Меню Закрыть

«Планы бандеровского подполья». Лидер батальона «Донбасс» грозит России партизанской войной и диверсиями

«Свободная Пресса»
2014-08-14 00:11.

Командир украинского батальона «Донбасс» Семён Семенченко пригрозил России партизанской и диверсионной войной. На своей страничке в «Фейсбук» Семенченко предложил президенту Украины Петру Порошенко создать «Национальный штаб партизанского движения». В сообщении боевик признал, что в открытом столкновении «незалежная», пожалуй, проиграет России, поэтому нужно запугать Кремль. При этом официальная пропаганда и тот же Семенченко в других постах утверждают, что РФ уже давно воюет с Украиной и только поэтому храбрые «вояки» до сих пор не победили кучку «террористов». Впрочем, такие витки логики уже давно стали на Украине нормой.

 

 

Итак, Семён Семенченко, у которого находится время не только воевать, но и сидеть в соцсетях, предлагает «спокойно и методично, напоказ» проводить мероприятия по подготовке населения к партизанской войне. Мероприятия включают в себя массовые учения ополчения в городах, курсы снайперов и сапёров, открытие оружейных складов и многое другое. «И люди были бы заняты делом, прекратили бы нервно вчитываться в новостную ленту», – пишет блогер-боевик. В общем, после того, как подготовка будет развёрнута, российские войска, в случае нападения, столкнутся с массовой и организованной государством партизанской войной, которая станет для них «кошмаром».

На первый взгляд это предложение выглядит ещё одним плодом параноидального сознания, вроде рвов на границе с Россией и Приднестровьем. Кстати, очередная идея в этом направлении украинская «линия Маннергейма» в Черниговской области. Местные власти совместно с госпогранслужбой представили программу укрепления границы, включающую строительство инженерных сооружений и рвов общей протяжённостью 183 км, причём уже начали копать траншею шириной шесть и глубиной три метра от поста «Сеньковка».

Но вторая «инициатива» Семенченко звучит более тревожно. Лидер «Донбасса» предлагает основать спецподразделения по борьбе с диверсантами и террористами, которые имеют право превентивно действовать не только на своей территории. «Всё. Тушите свет. Дальше любая агрессия невыгодна. Град может «случайно» взорваться, труба расколоться, а пузатый «ястреб», мирно отдыхая где-то в европах или Селигере, может просто где-то «потеряться», сладостно мечтает Семенченко. И судя по событиям последних месяцев, это не только мечты. Директор Института политических исследований, член Общественной палаты Сергей Марков уверен, что угроза терроризма вполне реальна.

Это не пустые слова, угроза абсолютно реальна. Причём если Киев сможет оккупировать Донбасс и полностью подавить антифашистское сопротивление, диверсионно-партизанская война будет развязана сначала в Крыму, а затем и в других регионах России. Нужно понять, что Украина уже ведёт войну против России, точнее, её ведёт партия войны в Вашингтоне руками марионеточного украинского режима. И победит в этой войне тот, кто будет воспринимать её всерьёз.

Чтобы победить, мы должны оказать максимальную поддержку антифашистскому восстанию на Украине. А уж само население затем займётся ликвидацией нацистского подполья. Ведь большинство жителей Украины, не считая западного региона, эту власть ненавидит. На Западе другая ситуация, но для того и нужна федерализация, чтобы сгладить эти моменты. Я повторюсь, война против России уже идёт, и не нужно делать вид, что её нет. Ведь Советский Союз победил нацистскую Германию во многом потому, что бросил на это все силы, у нас была концепция тотальной войны, которая принесла успех. А сейчас мы отстаём от США, потому что они с нами воюют, а мы с ними нет. Мы продолжаем делать вид, что нужны какие-то дипломатические гуманитарные усилия. Но нужно не это, а признание ДНР и ЛНР в качестве законных представителей интересов народа этих областей, и оказание им всей необходимой поддержки в противостоянии ультранацистскому террору. И тогда не будет никаких терактов.

Историк Александр Васильев также не исключает вероятность проведения украинскими националистами диверсий на территории России, в том числе в Крыму, но в тотальную милитаризацию Украины не верит – для этого элементарно не хватит материальных средств.

Тезис о переносе диверсионной войны на территорию Российской Федерации не нов, он регулярно звучит от тех или иных радикальных деятелей. И боюсь, что это не пустой звук, особенно актуально это для Крыма. Это именно тот случай, когда лучше слишком серьёзно отнестись к угрозе, чем её недооценить. Думаю, спецслужбам не нужно особое предложение, чтобы повысить бдительность в этом направлении. Но общество всё равно должно быть готово к появлению украинского праворадикального терроризма, к потенциальному террору.

«СП»: А что можно сказать о перспективе развёртывания партизанского движения на Украине?

Это сложная конструкция, так как она для начала должна предполагать наличие российских войск на территории Украины, чего мы пока не видим. Нужно вводить войска или нет – вопрос дискуссионный, но говорить о партизанской войне в отсутствии армии противника, по меньшей мере, странно. Поэтому не думаю, что призывы к «партизанщине» будут иметь результаты. В центре и на западе Украины такая борьба была бы возможной, но никто не говорит, что в случае победы ополченцев или ввода российских войск нужно продвигаться за пределы республик на запад. Ну а если говорить о партизанской войне в Донбассе, то все, кто хотел взять в руки оружие и убивать русских, уже это сделали, и какого-то качественного роста количества «партизан» не произойдёт.

