Меню Закрыть

«Ситуация в стране становится взрывоопасной». Г.А. Зюганов провёл заседание фракции КПРФ в Госдуме

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме. Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева
2015-11-30 19:55.

30 ноября состоялось заседание фракции КПРФ в Госдуме. Провёл заседание Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

 

 

 

Лидер КПРФ прокомментировал основные политические события прошедшей недели. В частности, Геннадий Андреевич подробно остановился на транспортных проблемах. «Машину поставил у окна – плати, поехал на машине по дороге – плати, заехал на бензоколонку – плати. Везде упали цены на бензин и солярку, а у нас они только растут. Нам обещали, что транспортный налог включат в акцизы. Но акцизы ввели, а транспортный налог остался. Остались и транспортный налог, и акцизы, и ОСАГО, и всё остальное…», – с возмущением отметил лидер российских коммунистов.

«А теперь ещё вводится плата за проезд по дорогам. Я приглашал министра, который этим занимается. Сидели мы с ним вдвоём, рассказал Г.А. Зюганов. – Представил министру полный перечень претензий. Спросил его напрямую, чем вы руководствуетесь, проводя в стране такую транспортную политику? Вы вздули расценки на железные дороги. Вы заставили людей сесть на эти большегрузные машины, вы заставили их взять кредиты под неподъёмные проценты. А теперь их обложили такой данью, такими условиями, что они все на стенку полезли».

«В конце «перестройки» были шахтёры, которые стучали касками, а тут дальнобойщики. Им перекрыть дороги – один раз плюнуть. И всё остановится, предостерёг лидер КПРФ. Мы продолжаем с ними плотно работать. На 5 декабря назначена Всероссийская акция протеста в поддержку транспортников. Но не только дальнобойщиков. Акция в защиту любого человека, у которого есть транспортное средство. Сегодня условия для транспортников становятся нетерпимыми. Всё это превращается в ситуацию весьма взрывоопасную».

На заседание фракции также был приглашён министр финансов России А.Г. Силуанов, который ответил на вопросы депутатов по федеральному бюджету 2016 года (предстоит его обсуждение во втором чтении). Вопросы министру задали депутаты Г.А. Зюганов, С.Е. Савицкая, В.Г. Поздняков, А.А. Пономарёв, Н.М. Харитонов, Н.В. Коломейцев, В.А. Коломейцев, В.Н. Федоткин, В.И. Бессонов, С.П. Обухов. Вопросы и ответы вылились в дискуссию, в ходе которой проявились принципиально иные подходы сторон к финансово-экономической политике в стране.

Депутаты-коммунисты считают, что деньги, которые сегодня хранятся в иностранных ценных бумагах (под очень низкие проценты), надо направить на развитие собственной экономики и социальной сферы. Коммунисты предлагают реальные меры по пополнению федерального бюджета. В частности, за счёт введения прогрессивной шкалы налогообложения и государственной монополии на производство спиртоводочной продукции. Со всеми этими предложениями Силуанов, конечно, не согласился, хотя и не привёл каких-нибудь убедительных доводов против.

Отвечая на вопрос депутата С.П. Обухова, который выразил озабоченность насчёт того, что цена бочки нефти составила уже 2900 рублей (в бюджете она рассчитана на 3200 рублей), следовательно, курс российского рубля завышен. АГ. Силуанов заверил депутатов, что в канун Нового года не повторится прошлогодняя потребительская паника и россиянам не следует опасаться дальнейшей девальвации рубля. Правда, министр, оговорился, что Минфин не может влиять на мировые цены на нефть.

Подытожил эту дискуссию Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. «Вы отстаиваете финансово-экономический курс, который возвращает нас в 90-е годы, сказал он министру. – А мы обязаны отстаивать интересы своих избирателей. В противном случае нам нечего делать в Государственной Думе. У нас уже полстраны живёт на 15000 рублей в месяц и менее. «Детей войны» в нашей стране 12 млн. человек. Они получают пенсию в среднем 912 тысяч рублей. А за последнее время деньги обесценились вдвое. Плюс растут цены на таблетки, на коммуналку, на землю. А с Нового года будет ещё два новых налога. По кадастровой стоимости на землю и на жильё. Ситуация развивается в направлении разрушения той стабильности, которая позарез нам всем нужна на фоне внешних санкций».

«Меня поражает, что вы не хотите в стране, где море денег и возможностей, их использовать по назначению. Упыри, которые всё захватили, будут и дальше усиливать эксплуатацию простого труженика и рассовывать деньги по карманам. Мы продадим в этом году сырья почти на 20 трлн. рублей. Но в бюджете из них оказалось только 8 трлн. рублей. Платим дань отечественным олигархам и их иностранным покровителям», продолжил лидер КПРФ.

«С нового года на рынок нефти выходит Иран. Это миллион баррелей нефти в сутки. Это означает, что цена на нефть, которая топчется около 4045 долларов, может снизиться на 510 долларов. И тогда у нас, вообще, расползается вся доходная часть и остальное. Мне думается, что надо считать иначе. Если вы начнёте брать что положено с этих тузов-богатеев, и пожалеете тех, кто остался сегодня у разбитого корыта, и поддержите малый и средний бизнес, образование и здравоохранение, то и казна будет полнее, и безопасность страны крепче и настроение у людей будет лучше», подытожил Г.А. Зюганов.

Затем депутаты обсудили вопросы повестки пленарных заседаний на 1 и 2 декабря 2015 года.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.