Меню Закрыть

«Правда» о «секретах» современной статистики

По страницам газеты «Правда», Владимир Дектерев
2015-05-28 15:20.

Многие удивляются, как наша статистика умудряется показывать экономический «рост» даже в условиях тотального разгрома экономики страны. От большинства заводов, фабрик, шахт, молочных ферм и других производственных объектов остались одни руины, а в ещё не окончательно разгромленных «реформаторами» предприятиях жизнь еле теплится. Тем не менее, статистики гордо докладывают, что мы по развитию экономики превзошли РСФСР. Прямо мистика какая-то.

 

 

 

ОДНАКО ничего удивительного в этом нет. Просто российское статистическое ведомство старается идти в ногу со временем, широко используя «прогрессивный опыт» западных стран. Не просто же так из его отчётности испарилось такое понятие, как национальный доход, а вместо него появилось широко используемое на Западе, но незнакомое прежде у нас понятие валового внутреннего продукта (ВВП).

«Продукт» этот весьма своеобразный. Он включает в себя доходы всех членов общества независимо от того, производят они что-либо или нет. Например, по американской статистике юристы там «создают» гораздо больший ВВП, чем все работники сельского хозяйства (весьма масштабного, между прочим). В «развитых» государствах уже давно не стесняются включать в состав ВВП доходы от наркоторговли, услуг проституток и других неотъемлемых атрибутов капиталистического «хозяйства», о которых прежде можно было прочитать лишь в полицейской хронике. Причём делается это независимо от того, является ли сия деятельность всё ещё уголовно наказуемой или уже легализована.

Такой статистический учёт очень серьёзно улучшает показатели, свидетельствующие об экономических «успехах» западной демократии. А заодно – и той «демократии», которую заокеанские стратеги установили на обломках СССР. Теперь у нас ВВП тоже «создают» все: в первую очередь олигархи, чиновники, спекулянты и лишь в последнюю работники «реального сектора» экономики.

Не так давно глава Росстата Александр Суринов признался, что из-за рубежа на него без конца наседают с требованиями привести наши статистические расчёты в более полное соответствие с западными стандартами. Он также поведал, что часть этих требований, хочешь не хочешь, а придётся удовлетворить. В базу расчёта будут включены новые показатели военные активы, расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, условная жилая рента. Это, предупредил Суринов, приведёт к повышению российского ВВП на десятки процентов.

Если прежде экономисты жёстко различали средства производства и средства, так сказать, разрушения, то по новым «прогрессивным» взглядам этого делать не следует. Пушки, танки, истребители, бомбардировщики, боевые корабли и подводные лодки эти «прогрессивные» мыслители решили отнести к основным средствам производства. А чтобы это «производство» работало, необходимы оборотные средства, к которым они отнесли снаряды, бомбы, ракеты и т.д. Так, росчерком пера военная мощь стала ещё и мощью экономической.

По той же схеме расправились они и с наукой. Давайте, мол, затраты на неё (независимо от результатов) считать доходом. Ведь включаем же мы доходы церковников в ВВП. Почему же оплату «научных» поисков теологов, например, не включать туда же?

Условная жилая рента это ещё более абстрактный продукт, чем теологические изыскания. Она представляет собой сумму, которую мог бы получить собственник квартиры, если бы не жил в ней сам, а сдавал в аренду. И этот эфемерный во всех отношениях доход у нас тоже будет включаться в состав валового внутреннего продукта.

Так что нашим властям теперь никакие кризисы не страшны. Российская экономика в ближайшие годы будет расти темпами, какие не снились и китайцам. Даже в том случае, если наши статистики постесняются включить в ВВП доходы от услуг наркоторговцев и проституток, как это делают их западные учителя.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.