«Правда Москвы»
2015-05-20 01:41.
13 мая в Брюсселе прошёл семинар «70 лет Победы над нацистской Германией и объединение усилий в борьбе против фашизма во всём мире», организованный депутатами Европарламента. О своих впечатлениях главному редактору газеты «Правда Москвы» Юлии Михайловой рассказал принявший участие в работе семинара депутат Госдумы, секретарь МГК КПРФ Владимир Родин.
![]() |
Подобные семинары по темам, предложенным различными политическими партиями, проводятся Европарламентом регулярно. Неудивительно, что семинар по данной теме инициировали коммунисты при поддержке Прогрессивной партии трудового народа Кипра (АКЕЛ) и Европейские объединённые левые/Лево-зелёные Севера (GUE/NGL). В ходе последних выборов эта группа политических сил увеличила число своих мандатов с 35 до 52 из 750 мест.
Ранее представители КПРФ в подобных семинарах не участвовали, предложение было несколько неожиданным. Да и для европейского парламента это был достаточно необычный семинар.
В программу семинара входило три тематических блока. Открыл семинар вице-президент АКЕЛа Меклис Сулекиотис, который является одним из руководителей объединения политических сил, так называемых новых левых. А затем каждый тематический блок вели уже депутаты Европарламента, входящие в эту группу.
На проведение семинара отводилось всего-навсего три с половиной часа, в течение которых предполагалось заслушать 15 выступлений и организовать дискуссию. Аудиторию составили более 100 человек.
Первый из трёх блоков был посвящён роли Красной Армии в разгроме фашистской Германии. Приятно удивило, что приглашённые на семинар специалисты из Чехии, Германии, Португалии и Латвии подробно рассказывали о военных операциях советских войск. А у нас многие молодые люди об этом не знают.
В своём выступлении, которое развивало тему рисков возникновения фашизма, я говорил о рисках, которые возникли в связи с втягиванием России и всей Европы в опаснейшую войну на территории Украины. Я начал с того, что либеральные правящие круги, пришедшие к власти после разрушения СССР и выражающие интересы компрадорской буржуазии, убаюкивая население мнимым благополучием, культивировали в нём инфантильность и равнодушие к разрушениям символов советского периода. Откровенно предав интересы собственного народа, они распродали государственное имущество за бесценок, провели разрушительные реформы образования, здравоохранения и ряда других сфер общественной жизни. Таким образом, коммунисты в России, как и все прочие европейские левые движения, находятся в условиях борьбы с буржуазным правительством своей страны. Я рассказал о том, что мы являемся свидетелями нового типа войны – экономически-информационной, результаты которой ничуть не менее разрушительны, чем войны с использованием военной техники, поскольку сегодня ничто не может миновать информационную сеть. Информагентства европейских стран также включены в эту систему-спрут. Поэтому одна из наших главных задач – мобилизация всех ресурсов – как информационных, так и организационных – на борьбу с этой системой. Я напомнил, что разрушение СССР явилось отправной точкой для пересмотра итогов войны, переписывания истории, даже изменения границ.
Я рассказал, что КПРФ столь активно помогает Юго-Востоку Украины именно потому, что там не нарождается, а уже народился фашизм, уничтожаются десятки тысяч мирных жителей. Рассказал о акции московских коммунистов по вручению бюстов Сталина и копий Знамени Победы представителям Посольств Европейских стран в Москве. Эта акция прошла на территории столицы одного государства, была организована одной коммунистической партией. А если бы её масштаб был расширен до европейского – её значение было бы куда выше. Всё в наших руках и несмотря на имеющиеся разногласия – борьба за мирное небо для нас всех важна.
Моё выступление прозвучало на русском языке, поскольку в последнюю минуту были найдены синхронные переводчики.
Парламентарии очень тепло встретили моё выступление. Но, справедливости ради отмечу – овации устроили руководителю КПУ Петру Симоненко, также принявшему участие в работе семинара.
Среди прозвучавших выступлений было немало содержательных и актуальных. Звучали мысли о том, что войны являются обязательным порождением капиталистического развития. Любой экономический кризис обязательно сопровождается развязыванием войн. Но все сводилось к Ближнему Востоку. А про Украину никто из выступающих не говорил. Потому что у них нет информации о происходящих там трагических событиях! Точнее, она сильно искажена. Они говорят: «Мы понимаем, что это не так, но где нам почерпнуть другие сведения?».
Многие говорили о необходимости развивать международное сотрудничество. Но не все выступления содержали конкретные предложения взаимодействия.
В рамках дискуссии было задано четыре вопроса. Один из них, например, касающийся правомерности действий депутата Европарламента, вопреки запрету всё-таки поехавшему поддержать Майдан, так и остался без ответа.
Меня, как представителя СССР, – подчеркну, – не КПРФ, а именно СССР – спросили, чувствую ли я ответственность за произошедшее в моей стране в 90-е годы и считаю ли его следствием неправильной политики КПСС и СССР в сфере развития и поддержки международного коммунистического движения. Отвечая, я пояснил, что, на мой взгляд, ответственность за произошедшее всегда совокупна. Трудно и неправильно брать всю ответственность на себя персонально. Каждый ли европеец сегодня готов отвечать за то, что происходит на Украине? Так и тогда.
Каждый, кто живёт в ту или иную эпоху, чувствует за неё ответственность. Да, мы боролись до конца, до сих пор партбилеты не сдали и до сих пор боремся. Не то, что другие, сменившие несколько партий. Вопрос больше к ним относится. Дополнить мой ответ взялся Симоненко. Этот вопрос не содержал в себе подвоха, он мучителен. Он отзывается болью в душах очень многих.
Крайне интересная и содержательная беседа состоялась за рамками семинара, в ходе неформального общения, когда каждый мог задать интересующий его вопрос или затронуть волнующую тему.
Подводя некоторые итоги, я хотел бы ещё раз подчеркнуть необходимость расширения и упрочения международного сотрудничества. Кстати, погромов с Киеве 9 мая удалось избежать именно потому, что на празднование были приглашены депутаты Европарламента. Так международные контакты послужили обузданию варварства, которое демонстрирует Киев. И поэтому они договариваются.
Я убеждён, что на каждом из подобных семинаров должен звучать наш голос, голос КПРФ. Мы должны обмениваться информацией, слышать и понимать друг друга, понимать, вырабатывать совместные решения.
Много было и интересных в личном плане встреч. Так, в рамках семинара было организовано чествование гражданина Франции, по происхождению армянина. Он подошёл ко мне, обнял и начал на французском языке рассказывать, что он в прошлый раз в Армении был в 1953 году. А я сказал, что я родился в 1953 году. Когда ведущий сказал о том, что среди нас есть участник движения французского Сопротивления, все встали, а он сидел и плакал…