Меню Закрыть

«Снеси свой дом – его тоже строили коммунисты!». Харьковчане вышли на защиту памятника В.И. Ленину

KPU.ua
2014-02-25 07:38 (обновление: 2014-02-25 09:36).

23 февраля в Харькове у подножия памятника Владимиру Ильичу Ленину на площади Свободы состоялся митинг против сноса этого сооружения сторонниками и «активистами» Майдана.

 

 

Сам памятник окружен металлическим забором, на котором развешены плакаты: «Хватит вандалить!», «Нет вандалам и самоуправству!», «Снеси свой дом – его тоже строили коммунисты!»

Территорию охраняют люди с георгиевскими ленточками.

История города Харькова тесно связана с именем основателя Украинского государства. С декабря 1917 года по январь 1918 года Харьков был столицей Украинской Народной Республики Советов, в феврале – марте 1918 года столицей Донецко-Криворожской Советской Республики, в марте – июне 1919 года и с декабря 1919 года по июнь 1934 года – столицей Украинской ССР.

Памятник Ленину – это монументальное скульптурное произведение, посвящённое В. И. Ленину, установленное на площади Дзержинского (ныне площадь Свободы) в Харькове. Был открыт 5 ноября 1963 года. Для того, чтобы подвезти памятник к месту установки пришлось снимать троллейбусные провода – вытянутая рука могла их задеть.

Бронзовая фигура Владимира Ильича высотой 8,5 метров установлена на пьедестале из красного гранита. Постамент украшен барельефами, изображающими группу революционеров с красным знаменем и группу рабочих. Общая высота памятника – 20,2 метра.

Пресмыкающиеся перед новой властью областная администрация и горсовет Харькова приняли решение о сносе памятника.

На митинге выступила первый секретарь Харьковского обкома КПУ, народный депутат Украины Алла Александровская. Она напомнила о Законе Украины «Об охране культурных памяток».

«Нет никаких законных оснований для демонтажа памятника», – заявила лидер харьковских коммунистов.

Люди, которые пришли к памятнику Ленину, рассказали, что они хотят сохранить свой город в том виде, в котором он сейчас есть.

«Мы против вандализма, разрушения и мародерства», – говорят они.

Возле памятника организованно круглосуточное дежурство. При этом никаких наступательных действий они проводить не собираются.

В это же время из здания Харьковской ОГА вчера вышли около 50-ти субъектов в касках и масках на лицах. В руках они несли щиты с надписями: «Милиция». Школьнику ясно, что раз маски, то это «народная самооборона», прибывшая в Харьков для захвата здания обладминистрации и разрушения памятника Ленину.

Харьковчане кричали им в след: «Снимите маски, трусы! Позор! Вон из Харькова!»

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.