Меню Закрыть

«Реформа в интересах крупного капитала». Газета «Правда» о социальных изменениях в Казахстане

Сергей Кожемякин. (Соб. корр. «Правды») г. Бишкек
2014-08-01 00:41.

Реформа в интересах крупного капитала. Именно так можно охарактеризовать вступивший в силу в Казахстане закон «О профессиональных союзах». Согласно его положениям, создание независимых объединений трудящихся станет невозможным, а вся профсоюзная система жёстко структурируется под эгидой официозной Федерации профсоюзов.

 

 

О необходимости реформирования профсоюзного движения в Казахстане заговорили два года назад. Тогда президент республики Нурсултан Назарбаев выступил с программной статьёй «Социальная модернизация Казахстана: двадцать шагов к обществу всеобщего труда». В ней глава государства заявил, что основой экономического и социального развития должен стать реальный производительный труд. Однако вслед за привлекательным призывом последовали весьма сомнительные разъяснения. Так, в понимании президента «общество всеобщего труда» означает отказ от системы социальной защиты и «социального инфантилизма», развитие «креативного класса» и «тесное взаимодействие государства, бизнеса и граждан». Другими словами, власть решила форсировать внедрение неолиберальных постулатов, прикрыв их плотным слоем риторики о защите интересов простых граждан.

Среди поручений, данных Назарбаевым в статье, было принятие нового закона «О профессиональных союзах». Президент объяснил это устарелостью действующего закона, утверждённого ещё в 1993 году, но подлинной причиной стали опасения власти, связанные с активизацией рабочего движения. Выступлению Назарбаева предшествовали многомесячная забастовка нефтяников в Жанаозене, закончившаяся столкновениями с полицией и многочисленными жертвами, а также крупные забастовки на предприятиях металлургической корпорации «Казахмыс. Отстаивание рабочими своих прав вошло в противоречие с курсом руководства страны, не устающего повторять о создании максимально выгодных условий для иностранных инвесторов.

Несмотря на критику, новый закон всё же был принят. Документ юридически закрепляет централизацию профсоюзного движения. Если прежде новому профсоюзу достаточно было пройти регистрацию в местных органах власти, то теперь создаваемое объединение должно стать частью отраслевого профсоюза, а также Федерации профсоюзов Казахстана (ФПРК). В противном случае его регистрация будет аннулирована. Формально, правда, работники могут создать независимый отраслевой профсоюз, но выставляемые условия (например, вхождение в него половины работников отрасли) делают эту возможность практически неисполнимой. Таким образом, по мнению профсоюзных активистов, закон ограничивает право на независимую деятельность профсоюзов и создаёт предпосылки для централизации и управляемости со стороны подконтрольной государственным структурам ФПРК.

Критики нового закона указывают и на другие крайне спорные пункты. Из документа, например, исключено положение, согласно которому профсоюз создаётся самими работниками. Слово «работники» заменено здесь словом «граждане», что может быть использовано работодателями для создания так называемых карманных профсоюзов. Нет в законе и нормы, запрещающей увольнение профсоюзных работников. Кроме того, профсоюзы отсекаются от процедуры утверждения коллективных договоров.

Несогласие с положениями закона «О профессиональных союзах» выражают не только в Казахстане. Международная организация труда (МОТ) направила правительству республики меморандум, в котором документ трактуется как дискриминационный и противоречащий подписанным Астаной международным пактам и конвенциям. Эксперты МОТ подчёркивают, что новый закон делает практически невозможным создание самостоятельных профсоюзов на уровне предприятия, а также вводит профсоюзную монополию на отраслевом уровне.

Мнение критиков в Астане проигнорировали. Там предпочитают иметь дело с полностью «ручными» профсоюзами — аналогами зубатовских организаций начала прошлого века в России. А чтобы закрепить контроль над рабочим движением, власть инициировала поправки в Уголовный кодекс, согласно которым «призывы к продолжению участия в забастовке, признанной судом незаконной», будут наказываться лишением свободы до трёх лет, а руководство «незарегистрированными общественными объединениями» да и просто членство в них — крупными штрафами и арестом сроком до трёх месяцев. Таким образом, провозглашённое властями движение к «обществу всеобщего труда» в реальности становится построением общества бесправного труда в интересах крупного капитала.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.