Меню Закрыть

«Правда Москвы»: Против фашизма надо бороться всем миром

«Правда Москвы»
2015-05-20 01:41.

13 мая в Брюсселе прошёл семинар «70 лет Победы над нацистской Германией и объединение усилий в борьбе против фашизма во всём мире», организованный депутатами Европарламента. О своих впечатлениях главному редактору газеты «Правда Москвы» Юлии Михайловой рассказал принявший участие в работе семинара депутат Госдумы, секретарь МГК КПРФ Владимир Родин.

 

 

Подобные семинары по темам, предложенным различными политическими партиями, проводятся Европарламентом регулярно. Неудивительно, что семинар по данной теме инициировали коммунисты при поддержке Прогрессивной партии трудового народа Кипра (АКЕЛ) и Европейские объединённые левые/Лево-зелёные Севера (GUE/NGL). В ходе последних выборов эта группа политических сил увеличила число своих мандатов с 35 до 52 из 750 мест.

Ранее представители КПРФ в подобных семинарах не участвовали, предложение было несколько неожиданным. Да и для европейского парламента это был достаточно необычный семинар.

В программу семинара входило три тематических блока. Открыл семинар вице-президент АКЕЛа Меклис Сулекиотис, который является одним из руководителей объединения политических сил, так называемых новых левых. А затем каждый тематический блок вели уже депутаты Европарламента, входящие в эту группу.

На проведение семинара отводилось всего-навсего три с половиной часа, в течение которых предполагалось заслушать 15 выступлений и организовать дискуссию. Аудиторию составили более 100 человек.

Первый из трёх блоков был посвящён роли Красной Армии в разгроме фашистской Германии. Приятно удивило, что приглашённые на семинар специалисты из Чехии, Германии, Португалии и Латвии подробно рассказывали о военных операциях советских войск. А у нас многие молодые люди об этом не знают.

В своём выступлении, которое развивало тему рисков возникновения фашизма, я говорил о рисках, которые возникли в связи с втягиванием России и всей Европы в опаснейшую войну на территории Украины. Я начал с того, что либеральные правящие круги, пришедшие к власти после разрушения СССР и выражающие интересы компрадорской буржуазии, убаюкивая население мнимым благополучием, культивировали в нём инфантильность и равнодушие к разрушениям символов советского периода. Откровенно предав интересы собственного народа, они распродали государственное имущество за бесценок, провели разрушительные реформы образования, здравоохранения и ряда других сфер общественной жизни. Таким образом, коммунисты в России, как и все прочие европейские левые движения, находятся в условиях борьбы с буржуазным правительством своей страны. Я рассказал о том, что мы являемся свидетелями нового типа войны – экономически-информационной, результаты которой ничуть не менее разрушительны, чем войны с использованием военной техники, поскольку сегодня ничто не может миновать информационную сеть. Информагентства европейских стран также включены в эту систему-спрут. Поэтому одна из наших главных задач – мобилизация всех ресурсов как информационных, так и организационных на борьбу с этой системой. Я напомнил, что разрушение СССР явилось отправной точкой для пересмотра итогов войны, переписывания истории, даже изменения границ.

Я рассказал, что КПРФ столь активно помогает Юго-Востоку Украины именно потому, что там не нарождается, а уже народился фашизм, уничтожаются десятки тысяч мирных жителей. Рассказал о акции московских коммунистов по вручению бюстов Сталина и копий Знамени Победы представителям Посольств Европейских стран в Москве. Эта акция прошла на территории столицы одного государства, была организована одной коммунистической партией. А если бы её масштаб был расширен до европейского – её значение было бы куда выше. Всё в наших руках и несмотря на имеющиеся разногласия – борьба за мирное небо для нас всех важна.

Моё выступление прозвучало на русском языке, поскольку в последнюю минуту были найдены синхронные переводчики.

Парламентарии очень тепло встретили моё выступление. Но, справедливости ради отмечу овации устроили руководителю КПУ Петру Симоненко, также принявшему участие в работе семинара.

Среди прозвучавших выступлений было немало содержательных и актуальных. Звучали мысли о том, что войны являются обязательным порождением капиталистического развития. Любой экономический кризис обязательно сопровождается развязыванием войн. Но все сводилось к Ближнему Востоку. А про Украину никто из выступающих не говорил. Потому что у них нет информации о происходящих там трагических событиях! Точнее, она сильно искажена. Они говорят: «Мы понимаем, что это не так, но где нам почерпнуть другие сведения?».

Многие говорили о необходимости развивать международное сотрудничество. Но не все выступления содержали конкретные предложения взаимодействия.

В рамках дискуссии было задано четыре вопроса. Один из них, например, касающийся правомерности действий депутата Европарламента, вопреки запрету всё-таки поехавшему поддержать Майдан, так и остался без ответа.

Меня, как представителя СССР, – подчеркну, не КПРФ, а именно СССР спросили, чувствую ли я ответственность за произошедшее в моей стране в 90-е годы и считаю ли его следствием неправильной политики КПСС и СССР в сфере развития и поддержки международного коммунистического движения. Отвечая, я пояснил, что, на мой взгляд, ответственность за произошедшее всегда совокупна. Трудно и неправильно брать всю ответственность на себя персонально. Каждый ли европеец сегодня готов отвечать за то, что происходит на Украине? Так и тогда.

Каждый, кто живёт в ту или иную эпоху, чувствует за неё ответственность. Да, мы боролись до конца, до сих пор партбилеты не сдали и до сих пор боремся. Не то, что другие, сменившие несколько партий. Вопрос больше к ним относится. Дополнить мой ответ взялся Симоненко. Этот вопрос не содержал в себе подвоха, он мучителен. Он отзывается болью в душах очень многих.

Крайне интересная и содержательная беседа состоялась за рамками семинара, в ходе неформального общения, когда каждый мог задать интересующий его вопрос или затронуть волнующую тему.

Подводя некоторые итоги, я хотел бы ещё раз подчеркнуть необходимость расширения и упрочения международного сотрудничества. Кстати, погромов с Киеве 9 мая удалось избежать именно потому, что на празднование были приглашены депутаты Европарламента. Так международные контакты послужили обузданию варварства, которое демонстрирует Киев. И поэтому они договариваются.

Я убеждён, что на каждом из подобных семинаров должен звучать наш голос, голос КПРФ. Мы должны обмениваться информацией, слышать и понимать друг друга, понимать, вырабатывать совместные решения.

Много было и интересных в личном плане встреч. Так, в рамках семинара было организовано чествование гражданина Франции, по происхождению армянина. Он подошёл ко мне, обнял и начал на французском языке рассказывать, что он в прошлый раз в Армении был в 1953 году. А я сказал, что я родился в 1953 году. Когда ведущий сказал о том, что среди нас есть участник движения французского Сопротивления, все встали, а он сидел и плакал…

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.