Меню Закрыть

«Только наивный может полагать, что Украина войдёт в ЕС». Депутат Европарламента о кризисе в «незалежной»

По материалам svpressa.ru
2015-02-14 09:35.

Европейские объединённые Левые/Лево-зелёные Севера – политическая группа в Европарламенте, представители которой принадлежат к различным коммунистическим, левосоциалистическим, экологическим и троцкистским партиям Европы. В настоящее время численность группы составляет 52 депутата из 750 представителей Европарламента. На данный момент основная задача левых парламентариев – поддержание диалога с коллегами по актуальным проблемам в условиях обострения международной обстановки. О предполагаемом развитии ситуации на Украине и минских соглашениях корреспондент «СП» поговорил с депутатом Европарламента, членом коммунистической партии Чехии и Моравии Иржи Машталкой.

 

 

 

«СП»: – Господин Иржи, с чем сопряжён Ваш приезд в Россию?

Это скорее рабочая поездка, целью которой, стало посещение российского города-героя Волгоград. Сейчас совместно с администрацией этого города ведётся подготовка выставки, посвящённой 70-летию Великой победы над фашизмом, которая должна состояться с 27 по 30 апреля в здании Европарламента. Этой акцией, мы, левые парламентарии, хотим напомнить, что необходимо помнить и чтить историю, думать о будущем поколений и делать всё, чтобы не повторились ужасы страшной мировой войны. Ко всему прочему, я приглашён на 55-летие основания РУДН, торжественные мероприятия по этому случаю, проходили недавно в Москве. Отмечу, что Россия для меня не пустой звук. Впервые я приехал в Волгоград на учёбу в 1975 году, затем переехал в Киев, где закончил медицинский факультет. Это были времена СССР, времена единения, время моей молодости, поэтому всё, что сейчас происходит на территории Украины, очень больно для меня. Ведь мои друзья живут по обе стороны границ. И в России, и на Украине.

«СП»: Вы являетесь депутатом Европарламента. Прислушиваются ли там к мнению левых сил?

В качестве парламентария я задействован уже третий срок, по сравнению с прошлым созывом нашу фракцию удалось несколько увеличить: с 33 до 52 депутатов. В нашей фракции представлен широкий спектр взглядов. С одной стороны, это приносит определённые проблемы взаимопонимания в решении многих вопросов, с другой, мы пытаемся всё же находить компромисс и быть рупором левой точки зрения для парламентариев иных взглядов.

Что касается моих полномочий в новом созыве, то я сконцентрировался на работе с делегациями по сотрудничеству с Россией. К сожалению, констатирую, что с введением санкций и чёрных списков Евросоюза в отношении России и ряда российских парламентариев, диалог с нашими коллегами из Госдумы пока слишком шаткий. Нет возможности тесного сотрудничества. Сейчас не тот формат общения, который хотелось бы иметь. И моё мнение, что Европарламент всё же обязан сделать всё возможное, чтобы снять санкции в отношении Российской федерации, потому что парламентская почва самая благодатная для диалога и переговоров. Диалог невозможен, если Европа закрывает перед россиянами двери. Ещё один проект, который я курирую, носит название «Евронест» комитет который занимается странами восточного партнёрства, т.е. странами бывшего СССР. На мой взгляд, его перспективы пока также неудовлетворительны. Как, например, проект может быть интересен белорусам, когда эта страна находится в чёрном списке Европарламента, также это не особо интересно и коллегам из Азербайджана. Посмотрим, что будет насчёт Украины. Хотя только наивный человек может полагать, что Украина войдёт в состав Евросоюза.

«СП»: Вы считаете, что эта идея не реализуется?

Это невозможно. Не только по финансовым соображениям, но есть масса других причин. По моему мнению, это только обещания Запада Украине, некая пропаганда для украинских граждан, чтобы соблазнить общество, пообещав «золотые горы».

«СП»: Как оценивает ваша страна, её простые граждане происходящее в Донбассе?

Конечно, я шокирован той необъективностью информации, которая появляется в Западной Европе и, в частности, в Чехии. Это односторонняя, русофобная информация. Но что интересно, несмотря на некое промывание мозгов, на определённую политику в СМИ, недавно был проведён независимый опрос общественного мнения, по его результатам, около 6070% населения Чехии высказалось за сотрудничество с Россией и выступили против санкций. Поэтому так называемая «русофобная пропаганда» не функционирует в том масштабе, в котором хотелось бы Западу и Америке. Да и я не считаю, что происходящее это российско-украинский конфликт. Россия – великое государство. Запад накладывает санкции, и ваша страна принимает решения, как ей поступать, это её обязанности и право. А то, что происходит на Украине, все истоки ведут в 2004 год, когда случился «оранжевый переворот» и именно тогда это была первая попытка раскола страны, попытка военного положения и фактически начало гражданской войны. Если говорить о нынешнем правительстве Украины, у власти опять же олигархическая прослойка. Может ли повториться Майдан? Может, и это уже не ограничится одним Крещатиком, а будет социальная вспышка, такого размера, что последствия почувствуют и в Европе.

«СП»: Попытка раскола, о котором вы говорите, ведь не случайна?

Безусловно. В этом частично виноваты США, частично Евросоюз. Если на Украине в 2004 году оранжевая революция делалась бы на условиях поддержки народа, если бы боролись с коррупцией, олигархами, был отлажен порядок юридической системы – сценарий был бы другой. Прошло 10 лет – перемен не произошло. Напротив, людей ещё больше стали угнетать в их правах. В их числе лишение права граждан говорить на родном, русском языке. Да и события на Украине я воспринимаю, как попытку расколоть общество и навредить России. Следует взглянуть на карту и посмотреть, за какой короткий срок можно добраться от границ Западной Украины до Москвы, и все вопросы отпадут.

«СП»: У Донбасса есть шанс признания странами Евросоюза?

На примере Косово и Донбасса мы видим формулу двойных стандартов. А при системе двойных стандартов, это конечно маловероятно. Вероятно, определённую роль может сыграть ООН.

«СП»: Минские соглашения это выход из конфликта?

Первоочередная задача любых договорённостей это поиск решений и условий, как прекратить это братоубийственное кровопролитие, гибель ни в чём не повинных людей. Должна ли быть федерализация, автономия это необходимо решать сторонам конфликта – Донбассу и Украине, причём сообща. Главное остановить кровопролитие. Только после того, как закончатся «кровавые чистки» населения, мы сможем говорить об успешности процесса переговоров.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.