Меню Закрыть

«Первый век китайского социализма». Статья в газете «Правда»

Александр Драбкин, политический обозреватель «Правды»
2015-11-13 14:54.

Китайская Народная Республика определяет исторические события конкретно и броско – в 2020 году завершится первый век китайского социализма, Коммунистическая партия Китая отметит свой столетний юбилей. Политологи подчёркивают, что КПК рассматривает эту дату как важнейший рубеж, имеющий глобальное значение.

 

 

 

Общество «средней зажиточности»

Итогом «первого столетия» станет закрепление КНР на первом месте в мире по объёму производства – так формируется цель 13-го пятилетнего плана, недавно одобренного на V пленуме ЦК КПК 18-го созыва. К этому времени в КНР завершится создание общества «средней зажиточности». В то же время Китай ещё будет уступать ряду стран по объёму внутреннего валового продукта на душу населения. Отставание намечено преодолеть к 2049 году к столетию КНР. Тогда и будет подведён итог «второго столетия».

Пропаганда в Китае организована блестяще. Профессионалы умело дозируют информацию и комментарии. Важен не просто факт, но психология факта только так можно превратить политический тезис в позицию миллионов. А политика, как учил Ленин, и начинается с миллионов.

Эксперты считают, что пропагандистская «обкатка» 13-й пятилетки началась в марте 2015 года в ходе рассмотрения её базовых показателей на сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) парламента КНР. Проблем никто не скрывал. Открыто признавались трудности: в 2014 году темпы роста ВВП составили 7,4 процента, этот показатель опустился до самого низкого за последние 25 лет уровня. И хотя такая цифра представляется для многих стран «пределом желаний», для Китая она сигнал опасности. Ситуация тревожная, но не паническая: снижение темпов роста не конец света, а преодолимые трудности. В Китае не ставили под сомнение основные принципы ведения хозяйства, не было истеричных порывов к разрушению созданного экономического потенциала.

К сожалению, не везде и не всегда подход к делу был таким. В Советском Союзе некоторые «ответственные работники» в конце эпохи Брежнева оценили аналогичную ситуацию как удобную возможность для отказа от самой сути социалистических принципов. Меня тогда включили в группу журналистов, которых «ответственные товарищи» учили правильному взгляду на жизнь, «исходя из особенностей текущего момента». В центре внимания было то самое снижение темпов экономического роста, с которым сегодня столкнулся и Китай. Подчеркну: речь не шла о снижении объёма производства (как в России сейчас), но об уменьшении темпов роста. В КНР трудности считают хотя и опасными, но преодолимыми без трагических катаклизмов. В СССР тридцать пять лет назад в сходных условиях готовили пропагандистскую атаку на сами основы социалистической системы. Позже стало ясно: пропаганда должна была подготовить изменение политического строя.

«Спецотряд» на «спецдаче»

Специально отобранных журналистов учили просто: нужно доказать необходимость отказа от «закостенелой» планово-регулируемой системы и закономерность тотального перехода к рынку. Эта самая «невидимая рыночная рука» всё отрегулирует план лишь мешает делу. Свободный рынок обеспечит всеобщее процветание-благоденствие. Дискуссий в ходе обучения не предполагалось.

Далеко не все мои коллеги поняли действительное содержание поставленных перед нами задач уж очень серьёзные структуры стояли за этой затеей. Настолько серьёзные, что некоторые из тогдашних наших «учителей» до сих пор отсвечивают на федеральных телеканалах.

Когда организаторы обучения сочли процесс законченным, настала пора демонстрировать результаты подготовки. Меня включили в состав группы «шерпов», готовивших на «спецдаче» государственный документ особой важности. Задачу мне поставили конкретную: в своей новелле я должен был убедительно показать необходимость и неизбежность замены планового хозяйства рыночной свободой.

Я решил обсудить с руководителем группы целесообразность не столь категоричной тональности мне казалось, что снижение темпов роста не обязательно должно привести к смене экономической модели. Наверное, был смысл соблюсти объективность. Начальник посмотрел на меня как на сумасшедшего кому нужна объективность?

Я тем не менее сочинил свой текст, исходя из собственных оценок ситуации. В результате на другой день меня не оказалось в списке тех, кто работал на «спецдаче». Правда, других последствий тогда не было карательные акции последовали позднее: я официально стал безработным.

