Меню Закрыть

«Поход на Киев через Будапешт». Жители Закарпатья обратились к Венгрии с просьбой защитить от геноцида

«Свободная Пресса»
2014-08-20 00:37.

У Киева, который даже тяжёлой артиллерией и фосфорными бомбами не может четвёртый месяц «убедить» жителей Донбасса отказаться от права на самоопределение, назревает, судя по всему, серьёзная проблема и в самой западной провинции страны – Закарпатье. Против политики официальных властей Украины сейчас активно выступают русины и венгры, традиционно населяющие этот регион, сообщает портал Украина.ру

 

 

Они не хотят, чтобы у них повторился кровавый сценарий Юго-Востока. Не хотят отправлять своих мужчин в котёл войны, чтобы они погибали за финансовые и политические интересы олигархов.

«За что должны погибать русины и венгры Закарпатья? За миллиарды Порошенко и Балоги? Нужно остановить ту страшную беду, которая сейчас надвигается на Закарпатье», – заявил в своём выступлении, которое транслировалось по одному из центральных венгерских телеканалов N1TV, член Всемирного совета Подкарпатских русинов Анатолий Сава.

Он сообщил, что Киев намерен отправить в зону АТО 80 тысяч призывников из Закарпатской области. При том, что около сотни его земляков уже убиты в боевых действиях на Донбассе.

Сава призвал Венгрию защитить народ Закарпатья от возможного геноцида со стороны официальных украинских властей. И подчеркнул, что Киев должен признать итоги закарпатского референдума 1991 года, иначе регион отделится от Украины в одностороннем порядке.

Может ли на карте Украины появиться ещё одна «горячая точка»? И что сейчас на самом деле происходит в Закарпатье?

Эти вопросы «СП» адресовала лидеру русинского национального движения, премьер-министру неофициальной республики Подкарпатская Русь Петру Гецко:

Во-первых, напомню, о каком именно референдуме идёт речь. 1 декабря 1991 года одновременно с украинским референдумом о независимости проходили ещё два референдума в Закарпатье.

Один областной, который прошёл все процедуры законодательства того времени. В начале предполагалось, что в качестве главного вопроса на него будет вынесена автономия республики Подкарпатская Русь в составе Украины. Но приехал Кравчук (Леонид Кравчук, первый президент Украины – ред.) и сформулировал вопрос, который, собственно, и прозвучал на референдуме.

А именно почти 80% жителей области в итоге проголосовали за Закарпатье как «специальную самоуправляемую территорию в составе Украины».

В то же время, 1 декабря, прошёл референдум о создании культурно-национальной автономии в Береговском районе, где живёт большая венгерская община.

Уже потом началось самое интересное: результаты волеизъявления объявили незаконными, и у активистов национальных движений начались проблемы. Их просто стали преследовать.

«СП»: Если Киев и сейчас откажется признать итоги референдума, возможно ли, что Закарпатье, действительно, отделится от Украины? Не боитесь, кстати, что и вы станете сепаратистами для властей?

Каких только ярлыков на меня эти власти уже не вешали…

Поэтому не боюсь.

Но если Украина не захочет признать тот референдум, мы в любом случае его реализуем. Это правительство откажет, когда-то будет избрано следующее…

Мы же не говорим о выходе из состава Украины. Вопрос не так поставлен: мы хотим остаться в составе Украины, но Украины федеративной или конфедеративной.

Пока все варианты отвергаются. Но ждём, когда Киев «созреет».

Проблема, если пойдёт войной, если военные действия развернёт…

«СП»: В СМИ проходила информация, что к вам в регион уже переброшены какие-то воинские подразделения для усмирения недовольных. Это так?

Из Тернополя действительно перебросили полторы тысячи военнослужащих. По нашим сведениям, это бойцы горно-пехотного батальона ВСУ. Сейчас они дислоцируются в Мукачеве.

Но эти полторы тысячи для нас – не указ. В Киеве, может, думают, что мы испугаемся и изменим своё решение?

Не испугаемся.

Они пытаются ещё создать в области добровольческий корпус на базе «Правого сектора».

Ну, пусть создают. Если попробуют с нами воевать, они рискуют. Любые военные операции для них обернутся большими проблемами. Потому что мы объединены с венграми. И Венгрия точно не потерпит.

Вообще, в качестве стратегических партнёров Закарпатье видит Россию и Венгрию. Но на Россию и так уже понавешали всяких ярлыков, безосновательно обвиняя её во всём плохом, что происходит на Украине.

