Меню Закрыть

«Полный переход на мажоритарную систему выборов, в том числе на региональном и муниципальном уровнях, нецелесообразен», – источник в Кремле

По материалам ИА «Интерфакс»
2014-10-07 01:03.

В Кремле придают важное значение интересу партий к выборам, в связи с чем полагают нецелесообразным полный переход на мажоритарную систему выборов, в том числе на региональном и муниципальном уровнях.

 

 

 

«Если говорить о выборах в законодательные собрания, то нельзя на региональном уровне снижать представительство участия партий в выборах через увеличение мажоритарной компоненты. Считаем наиболее оптимальной формой 50% на 50%», – сказал в понедельник «Интерфаксу» источник в Кремле, комментируя итоги Единого дня голосования 14 сентября и предстоящие выборные кампании.

Это, на его взгляд, позволит оставить конкурентным партийное поле, а если оставить только 25% для партийных списков, то интерес партий к таким выборам будет снижаться.

При этом собеседник агентства отметил, что регионы, по желанию, могут сохранить пропорциональную модель.

Что касается выборов в городские думы административных центов, то кремлёвский источник считает, что «уходить на выборы только по мажоритарной системе нецелесообразно», надо оставить смешанную систему, с возможностью сокращения партийной компоненты до 25%.

Говоря о досрочном голосования, которое не запрещено действующим законодательством, источник в Кремле отметил, что «можно было бы считать допустимым до 34% досрочников от числа проголосовавших на выборах, а когда оно существенно больше, это даёт основания для сомнений, прежде всего, в плане легитимности выборов».

В Единый день голосования на выборах в Законодательные собрания в Татарстане досрочно проголосовали 15,07% , в Брянской области 17,23% , Туве 12,99%.

В Кремле полагают также, что важнее для выборов не явка, а их легитимность.

«Если мы хотим, чтобы кампания была легитимной, то надо согласиться с той явкой, которая есть, когда люди пришли голосовать сами, их никто не загонял на выборы под угрозой штрафов. Если мы хотим, чтобы была высокой явка, и знаем, как она зачастую достигается, тогда мы заставляем политиков и тех, кто работает в этой системе, идти на всё ради высокой явки», – сказал собеседник агентства, подчеркнув, что Кремлю важнее легитимность выборов.

Комментируя возможность перенесения даты Единого дня голосования со второго воскресенья сентября на декабрь или март, источник сказал, что базовым основанием даты голосования в сентябре является то, что выборы позволяют вновь избранным губернаторам или парламентам различных уровней принимать участие в принятии бюджета на очередной год.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.