Меню Закрыть

«Политическая температура зашкаливает». Газета «Правда» о ситуации на Украине

По страницам газеты «Правда»
2015-07-30 11:15.

На протяжении последней недели выборы на Черниговщине стали напоминать затянувшийся сериал абсурдной мыльной оперы…

 

 

 

ПРИ РАССМОТРЕНИИ совокупности всех событий напрашивается вывод: тут явно не обошлось без политически ангажированного умысла.

Нельзя считать случайностью, что именно в разгар скандальной черниговской избирательной баталии на свет появился вовсе не шутейный документ. 24 июля министр юстиции Украины на специально созванном брифинге объявил о подписании приказов о запрете коммунистическим партиям, действующим на Украине, участвовать в выборах. Как и не случайным было участие в том телешоу представителя пропремьерской политической силы секретаря СНБО Александра Турчинова. Ведь под его руководством в прошлом году началось циничное антиконституционное преследование КПУ за то, что она предлагала конкретные меры для прекращения братоубийственной гражданской войны. Кстати, впоследствии основные положения этих предложений были положены в основу минских договорённостей.

СВОЁ решение подписать приказ, запретивший КПУ участвовать в местных выборах осенью 2015 года, министр юстиции Украины Павел Петренко мотивировал тем, что партия якобы нарушает положения вступивших в силу так называемых законов о декоммунизации.

«Подписав документ о запрете всем коммунистическим партиям принимать участие в избирательных процессах в стране, власть отбирает у украинцев возможность поддерживать левую идею и иметь право выбора», – заявил в комментарии по поводу одиозного запрета лидер левого движения Пётр Симоненко.

«Если проанализировать ситуацию, то очевидным становится то, что всё это подписывалось быстро и в страхе. Подобные решения свидетельствуют: приближается время краха для страны, если эти люди останутся у власти. Это раскрыло истинное обличье тех, кто заявлял о своих демократических взглядах. Народу запрещают иметь альтернативу, запрещают иметь своих представителей в органах власти и через них выступать против политики обнищания. То есть, повторяю, людям запрещают иметь право выбора и не дают возможность поддержать левую идею», подчеркнул Симоненко.

В то же время он отметил, что, несмотря на всё это, левые политические силы намерены участвовать в выборах в местные органы власти, запланированные на осень 2015 года. «Мы проведём консультации с юристами, но я могу твёрдо сказать, что наша политическая сила намерена принимать участие в выборах. Минюст запретил нам участвовать в избирательном процессе, но конституционное право не отменяется приказом министра юстиции», ещё раз подчеркнул Симоненко.

В СВЯЗИ с этим важно продолжить анализ того, что произошло в Чернигове. Согласно информации, распространённой пресс-службой Центризбиркома, ЦИК принял протокол окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа № 205 об итогах голосования на промежуточных выборах народного депутата Украины 26 июля 2015 года.

Как уже сообщалось, по итогам обработки ста процентов электронных протоколов на выборах в 205-м округе в Чернигове победил кандидат в народные депутаты Украины от «Блока Петра Порошенко» Сергей Березенко (35,9% голосов, или 17 тысяч 782 голоса). Его основной конкурент, представитель олигарха Игоря Коломойского из Днепропетровска, выступавшего под зонтиком объединения «УКРОП», набрал менее 15%.

В соответствии с нормами законодательства ЦИК должен установить официальные результаты выборов не позднее 15 дней после голосования. Судя по воцарившемуся затишью, стороны согласились с зафиксированным результатом.

Так называемые выборы в Чернигове, продемонстрировавшие масштаб деградации всех демократических институтов на Украине, подошли к своему логическому завершению.

