Меню Закрыть

«Пенсионный грабёж». Статья в газете «Правда»

По страницам газеты «Правда», Владимир Дектерев
2015-05-19 12:33.

Министр финансов Антон Силуанов призвал срочно разобраться с проблемой повышения пенсионного возраста и отмены досрочных пенсий. Но если раньше он был полностью солидарен с бывшим министром финансов Алексеем Кудриным, требовавшим повысить возраст выхода на пенсию на 10 лет для женщин и на 5 лет для мужчин, то теперь он милостиво предлагает скостить этот срок соответственно до 8 и 3 лет. Но зато требует ввести новый порядок уже с 2016 года. А его заместитель Алексей Моисеев выступил с заявлением, что лучше обойтись без предлагавшегося прежде постепенного повышения пенсионного возраста до нового уровня и сделать это одномоментно.

 

 

 

Точно также министр хочет «разобраться» с теми, кто занят на работах с вредными и тяжёлыми условиями труда, включая особо вредные и особо тяжёлые, чтобы они уж никак не смогли дожить до заслуженного отдыха. Да и с другими категориями работников, имеющих сейчас право досрочного выхода на пенсию, он предлагает не церемониться. Пусть, мол, балерина до 63 лет по сцене прыгает.

Президент России, прежде однозначно заявлявший, что повышения возраста выхода на пенсию у нас не будет, в феврале на совещании с экономическими экспертами по реализации антикризисного плана предложил изучить и рассмотреть вопрос о повышении пенсионного возраста. Вот и его пресс-секретарь сразу после заявления Силуанова выразился в том духе, что вопрос должен быть проработан в правительстве.

Доводы, которыми оперируют чиновники, предельно просты. Повышение пенсионного возраста позволит сократить число пенсионеров, а значит, и бюджетные расходы на покрытие дефицита Пенсионного фонда (ПФ), которые в 2015 году составят, по словам Моисеева, 623 миллиарда рублей. «Только отмена досрочных пенсий, повышение пенсионного возраста и сохранение накопительной части пенсии» – вот ультиматум минфина, который огласил Моисеев.

Чиновничий разбой

Если послушать минфиновских чиновников, то получается, что вроде бы из бюджета вообще ничего не должно перечисляться Пенсионному фонду, который формируется за счёт страховых взносов работодателей. На самом деле всё устроено гораздо хитрее.

При Советской власти все пенсии выплачивались непосредственно из государственного бюджета. В 1992 году «реформаторы» решили освободить себя от основных государственных обязанностей. Пусть, мол, те, кто работает, сами содержат пенсионеров, и никто не разевает рот на госбюджет. Государство, которое они прибрали к рукам, якобы никому ничем не обязано и платить пенсии тем, кто создавал могущество разрушенной ими державы, не собирается. Так же, как и выполнять другие социальные обязательства.

Ими были образованы государственные фонды (пенсионный, обязательного медицинского страхования, социального страхования и занятости), куда предприятия должны были перечислять «страховые взносы» в размере 50% от фонда оплаты труда. Основная же хитрость новых хозяев страны заключалась в том, что, сбросив с государства обязанность содержать пенсионеров, они сбросили с себя и обязанность поддерживать уровень заработной платы в стране. Раскрутив маховик гиперинфляции, они обрушили реальный уровень заработной платы в несколько раз, что повлекло за собой соответствующее обрушение реального уровня пенсий. При этом правительство умудрялось дополнительно грабить пенсионеров, «занимая» деньги у «богатого» Пенсионного фонда, чтобы кормить «своих» олигархов, обогащаемых с помощью пирамиды ГКО.

В 2002 году чиновники продавили ещё одну пенсионную реформу. Суть её в том, чтобы существенную часть отчислений, которые изымаются в Пенсионный фонд у предприятий, не расходовать на выплату пенсий, а инвестировать в государственные и другие ценные бумаги. Мол, если пенсионеры ещё раз затянут пояс, то через 30 лет пенсии ныне работающих могут финансироваться из прибыли, полученной за счёт этих инвестиций. То есть правительство урвало у пенсионеров ещё кусок в обмен на пустые обещания.

