Меню Закрыть

«Щедроты от Чубайса». Газета «Правда» об «успешности» либеральных реформ

Альберт Сперанский. Председатель совета Общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы»
2014-08-11 00:43.

Только что моей супруге пришли два почтовых перевода. Один на сумму 4 рубля 67 копеек, второй на 1 рубль 97 копеек. Если сравнить с денежными посланиями из тех же адресов нашим соседям, то наша сумма покажется внушительной. У них один из переводов был на 36 копеек, второй — всего на 18 копеек. Это — дивиденды за прошедший год от электрических компаний. Не деньги, а издевательство. Очевидно, сортировщики киловатт-часов, подняв в очередной раз тарифы на электроэнергию для населения, решили заодно посмеяться и над миноритарными акционерами.

 

 

Стоит ли тратить время для заполнения этих почтовых бланков, предъявлять паспорт в окошко для получения копеек? И вообще, стыдно перед работниками почты приходить за такими суммами. Однако почта торопит, пришли уже повторные извещения. Переслать бы всё это богатство автору национального проекта по разгосударствлению собственности Анатолию Чубайсу. Только, жалко, не знаем его домашнего адреса…

В 1992 году Чубайс пообещал стране, что после раздела госсобственности и выдачи населению приватизационных чеков (ваучеров) все разбогатеют. Объявил, что один ваучер будет равен по стоимости двум автомобилям. После получения нынешних денежных переводов мы с женой почувствовали это благополучие на себе.

После того, как Чубайс раздал ворам и мошенникам заводы и фабрики, ему доверили оптимизировать работу энергосистемы страны, для чего назначили руководителем РАО «ЕЭС России». Через несколько лет он подвёл итоги своей работы словами: «Бабушка Рая уходит, но зато её дети и внуки дадут мощный импульс развитию фондового рынка». Эти слова Анатолия Чубайса цитировало тогда агентство «Интерфакс». «Раями» биржевые брокеры называли бумаги холдинга.

1 июля 2008 года РАО «ЕЭС России» закончило своё существование. Анатолий Чубайс напоследок с оптимизмом преподнёс обществу перспективу развития энергетики в нашей стране. Эта перспектива гроссмейстера по разрушениям, конечно же, была без научных разработок, теоретических доказательств, без изучения сложившейся социальной ситуации в стране, то есть, как говорят, от фонаря.

Чубайс даже наметил на ближайшие несколько лет виртуальную инвестиционную программу для энергетики. По его словам, она должна была превысить 4 триллиона рублей. Энергично убеждал, что знает, откуда возьмётся каждый рубль. Триллион рублей составят частные средства, вырученные от продаж генерирующих и энергосбытовых компаний. К тому же на счетах энергокомпаний уже скопилось почти 800 миллиардов рублей. Они, по мифологии Чубайса, должны пойти на инвестиции в электрические сети, тепловую генерацию, гидрогенерацию.

Глава РАО «ЕЭС» обещал, что, ежегодно наращивая с ускорением мощности, в 2010 году отрасль введёт в строй 13 тысяч мегаватт мощностей. Так будет побит рекорд не только России, но бывшего СССР. Планы — на загляденье, правда, без всякой ответственности за их исполнение.

Моя жена до последнего трудилась руководителем группы в институте «Теплопроект», который не только проектировал все тепловые электростанции Советского Союза, но и вёл наблюдение за их техническим состоянием. У неё сложилось своё понятие о географии: большую страну она различает теперь не по городам и областям, а по названиям электростанций. Её географические познания расширили также станции, которые наши специалисты строили в зарубежье. Кое-где супруга побывала в служебных командировках сама, многое для расширения кругозора добавляли в своих рассказах коллеги, строившие станции в дальних краях.

При Чубайсе всем работникам проектного института, в том числе и моей боевой подруге, выделили в награду по одной акции РАО «ЕЭС России». Когда РАО «ЕЭС» в соответствии с замыслами нашего главного приватизатора стали дробить, то куски этой акции разбросали по всем холдингам и прочим компаниям, связанным с энергетикой. Почти в каждой из этих контор у жены оказались сотни, а то и тысячи голосующих акций.

Теперь вся деловая жизнь энергетического комплекса проходит через наш семейный почтовый ящик. Десятки пухлых писем от энергокомпаний идут со всей страны. Одна приглашает проголосовать за нового директора, другая покупает новые активы… Сегодня надо покупать билет в Читу, а завтра собираться в Новосибирск… В крайнем случае доверься почте, пересылай свой голос письменно…

Но всерьёз эту дробь принимать не хочется: если обналичишь какую-то тысячу этих акций, то даже на билет в автобусе не наскребёшь. Сторонникам Чубайса очень выгодно было обесценить акции, замутить энергетическую бухгалтерию. Что остаётся делать теперь миноритарному (мелкому) акционеру? Дивидендов нет, одни бесконечные письма. Только в «Теплопроекте» получателей такой деловой почты около тысячи человек. Чтобы отослать одно письмо с бюллетенем для голосования, нужно заплатить около 16 рублей. Кому охота тратиться на это казино? Никто не вступает в эту игру, не делает ставки. А ведь стараются играть с людьми до сих пор.

Вот одно из последних писем. 24 компании из энергетического комплекса Приволжья и Урала просят согласия на объединение под крышей Открытого акционерного общества «Волжская территориальная генерирующая компания». Создают фактически новое РАО. О выгоде такого объединения написано в письме: сократится количество управленческих уровней, будет создана прозрачная вертикаль управления, устранятся дублирующие функции, снизится зависимость от недобросовестных посредников… Всё это уже было раньше, когда в нашей стране работала Единая энергетическая система. Но в погоне за мыльными пузырями капитализма Чубайс всё разрушил. Теперь людям приходится начинать сначала.