Не знаю, что происходит на «спецдачах» в Китае. Но весной после сессии ВСНП, говоря об итогах рассмотрения фундаментальных характеристик новой пятилетки, премьер Ли Кэцян очень образно сказал: это была не стрижка ногтей резали по живому. И в октябре на пленуме ЦК КПК, как считают аналитики, тоже не всё было идиллически спокойно. Возможно, именно такое развитие событий определило и характер первых информационных сообщений: непосредственно после окончания пленарного заседания было объявлено лишь об отмене политики «одна семья один ребёнок». Все ждали, что скажет Генсек ЦК КПК товарищ Си Цзиньпин. И он не обманул ожиданий. «Учитывая необходимость удвоить ВВП (по сравнению с 2010 годом), среднегодовой рост в 20162020 годах не должен быть ниже 6,5%», заявил китайский лидер три дня спустя.

В этой коротенькой фразе прозвучало много важной информации: раньше эксперты говорили о цифре 7%, теперь директивный показатель стал на полпроцента ниже; цель удвоение ВВП неизменна. Всё остальное производное от стратегических ориентиров.

Вокруг юаня

Обсуждая перспективы удвоения ВВП в Китае к 2020 году, эксперты называют ключевой валютно-финансовую сферу. Действительно, в области материального производства в КНР уже выработан чёткий маршрут развития, там искусно совмещены рыночное разнообразие и жёсткий партийно-государственный контроль. В финансовой сфере всё не так очевидно. Главные события, по мнению финансовых аналитиков, развернутся вокруг юаня национальной валюты КНР.

Сейчас юань в материковом Китае частично конвертируем. Для покупки иностранной валюты нужны документы, подтверждающие, например, поставку закупленных за границей товаров в КНР. Как сообщала пресса, нечто подобное предлагал в своём нашумевшем докладе межведомственной комиссии Совета безопасности РФ по безопасности в экономической и социальной сфере сделать в России академик Сергей Глазьев. По данным СМИ, в том документе прямо записан «запрет на покупку иностранной валюты юридическими лицами без основания платёжных операций».

Заинтересованные персоны яростно критиковали такое «сокращение возможностей рынка». Их оппоненты ссылались на опасный рост вывода за рубеж валюты недобросовестными спекулянтами.

И вот теперь Китай как будто вознамерился пойти по пути России отменить ограничения на торговлю валютой. Не создастся ли в КНР угроза всевластия валютных спекуляций? В России-то это реальность…

Но эксперты не считают российский подход угрозой для Китая. Во-первых, там пока не названы сроки перехода к полной либерализации юаня. В новом пятилетнем плане лишь заявляется о намерении сделать юань за пятилетку свободно обращающейся валютой и упростить регулирование обменных операций. Заявление обнародовано, а его реализация будет зависеть от конкретных условий.

Во-вторых, экспертов вдохновляет опыт борьбы с коррупцией в КНР. Там на всех предприятиях и в учреждениях независимо от формы собственности работают парторганизации КПК. Полномочия у коммунистов огромные китайский бизнесмен рассказывал мне, что он не может взять кредит в банке, если на заявке нет визы партсекретаря его предприятия. А партсекретарь подчиняется своей партийной структуре, бизнесу давить на него бесполезно, так же, как и пытаться подкупить: в случае провала незаконной сделки партсекретаря ждёт, скорее всего, исключение из партии, что означает в Китае политическую смерть. Ван Цишань, председатель Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины, человек строгий. Со ссылкой на его комиссию пресса приводит весьма решительные заявления: «ввергнуть коррупционеров в бездну страха, навести на них трепет», чтобы члены партии «не хотели, не осмеливались и не могли совершать коррупционные дела» такова цель. На пути к этой цели Ван Цишань и его коллеги весьма преуспели: по данным Народной прокуратуры КНР, количество уголовных дел по материалам комиссии Ван Цишаня постоянно ощутимо возрастает. Конечно, полное искоренение коррупции в Китае задача будущего, конечно, коррупционеры пока ещё работают, в том числе на весьма высоких уровнях. Но судя по тому, как возрастает ненависть к Ван Цишаню в стане его противников, а симпатии народа становятся всё ощутимее, Центральная комиссия по проверке дисциплины стала серьёзнейшим фактором антикоррупционной политики «пятого поколения революционеров» во главе с Си Цзиньпином.

И ещё о юане. Серьёзные изменения в финансовой сфере КНР имеют конкретную цель: убедить совет директоров Международного валютного фонда придать национальной валюте КНР статус резервной. Решение совет директоров МВФ должен принять уже в ноябре нынешнего года. Если оно будет положительным, юань займёт лидирующее место в мировой валютной системе наряду с долларом США, английским фунтом стерлингов, японской иеной и евро. Достижение этой амбициозной цели обеспечит большой успех экономике КНР. Если же «финансовые мудрецы» откажут Китаю сейчас, возобновить разговор можно будет только через пять лет, при следующем рассмотрении наполнения «корзины валют».

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.