При этом власти предержащие о себе, любимых, позаботились, обеспечив для госслужащих особые льготы. В отличие от остальных при выходе на пенсию они получают 80% от заработка. Причём пенсии они себе сделали гарантированными, не зависящими от наполняемости Пенсионного фонда. Мало того, размер выплат ещё автоматически индексируется при каждом повышении зарплаты госслужащим.

Пенсионная реформа 2002 года предусматривала, что трудовые пенсии будут состоять из трёх частей: базовой, страховой и накопительной. Согласно статье 17 закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», выплата базовой части трудовой пенсии производится из федерального бюджета. А статья 20 этого закона устанавливает, что из страховых взносов предприятий формируется расчётный пенсионный капитал, который идёт на финансирование только страховой части трудовых пенсий.

Однако чиновники «повесили» на Пенсионный фонд ещё и выплату своих чиновничьих пенсий, пенсий за выслугу лет бывшим сотрудникам силовых структур, пенсий инвалидам, обеспечение их бесплатными лекарствами и т.д., которые прежде оплачивались из госбюджета. Кроме того, на него же печально знаменитым 122-м законом и рядом указов президента были возложены дополнительные функции по обеспечению ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) взамен упразднённых льгот пенсионерам, инвалидам и другим категориям граждан, а также выплаты материнского капитала.

Всё это плюс базовая часть трудовой пенсии должны покрываться за счёт бюджетного трансферта Пенсионному фонду. Кроме того, пенсии тех, кто полностью или частично получил свои пенсионные права до введения страховых взносов, также должны оплачиваться из бюджета. Так как страховые взносы они не платили, то не имеют права на страховую часть пенсии. Но и приравнять их к тем, кто получает «базовую» (минимальную) пенсию, которая не зависит от трудового вклада, тоже нельзя.

А теперь получается, что министр финансов хочет и все эти бюджетные выплаты переложить на тех, кто платит страховые взносы. Поистине нет предела чиновничьей жажде наживы! О том, куда уводились «высвободившиеся» бюджетные средства, написано немало. Не буду на этом останавливаться.

Накопительный лохотрон

А вот о накопительной части трудовой пенсии, в которую чиновники изымают существенную часть страховых взносов (сегодня 6% от фонда оплаты труда), следует сказать особо. Эти по сути украденные у пенсионеров деньги они передают «своим» олигархам для обогащения за счёт спекуляций не просто бесплатно, а ещё и с доплатой «за управление». Сегодня эта плата равна 15% «заработанного», прежде была 23,5%.

«Зарабатывают» же олигархи за счёт дохода от покупки государственных ценных бумаг. То есть деньги, отнятые у пенсионеров, передаются под видом займов в бюджет. На что чиновники расходуют занятые деньги, держится в строжайшем секрете. В бюджете отражается лишь стоимость обслуживания госдолга. То есть доходы от пенсионных накоплений олигархи получают за счёт налогов, которые мы все платим. Такой вот круговорот с отсосом денег устроили наши чиновники. И таких круговоротов они сварганили множество.

Благодаря этому круговороту наживаются лишь олигархи. В докладе начальника департамента Пенсионного фонда А. Соловьёва приведены такие данные: с 2004 по 2011 год инфляция составила 215%, а результаты инвестирования пенсионных накоплений Внешэкономбанком, где сосредоточена подавляющая их часть, 149%. Зато руководитель этого банка, по данным журнала «Форбс», в 2014 году стал самым высокооплачиваемым менеджером в России.

У подавляющего большинства негосударственных пенсионных фондов, где также размещены пенсионные накопления, дела обстоят ещё хуже. Руководство части из них даже скрылось вместе с пенсионными деньгами.

Впрочем, если верить сведениям из присылаемых гражданам ежегодно «писем счастья» (там нет абсолютных сумм, а приводится лишь коэффициент прироста средств), то в итоге десятилетнего инвестирования (с 2003 по 2012 год) к сумме уплаченных в Пенсионный фонд взносов прибавилось около 40%, что соответствует средней доходности на уровне 3% годовых. Потребительские цены за эти же 10 лет возросли в два с половиной раза. Таким образом, в сопоставимом выражении будущий пенсионер уже потерял около половины своих денег. Такими темпами через следующие десять лет от первоначальной суммы уплаченных взносов реально останется лишь четверть. То есть деньги, изъятые у пенсионеров, просто проедаются.

