Меню Закрыть

«Схватка империй». Обзор политических событий в мире в газете «Правда»

По страницам газеты «Правда», Александр Драбкин, политический обозреватель «Правды»
2015-04-10 13:58.

По оценкам аналитиков, процесс снятия санкций с Тегерана, о начале которого договорились в Лозанне Франция, Германия, Великобритания, США, Россия, Китай и Евросоюз, с одной стороны, и Иран – с другой, займёт не менее года. Этот период должен быть спокойным – иначе долгие годы «дипломатических терзаний» пойдут прахом. Скептически настроенные специалисты полагают, что за много тысяч лет кровавой истории региона столь длительная многофигурная мирная передышка уникальна.

 

 

 

Замкнутый круг недоверия

Как показывают опросы общественного мнения, 63% американцев считают, что иранцам нельзя доверять. При таком раскладе президент Обама у себя дома не выглядит «спасителем мира». Электоральное большинство, всю мощь которого обе главные американские партии ощутят на себе в первый вторник после первого понедельника ноября 2016 года, склоняется к тому, что иранский вопрос должен решать не президент-демократ, а конгресс (где сейчас доминируют республиканцы). 62 процента населения США уверены, что именно законодатели, а не лауреат Нобелевской премии мира Обама, заслуживают доверия Америки в торге с иранскими аятоллами. Вероятный победитель президентской гонки, бывший губернатор Флориды Джеб Буш («самый младший из Бушей») прямо заявил: «Переговоры начались, по собственному признанию президента Обамы, с целью не дать Ирану развить свои ядерные возможности, но вместо этого такая активность будет легитимизирована».

Другой потенциальный кандидат в президенты США – Скотт Уокер (губернатор Висконсина) утверждает: «Опасная сделка Обамы с Ираном поощряет врага… и угрожает нашей безопасности». А экс-губернатор Арканзаса Майк Хакаби и вовсе перешёл на язык уличных демонстраций: «Позволять иранцам иметь ядерные установки всё равно что дать пироману коробку спичек и канистру бензина».

Не замедлила вступить в бой и тяжёлая политическая артиллерия. Спикер палаты представителей конгресса США Джон Бейнер назвал договорённости с Ираном «тревожащими» и высказался за проведение в конгрессе тщательного анализа всех подробностей сделки, прежде чем снимать с Ирана любые санкции. «В ближайшие недели и республиканцы, и демократы продолжат добиваться от администрации Обамы всех параметров сделки и задавать жёсткие вопросы, которые пока остаются без ответа», подчеркнул Бейнер.

Эксперты полагают, что 14 апреля в сенате состоится голосование по законопроекту о контроле со стороны конгресса над иранской сделкой. Принятие этого акта, по оценкам наблюдателей, весьма вероятно. А он может затруднить как минимум технические детали соглашения, а то и вовсе подорвать переговорный процесс по ядерной программе Тегерана.

Барак Обама не уклонился от борьбы. У него ещё есть время переговоры с Ираном должны завершиться к 30 июня, впереди почти три месяца возможного маневрирования. «Если конгресс похоронит эту сделку, не основываясь на экспертном анализе, и не представит разумной альтернативы, именно США обвинят в провале дипломатии», сказал президент Соединённых Штатов.

Эта его фраза вызвала ухмылки оппонентов будто Обама всегда молился на дипломатию, как на икону. Будто не его люди растоптали дипломатический процесс на Украине и поддержали государственный переворот. Будто не Белый дом сейчас поддерживает Саудовскую Аравию, которая создала вооружённую до зубов коалицию против Йемена и уничтожает мирное население в соседней независимой стране.

Странное союзничество

Рассуждая сейчас о договорённости с Ираном, американские политологи утверждают, что Обама подвергает угрозе безопасность союзников США. В этом ряду доминируют Саудовская Аравия и Израиль. В противостоянии с Ираном эти полярно различные страны образуют весьма странный альянс. Саудиты государство сугубо монархическое, живущее по законам шариата. Израиль государство светское, устроенное по законам парламентской демократии.

Но это ещё не все противоречия. Израиль и Саудовская Аравия воюют между собой без малого шестьдесят лет и благорасположенности друг к другу не испытывают. Однако не зря говорят, что нет постоянных симпатий и постоянных антипатий существуют только постоянные интересы. Сейчас интересы давних врагов совпали.

Саудовская Аравия государство суннитское. Оно находится в перманентной конфронтации с шиитским Ираном. Оба мусульманских государства намерены утвердить своё лидерство в исламском мире. Иран поддерживает шиитов в том числе и в ходе вооружённой борьбы.