Да и вообще, призывы Семёна Семенченко – вещь неоднозначная. Некоторые наблюдательные блогеры утверждают, что за него пишут три разных человека. Это скорее раздутый медийный образ, нежели реальная персона, которая на что-то влияет и имеет перспективы в политике. Даже тот же Ярош более весомая фигура. Хотя, безусловно, на Украине есть и реальные парамилитарные формирования, которые ведут войну против повстанцев.

«СП»: Но если говорить не о полноценном партизанском движении, а о милитаризации общества, нарастании паранойи, как в США в 50-х годах, когда чуть ли не у каждого во дворе было бомбоубежище на случай атаки «Советов»?

Паранойя имеет место. Общество очень устало жить в постоянном страхе перед российским вторжением. Последняя история с гуманитарным грузом вызвала истерическую реакцию. Одна журналистка «Пятого канала» так и сказала в эфире: «Из-за новостей о гуманитарной помощи мы пережили сильный стресс». Общество находится в стрессовом состоянии. И естественно, найдутся желающие подзаработать на этой истерии, вполне возможно, что и до бомбоубежищ в частных домах дойдёт. Степень управляемости украинского общества на сегодняшний день такова, что ему можно скормить всё, что угодно.

И всё же, не думаю, что Украина превратится в Швейцарию, где в каждом доме есть автоматическое оружие, выданное государством, и каждый несёт воинскую повинность. Сомнительно даже, что Украина в плане милитаризации станет похожа на Израиль. Для этого нужен определённый уровень развития и традиций, которых на Украине нет. Поэтому разговоры о повальном вооружении это часть милитаристской пропаганды. Хотя сама по себе тема легализации оружия обычно возникает в стабильном обществе, о чём на Украине говорить не приходится.

«СП»: То есть тотальной милитаризации и призыва женщин в армию ждать не стоит?

Разговоры об этом звучат постоянно, но для этого недостаточно одних криков в «Фейсбуке» и телевизоре. Для этого нужен определённый уровень развития, не только гражданского, но и материального. Для милитаризации или тотального партизанского движения нужна экипировка, оружие, обучение. Война – это самое дорогое удовольствие из всех, что придумало человечество, и долго нести её бремя не под силу таким государствам, как Украина, которые находятся в состоянии экономического кризиса.

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров также убеждён, что организовать партизанское движение против России на Украине не получится. В то же время, если продолжать закрывать глаза на агрессивные действия Киева, мы вполне можем столкнуться с серьёзной террористической угрозой, по сравнению с которой события в секторе Газа покажутся детской игрой.

Что касается развёртывания широкомасштабного партизанского движения, ничего серьёзного у них не получится. Как показывает практика, украинцы совершенно не хотят воевать, три волны мобилизации дали очень скромные результаты. Большинство людей идут воевать в основном за деньги, в расчёте на то, что они будут сражаться в тепличных условиях против слабо вооружённых ополченцев, окружённых со всех сторон, имея огромное преимущество в военной технике. Если бы этим вооружённым формированиям пришлось столкнуться с регулярной российской армией, можно не сомневаться, что они были бы разбиты за две недели.

Если говорить о подполье, немцы во время Великой Отечественной войны действительно серьёзно работали над созданием диверсионных и партизанских групп на нашей территории. Но эффективными их усилия оказались только в Галиции, да и то потому, что структуры по борьбе с Россией там были заложены ещё в XIX веке. В остальных регионах Украины никакого подполья или сопротивления советским войскам не было. Поэтому если допустить, что российские войска войдут на территорию Украины, они вряд ли столкнутся с «партизанщиной». Тем более что с их приходом произойдёт нормализация жизни: бандиты будут подавлены, свобода слова – восстановлена, возобновится производство, в экономику начнут поступать инвестиции, люди получат работу, поэтому никакого смысла воевать у них не будет. Единственный регион, где возможно партизанское движение – это Галиция, но им нужно дать возможность отделиться.

«СП»: Но если говорить о нынешней ситуации, нет ли угрозы диверсионных актов и провокаций на нашей территории?

Безусловно, это возможно. Я давно говорил, что Киев не остановится, и как только они подавят Донбасс, они начнут диверсионные террористические акты на территории России, прежде всего в Крыму. Будут помогать малочисленному бандитскому подполью, оставшемуся на Северном Кавказе. То есть, начнут действовать не только на границе, но и по всей нашей территории. Будут действовать в наших слабых местах, в Крыму, где у них остались позиции. Они будут искать всех недовольных российской властью по всей стране. Сделают ставку на исламистов, экстремистов, в том числе в крупных городах, Москве и Петербурге, с тем, чтобы организовывать террористические акты.

«СП»: Мы рискуем получить свой огромный сектор Газа?

Нет, это будет похлеще. Ведь Газа всё-таки отделена от Израиля, тамошнему населению довольно сложно попасть на территорию Израиля, они проходят очень тщательный контроль. А как мы будем контролировать украинских боевиков, которых внешне никак от русских не отличишь? Придётся вводить полицейский режим. Мы хотим жить в такой ситуации? Думаю, нет. Лучше не доводить до этого и подавить в зародыше, пока они не создали мощную силу.

«СП»: Значит, если ситуация дойдёт до этой стадии, справиться с угрозой терроризма будет сложно?

Конечно, противостоять им будет практически невозможно. Боевики будут иметь базу на Украине, откуда постоянно станут засылаться диверсионные группы, которым хорошо платят. Они могут сказать, что будут продолжать атаки, пока мы, допустим, не отдадим Крым, а потом придумают ещё что-то. Запад бросил нам вызов на Украине, и хотим мы этого или нет, воевать придётся. Нам нужно либо отступать и сдаваться, либо побеждать.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.