Гражданскому обществу наглядно продемонстрировали, что отныне нет разницы между выборами и бандитским разбирательством. Администрация президента предпочла показать всю собственную тупость, лишь бы обеспечить победу своего кандидата. Юное в политическом смысле «дарование» (Березенко всего тридцать один год) всей своей мощью прикрывал один из основателей знаменитой кучмовской «партийной гвардии» Народно-демократической партии Анатолий Матвиенко, ныне представляющей «цвет» депутатов из «Блока Петра Порошенко». Матёрый парламентский борец готов был затоптать любого конкурента своего визави.

Характерно, что в 205-м избирательном округе не было зарегистрировано ни одного международного наблюдателя. Соваться сюда для них было равносильно тому, что наблюдать за выборами где-нибудь на побережье пиратского Сомали…

Впрочем, причины столь беспрецедентного издевательства над черниговским электоратом кроются в крайне ограниченной кадровой базе нынешнего режима.

Аналитики пророчат Березенко, что он уже осенью нынешнего года может стать новым главой президентской фракции в Верховной Раде, заменив непотопляемого, но плохо управляемого Юрия Луценко. После чего Березенко суждено возглавить процесс переформатирования коалиции с изгнанием из неё «радикалов» Олега Ляшко и «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Но всё это туманные перспективы непроницаемого мрака будущего украинского парламентаризма…

ЕСЛИ абстрагироваться, главным итогом политической недели на Украине можно считать и полное признание безоговорочного права массово и в открытую подкупать избирателей, и то, что теперь станет нормой в практике судебных органов признавать законным подкуп избирателей гречкой и продуктовыми наборами. Также вполне законным надлежит считать избиение кандидата в депутаты народными депутатами под руководством другого нардепа, наделение милиции правом отпускать избивших кандидата в депутаты прямо с места преступления, игнорировать сообщения о массовых вбросах бюллетеней, как и угрозы штурма любого избирательного участка, проплачивать противоположные результаты экзит-полов разными кандидатами. И множество прочих извращений считать нормальными.

Но строго запрещено принимать участие в выборах и избирательных кампаниях представителям левых политических сил, а в особенности Компартии Украины. То есть фактически тем политическим силам, которые никогда и ни при каких обстоятельствах не прибегали к указанным выше «методам» ведения предвыборной борьбы. Тем партиям, представители которых, будучи наблюдателями на всех выборах, всегда препятствовали таким грязным способам ведения кампании. Потому что члены КПУ и других левых сил всегда шли в представительные органы власти не для того, чтобы раздирать бюджеты или всеми доступными и недоступными способами приумножать средства, вложенные в выборы, а для защиты интересов своих избирателей.

И НАДО отдать должное избирателям. Опыт черниговских выборов показал, что большинство из них верно оценили ситуацию.

Если обозначить проценты от общего числа участвовавших в выборах, то видно, что выдвиженец Порошенко получил около десяти процентов голосов, выдвиженец Коломойского около шести. Таковы реальные цифры поддержки политических сил, присвоивших себе право говорить от имени народа Украины или, по крайней мере, от лица «украинских патриотов».

Как полагают эксперты, по своему месту на карте электоральных предпочтений украинцев Чернигов имеет такое же значение, как американский штат Айова, когда проводятся праймериз на выборах президента США, это место, где определяется средняя политическая температура по стране.

Итог последнего замера является неутешительным для сил, пришедших к власти в результате государственного переворота в феврале 2014 года. Подавив инакомыслящих и установив режим националистической диктатуры, они, по сути дела, выключили из политического процесса миллионы жителей страны, лишив их права на свободное волеизъявление. В политической жизни образовался вакуум, и нет никаких предпосылок ожидать, что он будет заполнен естественным путём.

Избирателей, которые проигнорировали выборы в Чернигове, можно считать потенциальными противниками не просто Порошенко или Коломойского, но и всей политической системы, которая образовалась на Украине после госпереворота.

Истинные противники националистической диктатуры рано или поздно скажут своё слово. И львиная доля этих избирателей, фактически лишённых права голоса, несомненно, являются сторонниками Компартии Украины.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.