Когда в прошлом году правительство приняло решение не перечислять накопительную часть страховых взносов олигархам, а оставить в бюджете Пенсионного фонда, те подняли в средствах массовой информации вселенский вой об «украденных у пенсионеров» накоплениях. Хотя на самом-то деле пенсионерам даже не вернули, а только заморозили малую часть денег, украденных у них олигархами.

Для будущего пенсионера накопительная прибавка к пенсии из-за своей мизерной величины значения не имеет. А вот для структур, в руках которых оказываются эти деньги, ежемесячно поступающие от миллионов будущих пенсионеров, это ресурс, на котором можно хорошо заработать. При этом олигархи рискуют не своими, а нашими деньгами. Гарантий возвращения нам хотя бы не обесценившейся от инфляции суммы в этой схеме не предусмотрено.

Правда, руководство минфина, чтобы спасти от «раскулачивания» «своих» воров-олигархов, недавно протолкнуло систему гарантирования пенсионных накоплений (без инвестиционного дохода, разумеется). Конечно, за счёт государства, то есть налогоплательщиков.

В то время как пенсионные накопления изымаются из Пенсионного фонда, подвергаясь затем «усушке» на инфляцию и «утруске» посредниками, остатка страховых взносов не хватает даже на страховые пенсии. В результате гражданам приходится доплачивать из других налогов на пенсии нынешних пенсионеров.

Делёжка пирога

Согласно бюджету Пенсионного фонда на 2015 год, расходы на выплату трудовых пенсий запланированы в сумме 5,7 триллиона рублей, или 7,3% валового внутреннего продукта (ВВП). Фонд заработной платы, по расчётам минэкономразвития, составит 19 триллионов рублей. После вычета подоходного налога граждане получат 16,5 триллиона, или 21,3% ВВП. Таким образом, на долю работающих и пенсионеров придётся 28,6% создаваемого в стране валового внутреннего продукта. Остальные 71,4% от общественного пирога (за вычетом ничтожной доли, выделяемой инвалидам и другим категориям льготников) достанутся олигархам. И это их совершенно не устраивает. Они хотят больше.

Для того и устраивается спектакль под лозунгом: «Даёшь повышение возраста выхода на пенсию!» Что это значит? Это значит мужчинам не платить пенсии вообще (они умрут почти все до означенного рубежа). При этом будут исправно всю свою жизнь платить пенсионные взносы. И женщинам, сумевшим дожить до 63 лет, тоже не будут платить целых 8 лет, а тем, кто сегодня выходит на пенсию досрочно, ещё больше. Таким образом, доля общественного пирога, пожираемая олигархами-паразитами, заметно возрастёт. На это и направлены все усилия связанных с ними чиновников и проплаченных «экспертов».

Министр финансов Силуанов договорился даже до такого абсурда: «Пенсионные выплаты перестали быть платежом, связанным с утратой трудоспособности человеком, а стали фактически играть роль социальной выплаты по достижении определённого возраста». То есть, по его понятиям, пенсию следует платить лишь при предъявлении листка нетрудоспособности из поликлиники и только за те дни, когда человек болел.

Между тем, согласно социологическим опросам, половина наших пенсионеров (по оценке профсоюзов треть) и так продолжают работать после выхода на пенсию. В основном потому, что по-человечески прожить на неё невозможно. И работодатель платит за работающего пенсионера все виды налогов, которыми обкладываются как его зарплата, так и созданная им прибыль предприятия. И сумма выходит совсем не маленькая. Заплатив работнику 100 рублей, работодатель должен отдать государству за это в среднем более 200 рублей налогов (расчёт в газете приводился неоднократно). По сути, работающие пенсионеры не только отдают назад государству в виде налогов свою пенсию, но и содержат на уплаченные за них работодателем налоги неработающих пенсионеров.

Но паразитам-олигархам и чиновникам и этого мало! Они хотят проглотить всё в стране, ничего не оставив её гражданам.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.