Меню Закрыть

«Под знаком сопротивления». Публикация В.И. Кашина в газете «Правда»

По страницам газеты «Правда», заместитель Председателя ЦК КПРФ, председатель Комитета Государственной думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии
2014-01-20 10:18

2013 год, включая осеннюю парламентскую сессию, был наполнен острой политической борьбой вокруг целого ряда законопроектов, внесённых правительством и президентом Российской Федерации, ограничивающих права и свободы граждан, их социальное обеспечение.

 

 

Кашин
Владимир
Иванович
Заместитель
Председателя
ЦК КПРФ

Это относится, прежде всего, к законопроекту о внесении изменений в избирательное законодательство, которым был установлен единый день голосования в сентябре, к принятому парламентским большинством из «Единой России» новому закону об образовании, закрепляющему негативные тенденции деградации образовательной системы. Крайне спорным нам представляются законопроекты о слиянии Верховного и Арбитражного судов, а также об ограничении прав Прокуратуры РФ, так как в совокупности они существенно усиливают полномочия президента. Мы считаем несправедливой новую пенсионную реформу, так как она по сути является завуалированным увеличением срока выхода на пенсию. Мы были принципиально против законопроекта, который ведёт к фактическому уничтожению РАН.

Наше сопротивление наступлению на права граждан не ограничивалось только залом заседаний парламента. Интересы трудящихся мы защищали на улицах и площадях Москвы и других наших городов. Под руководством Общероссийского штаба протестных действий проведено около десятка крупных протестных мероприятий, которые прошли по всей стране.

Осенняя сессия Государственной думы, как и весь прошедший парламентский год, была весьма напряжённой и для Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Им завершена работа над 53 законопроектами. 11 из них приняты Федеральным собранием и подписаны президентом РФ.

Среди них законы: «О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах», «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части совершенствования правового регулирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов)», «О внесении изменений в статью 26-3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и статьи 23.22 и 23.22-1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (о региональном государственном надзоре за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр в отношении участков недр местного значения)» и другие.

Нашим комитетом проведено четыре парламентских слушания по актуальным направлениям охраны окружающей среды. Проведено также два «круглых стола» на природо-охранные темы.

Мы смотрим в будущее с оптимизмом. Ход событий показывает усиление левых настроений в массах, растёт осознание того факта, что только коммунисты могут вывести нашу страну из глубочайшего кризиса.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.