Меню Закрыть

«Политический цирк продолжается». Газета «Правда» о ситуации на Украине

По страницам газеты «Правда»
2015-06-02 11:17.

Находящийся в международном розыске по запросу Грузии экс-президент этой страны Михаил Саакашвили назначен губернатором Одесской области.

 

 

 

Эта новость могла бы показаться первоапрельской шуткой, но на календаре было 30 мая, когда президент Украины Пётр Порошенко представил нового губернатора.

К зданию Одесской областной госадминистрации (ОГА) были допущены украинские «патриоты» численностью около сотни человек, чтобы придать встрече своего нового, грузинского, губернатора торжественный характер и привнести нотки искреннего восхищения одесситов подарком киевских властей. «Это человек, который умеет воплощать идеи в жизнь и изменил всю страну (Грузию. – В.М.Т.) в направлении прозрачности, эффективности, антикоррупционности, привлечения новых инвесторов, установления справедливого суда, защиты прав граждан, демократии», охарактеризовал Порошенко нового губернатора, своего студенческого друга и давнего соратника по «цветным» революциям.

«У Одессы самые большие возможности и самый большой потенциал по сравнению со всеми городами мира, в которых мне доводилось бывать, заявил представленный публике губернатор-экс-президент. Из этого города можно сделать всемирное чудо. Нам необходимо отбросить искусственные конфликты, объединить город, добиться гражданского согласия и пойти по пути развития и создания прозрачных правил для всех. Одесса это город, где всё возможно и где всё будет возможно».

В этом напыщенном спиче настораживающе звучат слова: «отбросить искусственные конфликты». Можно не без оснований предположить, что на Саакашвили в числе первоочередных задач возложена зачистка города от представителей Антимайдана, сторонников Куликова поля. Недавние события 2 и 9 мая показали, что запугать этих людей оккупантам не удалось. В этом плане у нового губернатора имеется немалый опыт. В 2014-м в Грузии он был осуждён по уголовному делу, в частности и за разгон акции оппозиции 7 ноября 2007 года. Тогда участники оппозиционных протестных акций были атакованы спецназом и незаконными вооружёнными спецгруппами. В мае 2011 года во время нападения на митинг оппозиции по крайней мере трое оппозиционных активистов были убиты.

За девять лет пребывания Саакашвили у власти в Грузии через тюрьмы и условные сроки прошли более 300 тысяч человек. По числу заключённых на 100 тысяч населения республика вышла на первое место в Европе.

В январе 2013 года парламент Грузии признал 200 человек, находящихся в местах лишения свободы, политическими заключёнными и выпустил их из тюрем. За время правления Саакашвили около двух тысяч политзаключенных были официально осуждены. Довольно часто оппозиционных активистов и лидеров просто похищали и избивали, в том числе депутатов Валерия Гелашвили, Кобу Давиташвили, Мераба Хурцидзе, Георгия Цагареишвили, Левана Гачечиладзе и других.

Помимо прочего, была разгромлена телекомпания «Имеди» с изъятием собственности учредителя телекомпании Бадри Патаркацишвили. В числе обвинений в уголовном деле против Саакашвилли растрата бюджетных средств, обслуживание личных нужд и своей семьи через фонды Госохраны.

После отъезда Саакашвили из Грузии его объявили сначала во внутренний, а затем в международный розыск через Интерпол. Он принимал участие в украинском Евромайдане, приведшем к государственному перевороту на Украине в феврале 2014 года. Грузинский офицер, бывший командир батальона «Аваза» Тристан Цителашвили 9 апреля 2014 года сделал заявление: «Снайперами, стрелявшими на поражение в людей на Майдане, были бывшие сотрудники силовых структур экс-президента Грузии Михаила Саакашвили».

БОЛЬШАЯ часть экспертов сходится во мнении относительно причин и целей данного «смелого хода» Порошенко, Саакашвили, являясь абсолютно зависимой от США фигурой, мог быть назначен в Одессу исключительно для необходимых Вашингтону действий. Такими действиями может стать приватизация портовой инфраструктуры в пользу Соединённых Штатов или аффилированных с ними компаний. И, пожалуй, самая главная цель усилить эскалацию конфликта с Приднестровской Молдавской Республикой, вплоть до военного противостояния.

Теоретически можно рассуждать о степени деградации государственности на территории Украины, если бы это не стало слишком банальной очевидностью.

Своё возмущение выразили даже представители «титульной нации». Большинство украинских политиков, в том числе партнёры президента по правящей коалиции, выразили своё недовольство последним назначением. Порошенко, назначая иностранцев на должности на Украине, унижает украинскую нацию, признавая перед всем миром, что украинцы сами не способны навести порядок в своём государстве, считает лидер Радикальной партии Олег Ляшко и предлагает выписать из-за границы нового президента. Ему вторит депутат от этой же партии, по совместительству бандеровский каратель Игорь Мосийчук: «Назначение председателем Одесской ОГА Михаила Саакашвили я лично воспринимаю как плевок президента Порошенко в лицо украинской нации».

«Думаю, это временная фигура», заявил ещё один маститый деятель украинской политики олигарх Игорь Коломойский. Недавний губернатор Днепропетровской области вообще не привык лезть в карман за словом. На заседании наблюдательного совета назвал министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса обезьяной.

«Минэкономики некомпетентно, я акционер, и мне плевать, откуда привезли эту обезьяну, из Литвы или откуда», отреагировал Коломойский на замечание главы наблюдательного совета «Укрнафты», главы НАК «Нафтогаз Украина» Андрея Коболева по поводу неуплаты компанией налогов.

По словам Коломойского, в качестве ответной меры на претензии кабмина он готовит иск к Украине на сумму 5 миллиардов долларов.

Как считают политологи, Коломойский не останется равнодушным к назначению экс-главы Грузии Михаила Саакашвили на должность губернатора Одесской области. Такое решение киевских властей он расценивает как покушение на получаемую им в данном регионе прибыль, что может привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до организации олигархом Антимайдана.

ТЕМ временем в Донбассе украинские боевики продолжают использовать тяжёлое вооружение, запрещённое минскими соглашениями на линии соприкосновения. По ночам их подразделения атакуют оборонительные позиции ополчения на западе Донецка в районе Марьинки. Именно там проходит линия соприкосновения сил ВСУ и армии ДНР. По словам командиров ополчения, враги могут расценивать это направление как вполне перспективное для полномасштабного наступления. Только за сутки в последних числах мая ВСУ произвели 49 обстрелов из одного или нескольких видов вооружений: 13 раз использовали танки, 6 раз ББМ, 21 раз миномёты, 12 раз гранатомёты, ПТРК и ПТУР, 3 раза ЗУ, 1 раз пушки «Рапира», 6 раз гаубицы и САУ. Ко всему прочему Киев разместил ракетный комплекс «Точка-У» в районе Краматорска…

За последние две недели Украину покинули 20 тысяч граждан. Число внутренних мигрантов на Украине, как и число покидающих страну граждан, продолжает расти, сообщил официальный представитель Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик. Он привёл обновлённые данные от Управления ООН по координации гуманитарных вопросов.

«Многие мирные жители продолжают находиться в подземных укрытиях. Министерство социальной политики зарегистрировало 1,3 миллиона человек в качестве внутренне перемёщенных лиц. Прирост на 44 тысячи человек только за последние три недели, констатировал Дюжаррик. Число людей, покинувших Украину, также увеличивается. 857 тысяч человек обратились за убежищем, разрешением на пребывание и другими формами законного нахождения в соседних странах».

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.