Чтобы объединиться, компании должны подравнять стоимость обыкновенных именных акций, подвести их к общему знаменателю, цена которого — 1 рубль. Вот как на практике выглядит пока вся эта бухгалтерия. В ОАО ТГК-5 каждая именная акция до реорганизации стоила 1 копейку, в ОАО ТГК-9 и того меньше — 0,003 копейки, в ОАО «Свердловская энергосервисная компания» СЭСК — 0,717 рубля. Только в портфель ТГК-9, куда входят энергетические мощности Пермского края, Свердловской области и Республики Коми, умещалось 7 триллионов 876 миллиардов таких акций.

Не меньше чем тысячью подобных голосующих акций можно одарить каждого жителя земного шара, даже младенцев ТГК не обидит. Уму не поддаются такие цифры, такие расчёты. Сколько нужно бухгалтеров, экономистов, чтобы с помощью таких схем обдуривать народ?! А какой труд для почты, пересылающей эти письма и копеечные переводы!

Это всё — по Чубайсу. Все его реформы свелись к такому туману. И, конечно, к разворовыванию всего ценного, что было в отрасли. Везде расставлены жадные до денег дельцы. Они и являются изобретателями подобных схем. Электрикам и различным технарям нет времени, чтобы считать это дикое количество обесцененных акций. Нужно работать, кормить семью. Они просят только одного: чтобы их защитили от хищников, которые свили гнёзда в отрасли. К сожалению, различные государственные органы не спешат прикасаться к этому муравейнику.

Тема энергетики больная. Она касается интересов всего народа. В разгар президентской избирательной кампании Путин собрал на Саяно-Шушенской ГЭС чиновников для заслушивания его мыслей по реформированию отечественной энергетики. Если верить его словам, он старался хоть немножко вырвать бурьян, который посеял его земляк Чубайс. Путин заявил, что денег в этой отрасли много, но их прячут, уводят в офшоры. Проинформировал собравшихся в зале, что в 2008—2010 годах рост прибыли от продажи электроэнергии у сбытовых организаций составил 279%, а дивидендные выплаты выросли на 312%. Путин заявил, что многие реальные акционеры сбытовых компаний неизвестны, так как их имена спрятаны в офшорах.

Подчиняясь высочайшей воле, минэнерго РФ проверило 352 человека руководящего состава энергетического комплекса. У 169 должностных лиц (практически у каждого второго) выявлена его коммерческая связь (аффилированность) с частными организациями. Энергетические комплексы целых регионов, оказывается, подконтрольны семейным кланам. Полученные средства обналичиваются через фирмы-однодневки, а затем присваиваются членами семей.

Например, руководитель ОАО «Магистральные энергетические сети Урала» Г. Никитин одновременно был учредителем пяти коммерческих организаций, которые связаны с ремонтно-строительными и техническими работами в энергетическом комплексе Урала и Западной Сибири. К тому же у Никитина много родственников, которые окружили родной энергокомплекс ещё 16 коммерческими организациями с оборотом средств, превышающим 2 миллиарда рублей. Всё это было сделано с единственной целью: нелегальный увод через подставные фирмы денежных средств населения в офшоры. Итог скромный: из 169 руководителей энергокомпаний, поддерживающих незаконную коммерческую связь с сомнительными фирмами, отправлены в отставку лишь Никитин да 12 его коллег.

Один из отмеченных героев, бывший директор «Энергострима» Юрий Желябовский, который работал в центральной части России, умудрился со товарищи увести аж 25 миллиардов рублей. После высочайшего разноса Желябовский пересидел некоторое время в Швейцарии, а потом спокойно вернулся в Россию. Ни этого дельца, ни пропавшие миллиарды доблестные правоохранительные органы уже несколько лет не могут обнаружить ни на наших, ни на закордонных просторах.

Воровская схема в отрасли успешно продолжает работать. Поймают жулика, а доказать, что он вор и мошенник, не в состоянии. Сейчас идёт суд над бывшим советником губернатора Мурманской области Геннадием Шубиным. Уголовное дело насчитывает 110 томов. Сумма нанесённого им ущерба — несколько миллиардов рублей. Этот ловкач выстроил «вертикально интегрированную структуру», состоящую из множества организаций, часть из которых зарегистрирована в офшорных зонах. Он контролировал около 70% сбыта электроэнергии в Мурманской области. На суде он продолжает говорить, что не брал, не знает, отсутствовал. Вот такая она, наша энергетическая система в лицах. Многие из тех, кто обворовывает страну и её граждан, отделываются лёгким испугом.

Так уж получилось, что наша семья является членом дачного кооператива от известного «Теплопроекта». Всё лето живём в дачном посёлке, здесь все свои. Новости из нынешней жизни этой организации переносятся с одного участка на другой. События не очень радостные. Одних работников уже сократили, у вторых зарплату урезали. Здание, которое строили для этого института, при распаде РАО «ЕЭС России» передали в собственность другой организации. Теперь институту приходится платить за аренду собственного помещения. Один корпус уже отняли, «уплотнение» продолжается. Освобождают от проектировщиков этажи в последнем здании: тоже кому-то отдают.

Нет, не на фондовом рынке у бабушки Чубайса под именем Рая выстраивается будущее нашей энергетики, а в этом самом институте «Теплопроект». Но его возможности всё сужаются. Весной здесь сократили ещё 150 человек. Всё меньше проектов, всё меньше новых электростанций. Перспективы нашей энергетики печальные.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.