Меню Закрыть

«Требуется пушечное мясо». На Украине началась шестая «могилизация» в армию

По страницам газеты «Правда»
2015-07-02 10:55.

Последняя из запланированных на этот год – шестая мобилизация в армию, или, как её называют в народе, «могилизация», согласно указу президента Украины, началась 19 июня. Практика предыдущих печальна: повестки инвалидам, детям, тем, кто сейчас уже служит, стали притчей во языцех.

 

 

 

Стараясь выполнить требования разнарядки, украинские военкоматы вынуждены придумывать всё более изощрённые методы мобилизации. Повестки теперь вручают не только в общественном транспорте, на постах ГАИ, но и в хостелах, при выезде за границу, в развлекательных заведениях, с помощью работников жилищно-коммунальной службы при сверке показаний счётчиков и т.п., вплоть до туалетов.

В Киеве облавы на призывников стали устраивать ранним утром или на проходных предприятий. А Генштаб ВСУ пока отделывается разъяснениями относительно того, почему представители военкоматов отлавливают потенциальных призывников, используя, так сказать, эффект внезапности… Оправданием для военкомов служит пробел в законе, которым не определено место вручения повесток.

Тем не менее, судя по отчётам с мест, дела с принудительной мобилизацией продвигаются туго. Так, в Харькове план очередной волны частичной мобилизации выполнен лишь на четверть, несмотря на стремление поставить под ружьё всех подряд. Здесь тоже вручают повестки где угодно. На днях люди в камуфляже пришли в Харьковский индустриально-педагогический техникум и выдали 130 юношам вызовы в райвоенкоматы для прохождения медкомиссии, причём до завершения учебного процесса. Молодые люди возмущены, что повестки им вручили, с тем чтобы не дать возможности поступить в вузы и получить отсрочку от армии.

На минувшей неделе сотрудники областного военного комиссариата заявились на сессию Харьковского горсовета и с трибуны органа местного самоуправления зачитали фамилии одиннадцати народных избранников, которым надлежит явиться в военкоматы для уточнения учётных данных. В список попали не только рядовые депутаты, но и несколько руководителей департаментов горсовета, а также сыновья парламентариев. Большинства военнообязанных из числа депутатов горсовета, чьи фамилии были названы, в сессионном зале не оказалось. Повестки получили лишь три человека (!).

Харьковская область должна поставить под ружьё около трёх тысяч человек, что несколько больше, чем было во время пятой волны «могилизации». Как сообщил заместитель директора департамента оборонной, мобилизационной работы и взаимодействия с правоохранительными органами Харьковской облгосадминистрации Валерий Андреев, мобилизационное задание по области выполнено почти на 90 процентов, а по Харькову – лишь на 23. Низкие показатели призыва на военную службу были отмечены здесь и в предыдущие периоды, за что поплатились военкомы многих районов области.

Дабы удержаться в своих креслах, военкомы ретиво выполняют спущенный им план мобилизации, причём любыми средствами, что вызывает справедливые протесты людей. В последние дни областной военкомат начали пикетировать родители призывников, возмущённые тем, что их сыновей насильно привезли на сборный пункт областного военкомата, удерживая там длительное время.

В соседней Днепропетровской области уже осудили 44 уклонистов. По сообщению Днепропетровского облвоенкомата, с начала года в регионе открыто 450 уголовных производств за попытку скрыться от мобилизации. Из 450 уголовных дел 73 находятся в стадии судебного разбирательства. Какое наказание получили 44 осуждённых, не уточняется. Кроме того, за нарушение законодательства о воинской повинности составлено 720 административных протоколов.

ВИДИМО, не очень рассчитывая на боевой дух насильно мобилизованного пополнения, «правосеки» во главе с «героем Майдана» Дмитрием Ярошем объявили о создании ещё одного батальона «ПС». Об этом сообщил сам лидер «Правого сектора» во время инспекции частей и подразделений Добровольческого украинского корпуса «ПС» в секторах «М» и «В».

Теперь под красно-чёрными знамёнами нациков будут воевать не только патриоты Украины, которых становится всё меньше, а наёмники из Афганистана, Ливии, Туниса, тренирующиеся в Донбассе в стрельбе по живым мишеням. При отсутствии надёжного резерва мобилизованных, судя по всему, всё меньше «сознательных» и «героев АТО» стремятся воевать за «нэньку», чтобы возвращаться домой в гробах или в инвалидных колясках. Поэтому «правосеки» видят большие перспективы в сотрудничестве с профессиональными убийцами из арабских стран, к тому же имеющими солидный опыт участия в военных действиях.

К наращиванию подобного пополнения располагают и успехи батальона «Торнадо», состоящего из уголовников, рецидивистов, насильников и садистов, который после скандальных разоблачений отделался лишь тем, что был «взят на поруки».

Таким образом борьба киевской хунты с добровольческими подразделениями, которые она рассчитывала уничтожить одним махом, фактически провалилась. В то же время батальоны не намерены так просто уходить с авансцены «революции».

НА ДРУГОМ конце конвейера, запущенного президентом и Генштабом ВСУ, тысяча тел украинских солдат, захороненных безымянно в Донбассе. Об этом в ходе пресс-конференции заявил руководитель Центра освобождения пленных Владимир Рубан. «Более тысячи наших солдат без фамилий, без имени закопаны на территории кладбищ трёх городов, в том числе и в Днепропетровской области. У некоторых берут ДНК якобы для проведения экспертизы с родственниками, сообщил он. Однако большинство захороненных бойцов числятся пропавшими без вести, а действия для установления личностей не предпринимаются».

Если судить по данным СБУ и данным ООН, пропавших без вести около 1,21,3 тысячи человек. «Хотя у нас цифра совершенно другая. Одна тысяча могил только часть из этих пропавших без вести», намекнул Рубан.

На этом фоне трагикомически выглядит заявление министра обороны Украины Степана Полторака о готовности отчитаться по обеспечению военных новой формой, о чём сообщила его пресс-служба. Готовность сия возникла у министра после обвинений в хищениях денежных средств, направленных на закупку формы для ВСУ. Голая правда заключается в том, что некоторые мобилизованные оказываются в упомянутых могилах, так и не дождавшись от государства положенной формы.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.