Израиль тоже с большим подозрением относится к Ирану тут его интересы совпадают с саудовцами. Монаршая семья намерена максимально эффективно подчинять себе суннитский мир. Сколоченная саудовцами коалиция десяти суннитских государств лютует уже сейчас в Йемене. Иран же не склонен уступать ни в Йемене, ни где-то ещё. Боевые отряды шиитов готовы воевать вместе с иранскими братьями плечом к плечу. Саудовцы, как заявляет пресса, предлагают обеспечить израильским самолётам воздушный коридор, если они отправятся бомбить атомные объекты Ирана. Чтобы ни у кого не было сомнений в решительности его страны, израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил: соглашение с Ираном «угрожает выживанию Израиля, может спровоцировать гонку ядерных вооружений по всему Ближнему Востоку и резко повысит риск ужасающей войны».

Президент Ирана Хасан Роухани успокоил: «Мы не будем нарушать любые прошлые, нынешние и будущие обещания, которые даём мировому сообществу». Сказано предельно определённо. Однако сомнения остаются. В частности, дальнейшее развитие ситуации в связи с достигнутыми семисторонними договорённостями вызывает неуверенность. Если конгресс США заблокирует сделку, у Обамы остаётся шанс подписать соответствующее постановление в обход законодателей. Однако в этом случае президентское решение может просуществовать только до конца легислатурного периода нынешнего президента. После выборов его преемника вся дипломатическая конструкция окажется на пороге краха. Следующий хозяин Белого дома может, например, наложить новые санкции на Тегеран. И тогда всё придётся начинать сначала на новых условиях.

Возможны новации в Тегеране?

Об отмене односторонних мер Запада иранцы договариваются напрямую с Евросоюзом и США. С «шестёркой посредников» они обсуждают демонтаж санкций ООН. Неизвестно, удастся ли к концу июня, как согласовано, снять все санкции. По мнению аналитиков, возможно, МАГАТЭ придётся ещё раз разработать доклад о соблюдении Ираном ограничений. Тогда полное их снятие будет поставлено в зависимость от повторного голосования Совбеза ООН. Такая перспектива порождает у Ирана недоверие эксперты считают, что постоянные члены Совбеза смогут выдвинуть новые условия. А Иран, если он полностью выполнит первоначальные договорённости, уже не сможет повлиять на партнёров.

Сейчас пропагандистский штаб Обамы активно лоббирует тезис: «Соглашение с Ираном лучше войны с Ираном». У некоторых аналитиков этот тезис вызывает сомнения. По их мнению, на закрытых переговорах Ирана с «шестёркой» достигнут негласный и очень опасный компромисс: Иран якобы получает право производить ядерное оружие. Но мощность его будет ограничена. Переговорщики исходили будто бы из того, что соседи Ирана (Израиль и Пакистан) уже владеют А-бомбой. И обладание этим оружием естественно для Тегерана.

Этот тезис нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. Однако возможное распространение ядерного оружия, тем более в таком взрывоопасном регионе, как Ближний Восток, специалисты не склонны игнорировать. За тысячелетия кровавых схваток на этой земле, при накопившихся многотысячелетних этнических и религиозных противоречиях, вряд ли следует рассчитывать, что кто-то сделает в очередном конфликте ставку исключительно только на дипломатию. На этой земле создавались и разрушались великие империи и великие религии. Атомная бомба под такими процессами может подвести итоговую черту, которая поставит на грань уничтожения всё человечество.

Выдающийся немецкий философ, друг Гёте Иоганн Гердер глубоко погружался в историю Древнего Востока. Он пришёл к выводу: между нами бродят тени исчезнувших народов. Сегодня никто не сможет сказать с уверенностью, какой из нынешних народов переживёт новые ближневосточные катаклизмы. Или этот регион станет прибежищем теней.

Недавно в Иране произошло знаменательное событие: неожиданно для наблюдателей 84-летний аятолла Мохаммад Язди был избран главой влиятельнейшего Совета экспертов. Тем самым он занял весьма важное место в системе власти в Тегеране.

Совет экспертов обладает правом смещения или избрания духовного лидера страны. Лидер же в сложных перипетиях на вершине религиозной и государственной жизни занимает положение над президентом страны.

Особый интерес к этому посту вызывают слухи о болезни нынешнего духовного лидера аятоллы Али Хаменеи. И, соответственно, вероятность появления на его месте нового главы Совета экспертов Мохаммада Язди.

Конечно, «страна аятолл» весьма загадочна. Она не претендует на то, что специалисты называют государственной прозрачностью. Однако в случае аятоллы Язди аналитики сходятся в главном: он один из противников ядерного соглашения и начавшегося сближения с США. И вполне возможно, что именно аятолла Язди станет в Иране ключевой ядерной фигурой. В этом случае, как полагают аналитики, договорённость иранских переговорщиков с президентом Обамой останется всего лишь соглашением с конкретным американским должностным лицом. А будущий президент США сможет отозвать атомную договорённость росчерком пера.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.