Меню Закрыть

«Роль России в разрешении конфликта в Сирии и стабилизации ситуации на Ближнем Востоке». Депутат-коммунист А.В. Воронцов провел представительный Круглый стол в Санкт-Петербурге

Пресс-служба заместителя руководителя фракции КПРФ в Законодательном собрании Санкт-Петербурга А.В. Воронцова
2015-10-16 15:35.

15 октября 2015 года в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга в рамках заседания профильной комиссии по науке и высшей школе состоялся круглый стол на тему: «Роль России в разрешении конфликта в Сирии и стабилизации ситуации на Ближнем Востоке».

 

 

 

В мероприятии приняли участие председатель комиссии, сопредседатель Общества Российско-Сирийского сотрудничества Алексей Васильевич Воронцов, член Президиума Народного совета Сирийской Арабской Республики Абдулсалам Дахмуш, глава Сирийской диаспоры в СПб Харфуш Ахмад, вице-президент Союза диаспор России А.Г. Аракелян, политолог А.Н. Асафов, главы многих общественных организаций и национальных диаспор города СПб.

В ходе встречи участники обменялись мнениями о ситуации в Сирии. «В сложный исторический момент Россия оказала дипломатическую и военную поддержку сирийскому народу. Народная республика Сирия подверглась атаке со стороны международного терроризма, и наша главная задача в том, чтобы вернуть ситуацию к реальному, созидательному диалогу, не допустив террористов к власти. Роль России в разрешении конфликта и стабилизации ситуации на Ближнем Востоке является ключевой, а выдвигаемые инициативы и мирный план – действительным шансом на урегулирование данного конфликта. Россия и Сирия союзники навек. Мы всегда будем вместе к взаимной выгоде», сказал А.В. Воронцов.

Представители Сирийской делегации во главе с членом президиума Народного совета Сирийской Арабской Республики Абдулсаламом Дахмушем поблагодарили Россию за дружбу, сотрудничество и всестороннюю поддержку, а также выразили личную благодарность за помощь Коммунистической Партии Российской Федерации и лично Г.А. Зюганову.

Сопредседатель общества Российско-Сирийского сотрудничества Ваддах Аль-Джунди особо отметил, что именно коммунист А.В. Воронцов сыграл крайне важную роль в прорыве информационной блокады вокруг Сирии, когда после организованных им от имени КПРФ и ВСД «Русский Лад» серии митингов и пикетов в поддержку сирийского народа у консульств западных стран, а также представительных круглых столов, конференций и семинаров, посвящённых конфликту в Сирии, он возглавил делегацию ЗакС СПб, посетившую воюющий Дамаск и другие города Сирии.

Этот визит вызвал мощный резонанс как внутри Сирии, подчеркнул Аль-Джунди, так и на международном уровне. Встреча Воронцова с Башаром Асадом транслировалась в прямом эфире (http://kprf.ru/dep/reg/129215.html) государственным телевидением Сирии и затем многократно выходила в записи.

Сегодня Алексей Васильевич как заместитель руководителя фракции КПРФ в ЗакС, глава СПб отделения ВСД «Русский Лад» и сопредседатель Общества Российско-Сирийского сотрудничества средствами «народной дипломатии» продолжает активную работу над укреплением дружбы российского и сирийского народов и по противодействию экстремизму, рассказал Аль-Джунди. «В настоящий момент эта работа будет выведена на новый уровень, добавил он, для чего в Санкт-Петербурге по предложению Воронцова создаётся специальный Координационный Совет».

В ходе состоявшейся затем оживлённой дискуссии её участники высказали мысль о том, что ситуация в Сирии, подвергающейся атаке со стороны международного терроризма, подошла сейчас к критической черте.

Конфликт в Сирии искусственно превращается в религиозный, причём возрастает вероятность его распространения на соседние Ливан, Иорданию, Ирак, Иран и т.д., отмечали эксперты.

При таком развитии событий акторы «управляемого хаоса» могут разжечь широкомасштабное внутримусульманское и даже межцивилизационное противостояние.

Учитывая уникальное геополитическое положении Сирии и выработанную в ней систему межконфессионального взаимодействия, которую пытаются разрушить США и их союзники, задача начать и успешно провести внутрисирийский национальный диалог без внешнего вмешательства является первоочередной для всех заинтересованных в мире сил.

Роль России в налаживании такого диалога должна быть ключевой. Помимо военно-технической поддержки армии Башара Асада и бескомпромиссной борьбы с мировым терроризмом, Россия может использовать для помощи Сирии огромные ресурсы «народной дипломатии», выстраивая «горизонтальные» связи различных национальных диаспор РФ и с различными сегментами сирийского общества.

В свою очередь представители традиционного ислама, являющегося базовой религией в Сирии, могут оказать помощь в обучении и просвещении российских мусульман, которые сегодня являются объектом информационной атаки со стороны ИГИЛ и других экстремистских группировок, искажающих подлинное учение Пророка.

Следует особо подчеркнуть, отмечали участники Круглого стола, неприемлемость и неконструктивность позиции так называемой «коалиции» во главе с США, всячески препятствующей реальному, созидательному и инклюзивному диалогу между здоровыми силами сирийского общества, диалога, к которому готов законный президент Сирии Башар Асад.

Создаётся впечатление, говорили представители разных конфессий и народов России, что расширение дуги нестабильности по всей Евразии и не только представляет собой задачу Америки, Саудовской Аравии, Катара и ряда других государств, которые основной своей целью ставят уничтожение России и русской цивилизации.

По результатам дискуссии была принята за основу специальная резолюция, где, в частности, говорится:

«Мы, участники Круглого Стола в Законодательном собрании Санкт-Петербурга:

1) полностью поддерживаем операцию ВКС РФ в Сирии и призываем все государства к решительной борьбе с мировым терроризмом и экстремизмом;

2) полностью поддерживаем законное правительство Сирии;

в) призываем правительства всех стремящихся к миру на планете Земля государств содействовать реальному, созидательному и инклюзивному диалогу между здоровыми силами сирийского общества;

3) призываем всех российских мусульман поддержать борьбу сирийского и других народов за подлинный ислам и всячески противодействовать эмиссарам ИГИЛ и других экстремистских группировок и сект;

4) осуждаем действия США и их союзников, направленные на поддержку мирового терроризма и на попытку представить вооружённую агрессию боевиков против сирийского народа межконфессиональным конфликтом;

5) считаем неприемлемым использовать слово «ислам» и другие, священные для учения Пророка слова, такие, как «шахид», в связке со словом «терроризм»;

6) предлагаем создать в Санкт-Петербурге Координационный общественно-парламентский Совет по российско-сирийскому сотрудничеству;

7) также считаем необходимым в ближайшее время сформировать «дорожную карту» такого сотрудничества».

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.