Меню Закрыть

«Реформа по Крылову». Казахстан встаёт на путь приватизации

Сергей Кожемякин. (Соб. корр. «Правды») г. Бишкек
2014-08-11 00:34.

Правительство Казахстана будет кардинальным образом реорганизовано. Инициатором реформы выступил сам Нурсултан Назарбаев, полагающий, что таким образом страна легче добьётся главной цели — вхождения в тридцатку наиболее развитых государств мира.

 

 

Новость о серьёзной реформе исполнительной власти стала для жителей республики неожиданной. Что, впрочем, неудивительно: важнейшие политические и экономические инициативы власти проходят здесь без предварительного общественного обсуждения. Ещё одной привычной особенностью грядущей реорганизации стало то, что объявление о её начале сделал лично глава государства.

6 августа Нурсултан Назарбаев выступил на расширенном заседании правительства в столичной президентской резиденции Акорда. По словам Назарбаева, им принято решение о новой структуре кабмина, состоящего из двенадцати министерств и тридцати комитетов. Учитывая, что на сегодняшний день правительство включает в себя 17 министерств и 54 комитета, изменения действительно существенные.

Главной причиной, подвигнувшей президента на реформу, стало стремление сделать кабинет министров более компактной и эффективной структурой. «Давайте наведём порядок, — призвал Назарбаев. — Считаю, что для решения задач по вхождению в тридцатку развитых стран мира мы должны походить по управлению на эти тридцать стран, сформировать компактное правительство с переносом центра принятия решений от правительства на уровень министерств и регионов. Это значительно повысит оперативность и эффективность работы госаппарата, повысит ответственность министров, сократит ненужную волокиту и бюрократизм».

Обозначим главные компоненты реформы. В правительстве появятся пять новых министерств, которые объединят функции ряда нынешних министерств и комитетов. Так, вместо министерства экономики и бюджетного планирования, министерства регионального развития, агентств по статистике, по регулированию естественных монополий, по защите конкуренции и защите прав потребителей создаётся единое министерство национальной экономики. В единое ведомство объединятся минздрав и министерство труда и социальной защиты.

Функции министерств индустрии и новых технологий, транспорта и коммуникаций, агентства по связи и информации, национального космического агентства и ряда других структур передаются министерству по инвестициям и развитию. Кроме того, в связи с «беспорядком» в отрасли (выражение президента) в Казахстане появится единое министерство энергетики. Ему делегируются полномочия министерства нефти и газа, а также часть функций министерства индустрии, связанные с энергетикой, окружающей средой и водными ресурсами. Ликвидируется в республике и министерство по чрезвычайным ситуациям, которое станет одной из структур МВД. Ещё одним нововведением стало сокращение числа заместителей премьер-министра с четырёх до двух.

Принесёт ли реорганизация правительства обещанные результаты, говорить рано. Но связывать процветание страны с перетасовкой кресел и функций, как это делают власти Казахстана, — значит уподобляться героям басни Крылова «Квартет». Не структура исполнительной власти, а общий социально-экономический курс определяет будущее государства. Но именно этот курс и вызывает тревогу. На расширенном заседании правительства Назарбаев вновь говорил о так называемой второй волне приватизации, запущенной в Казахстане несколько месяцев назад. В соответствии с этой масштабной программой в республике подвергнутся приватизации более 700 объектов государственной и муниципальной собственности, включая заводы, электростанции, вузы и даже автобусные и троллейбусные парки.

Последствия этой «второй волны» сложно предугадать, ведь приватизация не обойдёт стороной и объекты стратегического значения. И хотя президент на заседании правительства призвал не допускать участия в тендерах «сватов, братьев и племянников», сам факт ухода государства из экономики и социальной сферы может стать для Казахстана и его будущего фатальным. Но в Астане об этом не говорят вслух, предпочитая переставлять кресла и тасовать полномочия.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.