Меню Закрыть

«Правда»: На российских выборах в Крыму победила … «Партия регионов»

Валерий Лавров, Член бюро Крымского рескома КРО КПРФ
2014-09-23 10:00.

Газета «Правда» публикует материал, посвящённый скандальным итогам выборов в парламент Крыма.

 

 

Очевидно, что судьба Крыма будет зависеть не только от темпов социально-экономического развития полуострова, но и от политического единения всех его жителей. Прошедшие выборы должны были решить эту главную политическую задачу. Однако случилось наоборот.

ДЕЛО В ТОМ, что в Крыму после проведения мартовского референдума остались две политические силы: Партия регионов и Коммунистическая партия. Последняя организационно целиком вошла в состав КПРФ, а Партия регионов Украины довольно быстро оседлала сразу пять партий: «Единую Россию», «Справедливую Россию», ЛДПР, «Родину» и «Патриотов России». Причём в списки партий «Единая Россия» и ЛДПР крымской властью были включены только «желаемые лица» из бывших регионалов, а списки партий «Родина», «Справедливая Россия» и «Патриоты России» были заполнены «нежелательными регионалами».

Крымское отделение КПРФ проводило свою избирательную кампанию, по существу, в политической борьбе с бывшими регионалами, которые безгранично правили на полуострове последние 10 лет, а если учесть их политическое прошлое (входили в разные олигархические блоки Украины), то и все 23 года. При этом против КПРФ были развёрнуты две дополнительные колонны партий-спойлеров (КПСС, «Коммунисты России») с целью запутать и оттянуть голоса части левого электората. Необходимо отметить, что эти партии-«обманки» сделали своё чёрное дело, отобрав у КПРФ 3% голосов («Коммунисты России» – 2,11%; КПСС – 0,84%). В результате Крымское отделение КПРФ не смогло преодолеть (по данным Крымского избиркома) пятипроцентный барьер на выборах в Государственный совет Республики Крым, набрав 4,48 % голосов.

Но вернёмся к Партии регионов Украины, а ныне Крымскому отделению «Единой России», и её роли в проведении избирательной кампании. Эта политическая сила получила 45 мандатов по списочному составу и 25 мест по всем одномандатным округам. Ещё в самом начале избирательной кампании один из руководителей «Единой России» объявил цифру для своей партии в предстоящем крымском парламенте: 90% мандатов. Вспоминаются выборы в Верховный совет Крыма в 2010 году, когда бывший лидер регионалов Крыма Василий Джарты поставил задачу получить 80 мест из 100 возможных. Поставленная задача тогда была успешно выполнена, но крымчане с ужасом вспоминают те выборы: шантаж, угрозы, массовое снятие неугодных кандидатов, заключение некоторых из них под стражу, ночные суды над несогласными, избирательные «карусели», переписывание итоговых протоколов, подкуп избирателей и т.д.

Однако 14 сентября поставленная задача была даже перевыполнена: из 75 депутатов Госсовета Крыма 70 являются «единороссами» (5 мандатов дарованы кандидатам от ЛДПР). Использовались те же методы, разве что на этот раз только никого не бросали за решётку. Зато были изобретены новые «грязные» технологии. Полями для организации массовых фальсификаций, по нашему мнению, стали:

голосование по списку, а не по месту проживания избирателя, что способствовало внесению дополнительных списков: 80 000 избирателей были внесены в списки непосредственно в день голосования;

почти 30 000 избирателей проголосовали досрочно, что превысило рекорды всех предыдущих выборов в Крыму;

почти 40 000 избирателей проголосовали на дому;

почти 30 000 бюллетеней признано недействительными, в основном партийные списки;

в ночь с 13 на 14 сентября избирком отпечатал 360 059 новых бюллетеней (26% всех бюллетеней), которые были доставлены на участки в самый разгар голосования;

подозрительная массовая явка избирателей на отдельных участках после 18.00, а также голосовавших без предъявления паспорта.

Осталось в ходу и массовое вбрасывание бюллетеней в пользу правящей партии. Буквально за руку была поймана председатель избирательной комиссии № 327 Л.Н. Кормильцева, участок которой располагался в гимназии № 20 г. Симферополя. 

Анализ итогов выборов в Крыму заставляет задать «недоумённые» (по Ленину) вопросы. Во-первых, победа во всех одномандатных округах в Госсовет досталась только «единороссам».

Во-вторых, несоответствие поданных голосов за КПРФ числу в том или ином поселении членов, состоящих на учёте в КПРФ. Так, например, в шести сельских поселениях Нижнегорского района на учёте состоят 47 членов КПРФ, активно себя проявивших во время избирательной кампании. Подано же было за КПРФ, согласно протоколам, аж… два (!) голоса. И такое несоответствие присутствует почти во всех сельских поселениях.

В-третьих, процент разбежности поданных голосов за КПРФ в среднем по Крыму составляет 30–35%, что никак не поддаётся логическому объяснению.

В-четвёртых, настораживает разброс голосов одним и тем же избирателем. Судя по представленным копиям протоколов с избирательных участков, один и тот же избиратель, получив на руки пять бюллетеней, голосовал пять раз по-разному, то есть за разные политические силы. Всё это тоже не может быть объяснено никакой здравой логикой.

Застарелой избирательной болезнью в Крыму остаётся использование так называемого админресурса. Практически всем кандидатам, кроме «единороссов», был закрыт доступ в школы, больницы, Дома культуры, библиотеки, высшие учебные заведения. Ослушавшихся бюджетных руководителей тут же приструнивали и намекали об их безрадостной судьбе в недалёком будущем. Этим особенно отличались чиновники на местах: сельские головы, ответственные работники горрайадминистраций.

На «партию власти» активно работали и подконтрольные власти крымские СМИ, которые почти круглосуточно высвечивали «заслуги» только кандидатов-«единороссов», при этом зачастую прикрываясь поддержкой президента страны. Даже хозяйственные работы, выполненные за счёт других субъектов РФ по распоряжению правительства России в различных городах и районах Крыма, преподносились как особые заслуги кандидатов от «Единой России».

Всё вместе взятое не позволило объективно и справедливо узнать истинное волеизъявление граждан. Настроение большинства крымчан уже 15 сентября было прямо противоположным по сравнению с настроениями после мартовского референдума. Потеряна надежда на политическое единение и сплочение всех крымчан. Ход избирательной кампании отчётливо показал: правящая партия взяла на вооружение всё худшее из прошлого украинского и сегодняшнего российского. Опять победила Партия регионов из бывшей Украины, что было предсказано ещё в 2010 году Василием Джарты: «Мы пришли в Крым надолго!»



Валерий ЛАВРОВ. Член бюро Крымского рескома КРО КПРФ.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.