Меню Закрыть

«Россию продают по сниженным ценам». Публикация Н.В. Арефьева в газете «Правда»

По страницам газеты «Правда», Николай Арефьев, секретарь ЦК КПРФ
2015-11-26 14:33.

ВЫСТУПАЯ на саммите АТЭС, председатель правительства РФ Д.А. Медведев с удовлетворением отметил, что девальвация рубля открывает широкие возможности для иностранных инвесторов в нашей стране. «Я имею в виду прежде всего ослабление курса рубля и возможность приобретать российские активы дешевле, чем некоторое время назад», – сказал он.

 

 

 

Арефьев
Николай
Васильевич

Ну да! Доллар вдвое подорожал, значит, на него в России можно купить вдвое больше, чем раньше. Только при этом неплохо было бы подумать премьеру, что Россия за 1 доллар должна отдать в два раза больше, чем год назад! Так чьи интересы защищает председатель правительства России?

Уж явно не российские! В бюджете на 2016 год правительство предлагает столь обожаемым иностранным инвесторам самые лакомые куски российской промышленности, в том числе и военно-промышленного комплекса. Причём за цену вдвое меньшую, чем они стоят на самом деле.

В качестве уценённого товара предлагают космическую отрасль: ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, НПО им. С.А. Лавочкина, ОКБ «Факел» и др.; ФГУП ВСЕГИНГЕО, «ВНИГРИуголь», «Геологоразведка», ВНИГРИ, «Аэрогеология» и др., подведомственные Роснедрам. ФГУП, подведомственные Росавиации, Росавтодору, Росимуществу. И даже ФГУП «Гознак»!.. Про Гохран и Кремль, видимо, забыли. Но, наверное, скоро вспомнят. За всё это добро Д.А. Медведев думает получить всего 33,2 млрд. рублей.

А между тем доходы от использования государственного имущества на 2016 год прогнозируются в объёме 681 млрд. рублей. То есть премьер продаёт курицу, которая несёт золотые яйца. Напрашивается вопрос: зачем продавать рентабельные и высокотехнологичные предприятия, если принято решение об импортозамещении? Да и зачем нам иностранные инвесторы, если свои деньги мы держим за бесплатно там, у «иностранных инвесторов»?

Ведь уже и так, по данным Росстата, на начало 2012 года на долю иностранных компаний приходилось 27% общего объёма уставных капиталов всех компаний России. В добыче полезных ископаемых эта доля составляет 43,7%, в обрабатывающей промышленности 33,6%, в оптовой и розничной торговле – 89,6%! Доля иностранных компаний в оборотах российской экономики уже тогда составила 33,9%. Куда же больше?

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.