы официальные органы рапортовали, напротив, о снижении количества криминальных деяний. Криминологи выдвигают предположение, что ситуация будет только ухудшаться на фоне экономического кризиса и сокращений в полиции.

В Генпрокуратуре РФ пришли к выводу, что за первое полугодие 2015 года в России совершено на 5,2% преступлений больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Так, за январьиюнь зафиксировано 1 148 352 преступления против 1 091 459 преступлений, выявленных годом ранее.

Почти половину всех зарегистрированных преступлений (44,4%) составляют кражи, число которых возросло на 8,7%. При этом количество грабежей уменьшилось на 10%.

Более половины преступлений в России за первое полугодие текущего года совершили рецидивисты 53,6%. А почти каждое третье преступление (30,1%) совершено в состоянии алкогольного опьянения. На 8,3% увеличилась преступность среди несовершеннолетних.

Бывший начальник криминальной милиции и адвокат Евгений Харламов считает, что рост числа зарегистрированных преступлений отражает реальный рост преступности в стране. Причём в будущее эксперт смотрит с пессимизмом. «В ближайшем будущем раскрываемость преступлений будет только падать, а количество самих преступлений расти», уверен он.

Среди причин, приводящих к росту преступности, Харламов назвал «полное отсутствие профилактической работы среди населения». «Проводить её по большому счету и некому, потому как у нас что ни день, то сокращения сотрудников МВД», сетует бывший страж порядка, ушедший в адвокаты.

Добавим, что тревожную тенденцию с ростом преступности заметили и в МВД. Там с января по июль 2015 года зафиксировали 1 332 000 преступлений, что на 4,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост регистрируемых преступлений отмечен в 64 субъектах РФ, а снижение только в 19 субъектах.

При этом в 2014 году в полиции отмечали не рост, а снижение уровня преступности в России на 1,9%. Впрочем, независимые эксперты не доверяют полицейской статистике. Они приходят к выводу, что силовики скрывают миллионы совершённых преступлений, снижая на бумаге уровень преступности как минимум вдвое. Весной 2015 года руководство МВД даже было вынуждено оправдываться в связи с обвинениями в нежелании бороться со случаями фальсификации статистики. Эти упрёки прозвучали из уст одного из руководителей Генеральной прокуратуры.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.