Поэтому мы обратились к Венгрии. Это европейское государство, очень независимое, скажем так. К тому же, исторически очень негативно относится к бандеровцам. Что современным последователям Бандеры на Украине придётся учитывать, так как любые силовые попытки с их стороны в Закарпатье будут подавлены.

«СП»: Известно, что в Будапеште в начале августа прошёл Конгресс русинской и венгерской общин Закарпатья. Что обсуждалось?

Там, в частности, был озвучен мобилизационный план украинских властей по Закарпатью. Это 80 тысяч человек. Пять тысяч повесток уже раздали.

Причём, забирают именно тех, кто беззащитен, кто не может дать взятку или ещё как-то решить вопрос, чтобы его не призывали. Забирают ночью. Забирают тех, кто по здоровью совсем не соответствует. Говорят: «До лампочки. Есть приказ. Есть план».

Если не придёшь по первой повестке, сразу в суд привлекут силой. У них целый комплекс мер. Всех, кто выражает недовольство, кто говорит, что это не их война, задерживает СБУ. Даже женщин и стариков…

Многие пропадают.

На Конгрессе в Будапеште мы образовали координационный совет русинской и венгерский общин Закарпатья. Сегодня главная его задача обезопасить людей от призыва на чужую войну.

Потому что людей, которые идут на эту войну используют просто в качестве пушечного мяса во имя интересов олигархов и во имя интересов галичан. Здесь нет никаких вариантов, что это они идут биться за родную землю, за отчизну.

Всё идёт за чьи-то интересы.

Об этом узнали венгры. Но мы хотим, чтобы знал весь мир. Поэтому на Конгрессе было принято Обращение к мировой общественности, в котором содержится просьба к ЕС, ООН, Венгрии, США и России оказать содействие в признании итогов референдумов 1991 года. А также не допустить реализации политики геноцида в отношении русинов и венгров, проживающих на территории Закарпатья.

Потому что слово «мобилизация» приравнено русинами и венграми, а это 90% населения области, к слову геноцид.

Ведь если за чьи-то интересы отправляют воевать, да ещё силой – это уже самый настоящий геноцид.

Заместитель директора Центра украинистики и белорусистики исторического факультета МГУ Богдан Безпалько сомневается, что Киев откажется от украинской унитарности:

Закарпатская область, но точнее Закарпатская Русь, действительно, является проблемной для Киева, с точки зрения того, что она всегда представляла собой определённый вариант русинского государства.

Действительно в 1991 году там прошёл референдум, на котором большинство жителей высказалось за автономию в составе украинского государства. Но де-факто большинство русинов желает видеть Закарпатье в качестве именно русинского национального очага.

Должен сказать, что русины и, конечно, венгры, которые там живут, не понимают, почему они должны гибнуть на Донбассе за то государство, которое давно и последовательно дискриминирует их и не признаёт их право на национальное самоопределение. Напомню, что украинское государство постоянно твердит о том, что сами украинцы получили в 1991 году независимую Украину. В результате осуществились мечты многовековых устремлений украинского народа к реализации права на самоопределение, на самостоятельную жизнь и т.д.

Но я не думаю, что Закарпатье всерьёз может заявить о каких-то вариантах отделения именно сейчас.

«СП»: Почему?

Потому что они хорошо видят, что сейчас делают киевские власти с Донецком и Луганском. И, естественно, они вовсе не хотят, чтобы то же самое происходило с Ужгородом и Мукачево.

Но с другой стороны, они могут постоянно будировать вопрос о предоставлении им большей самостоятельности.

Они постоянно будут апеллировать к Евросоюзу и, естественно, к тем странам, национальные группы которых проживают компактно на территории Закарпатья. Прежде всего, это Венгрия. Думаю, что будут обращаться также к Словакии и Чехии, где проживают русины в качестве национального меньшинства.

Киев по факту может даже предоставить какие-то преференции для Закарпатья.

«СП»: Например?

Например, де-факто отменить мобилизацию на территории Закарпатья. Предоставить какие-нибудь символические преференции русинскому национальному сообществу или же венгерскому. Но на федерализацию полную, безусловно, я убеждён, на предоставление реальной политической автономии в рамках украинского государства Закарпатью, Киев не пойдёт никогда. На признание референдума 1991 года – тоже.

Если Киев признает референдум 1991 года в качестве определённого легального политического акта, то тогда сразу же возникнет вопрос: почему от не признаёт такой же референдум о независимости, который прошёл 11 мая этого года на территории Луганской и Донецкой областей.

Почему, собственно, он объявил тогда эти два образования террористическими организациями и ведёт против них войну?

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.