Меню Закрыть

«Руль» локомотива мировой экономики по-прежнему в руках китайских коммунистов

По страницам газеты «Правда», Олег Черковец, доктор экономических наук
2015-07-27 16:21.

«Правда» уже рассказывала читателям об обнародованном в начале июля Всемирным банком специальном докладе, посвящённом развитию экономики Китая. В нём, в частности, говорилось об экономическом росте ВВП КНР на 7,4 процента в минувшем году, а также о прогнозе роста в нынешнем году на 7,1 процента, а в 2016-м – на 7 процентов. Это убедительно доказывает, что на фоне находящихся в состоянии застоя экономик большинства развитых капиталистических стран Китай остаётся локомотивом всей мировой экономики, что, кстати, несколькими днями позже в Уфе, в ходе саммитов БРИКС и ШОС, подчеркнул и президент России В. Путин.

 

 

 

ВСКОРЕ последовало очень показательное подтверждение этого абсолютно закономерного вывода от авторитетнейшего на Западе аналитического агентства «Морган Стэнли». Согласно их оценке, если в 2010 году на долю Китая пришлось 23 процента всего объёма мирового экономического роста, то по итогам прошлого, 2014 года этот показатель вырос до 38 процентов. Вдумайтесь: почти 40 процентов роста экономики всей планеты приходится на одну-единственную страну. И после этого у кого-то ещё хватает наглости и совести заявлять что-то о «замедлении китайского роста». Да всем бы остальным хотя бы долю такого «замедления»!..

Однако доклад Всемирного банка привлёк особое внимание всей мировой общественности отнюдь не только подтверждением очевидных экономических успехов КНР. В самом деле, что тут удивительного, коль скоро речь идёт о второй экономике мира, которая в самое ближайшее время станет первой? А вот обстоятельства, которые сопровождали выход этого документа, и последовавшие сразу вслед за этим события действительно стали удивительными. Можно сказать, что случился просто скандал мирового масштаба: никогда ещё в своей истории Всемирный банк не отзывал из объявленного всему миру под своим авторитетным грифом документа целую главу, а вот сейчас это произошло – буквально через четыре дня после публикации доклада. Что же случилось?

Удалённая глава была посвящена развитию банковско-финансовой системы КНР и так называемым рекомендациям Всемирного банка по поводу путей этого развития. В ней прежде всего содержатся важнейшие не только с экономической, но и с социально-политической точки зрения данные. Так, на сегодняшний день китайское государство официально контролирует почти 2/3 банковских активов страны (для сравнения: по оценке Всемирного банка, в России и Бразилии, коль скоро речь идёт о странах членах организации БРИКС, под контролем государства находится около 40 процентов банковских активов). Даже такая разница, согласимся, весомая, однако не она впечатляет. По расчётам экспертов Всемирного банка, в реальной действительности государство в КНР посредством как долевого участия, так и административно-правовых рычагов контролирует не менее 95 процентов (!) банковских активов. А ведь это означает, что вся «сосудистая система» мощнейшей экономики находится в руках социалистического государства в лице его властных институтов, что, в свою очередь, позволяет самым активным образом проводить в жизнь важнейший принцип социалистического хозяйствования не просто юридического обеспечения правил, но и непосредственной организации процесса кредитования проектов как общегосударственного, так и социального значения. То есть того, что, к примеру, в нашей российской полубуржуазно-полукриминальной действительности даже представить себе трудно.

Да, именно концентрация предприятий банковско-финансовой сферы непосредственно в руках либо под контролем социалистического государства даёт материальную основу того невиданного, поистине мирного экономического наступления, о котором писали ещё классики марксизма-ленинизма и которое Китай разворачивает на наших глазах буквально в мировом масштабе. Эксперты приводят такие данные: 41 миллиард долларов составляет взнос КНР самый большой в капитал Нового банка развития («Банка БРИКС»), соглашение о котором было окончательно достигнуто в начале июля на саммите БРИКС в Уфе, 40 миллиардов долларов на грандиозный межгосударственный проект «Экономический пояс Шёлкового пути». Ещё 25 миллиардов долларов Китай направляет на проект под названием «Морской Шёлковый путь». Но это, как говорится, «для затравки». Всего же инвестиционные планы КНР по всему миру на период до 2025 года составляют 1,41 триллиона (!) долларов. Авторитетный американский журнал «Форин Аффеарс» называет такой масштаб зарубежных инвестиций беспрецедентным в мировой истории и для сравнения напоминает, что знаменитый американский «план Маршалла», во многом привязавший после Второй мировой войны западноевропейские страны к США, в пересчёте на сегодняшние доллары составлял не более 103 миллиардов. Как говорится, почувствуйте разницу!

Ещё раз подчеркнём: приведённые данные свидетельствуют не только о величине накопленных социалистическим Китаем золотовалютных ресурсов, которая приближается к астрономической цифре 5 триллионов (!) долларов, но и о куда более значимом факте именно об успехе финансово-кредитной политики социалистического государства. И как тут не вспомнить некоторых зарубежных и наших доморощенных болтунов, которые буквально из кожи вон лезут, пытаясь представить Китайскую Народную Республику как несоциалистическое государство, а проводимую им политику как якобы капиталистическую. Но как тогда быть с прямой попыткой того же Всемирного банка, сделанной в упомянутом нами докладе, «настоятельно рекомендовать» Китаю провести приватизацию банковской сферы, а заодно и крупных государственных компаний в промышленности? «Провести приватизацию» как это нам знакомо, не правда ли!

Вот только реакция руководства Компартии Китая и КНР на подобную, с позволения сказать, «рекомендацию» была диаметрально противоположной той, что обычно звучит у нас в России и у большинства наших соседей по СНГ, за исключением, конечно, народной Белоруссии. Китайские товарищи прямо и официально заявили о вмешательстве авторитетной международной организации во внутренние дела КНР с целью внимание! подрыва социалистического строя в стране. Всё правильно, и разве не подобную же социально-классовую оценку постоянным попыткам «прихватизировать» в нашей стране остатки крупной общенародной собственности дают российские коммунисты? Правда, у нас, к сожалению, уже нет социалистического строя. А вот китайские коммунисты в очередной раз показали, что не собираются повторять ошибок советских коммунистов горбачёвской поры.

И последнее то, с чего мы начали. После резкой критики из Пекина Всемирный банк пошёл на невиданный в своей истории шаг, убрав вызвавшую такую реакцию главу из текста собственного доклада. Красный исполин одержал очередную на этот раз политико-пропагандистскую победу. Это, кстати, ещё раз доказывает, в каких твёрдых руках находится руль «локомотива» мировой экономики.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.