Меню Закрыть

«Партия власти» боится избирателей». Статья В.С. Шурчанова в газете «Правда»

Газета «Правда»
2015-07-19 00:59.

Первым в серии инициатив коммунистов по совершенствованию избирательного законодательства 27 февраля рассматривался законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (по вопросу перенесения дня голосования)». Он был внесён депутатами И.И. Мельниковым, В.Ф. Рашкиным, С.Н. Решульским, Н.В. Коломейцевым, С.П. Обуховым, В.С. Шурчановым, В.Г. Соловьёвым, А.В. Корниенко, А.А. Андреевым, А.Н. Алимовой, С.И. Васильцовым, С.П. Пешковым.

 

 

 

Шурчанов
Валентин
Сергеевич

Представлял новый законопроект первый заместитель председателя Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, член Президиума ЦК КПРФ В.С. ШУРЧАНОВ:

– Вносимый на обсуждение Государственной думы законопроект очень простой. Напомню, что его авторы исполняли вашу волю. Большинство депутатов из всех фракций, обсудив итоги выборов в Единый день голосования 14 сентября 2014 года, пришли к мнению, что Единый день голосования с сентября нужно перенести на март на второе или на третье воскресенье первого весеннего месяца. Мы выполнили вашу волю, ваше пожелание и уже поэтому предлагаем этот законопроект поддержать.

Обоснования следующие. Во-первых, никаких дополнительных финансовых затрат принятие этого закона не потребует. Во-вторых, сам сентябрь сложнее, чем март: в сентябре начинается учебный год, ещё не завершена уборка на большинстве территорий Российской Федерации… Но суть вопроса всё же в другом.

Если выборы назначаются на второе или на третье воскресенье марта, то избирательная кампания объявляется официально в конце ноября декабре завершающегося года и переходит уже на следующий год. Следовательно, основные мероприятия по формированию избирательных участков, территориальных избирательных комиссий, а главное по выдвижению самих кандидатов партиями и по самовыдвижению будут проходить в спокойной, деловой обстановке, когда большинство граждан находятся в своих избирательных округах, на территориях.

Совершенно иная ситуация, если выборы проходят в сентябре, как сейчас. Сама избирательная кампания объявляется где-то в начале июня. Но июнь, июль и август это сезон отпусков. В это время учебные заведения не работают, абитуриенты поступают в вузы, студенты разъезжаются из общежитий, армия в летних лагерях.

С другой стороны, в эти летние месяцы многие избиратели думают о том, чтобы обеспечить себя в финансовом отношении на зиму. Если брать, например, территории, которые расположены на Волге, то основная масса мужчин из числа учителей, преподавателей техникумов или профтехучилищ и многие другие отпускники едут на заработки в Москву и Московскую область. Я имею возможность доказать это конкретными фактами, об этом же мне пишут избиратели: этим людям приходится часто обращаться к депутатам, потому что, когда они работают в летние месяцы, их часто обманывают, они мало получают и по основной работе, и во время отхожих промыслов.

Кроме того, именно в этот летний период дорожники выезжают с мест своей постоянной дислокации и работают на строящихся объектах. Также уезжают с мест постоянного пребывания энергетики, нефтяники, газовики. Причём не только те, кто работает вахтовым методом.

Мы подсчитали, что в июне, июле и августе примерно до 40% избирателей, проживающих на территориях европейской части России, находятся за пределами своих избирательных округов. Поэтому мы имеем, с одной стороны, низкий процент явки на избирательные участки, с другой высокий процент досрочно проголосовавших. Создаётся благоприятная почва для нарушений, включая вброс бюллетеней в ящики для голосования.

Вот передо мной справка по явке на избирательные участки на прошлых выборах, которые состоялись 14 сентября 2014 года. В ней даны цифры снижения явки по сравнению с предыдущими итогами голосования. В Республике Алтай явка упала на 6%, в Кабардино-Балкарии минус 10%, в Карачаево-Черкесии минус 13%, в Республике Марий Эл минус 19%, в Хабаровском крае минус 9%, в Волгоградской области минус 6%, в Ненецком автономном округе минус 7%. Кстати, если эти цифры сопоставить с другими данными, то они как раз позволяют говорить о фальсификациях, служат косвенным, но очень серьёзным основанием для таких подозрений.

Председатели участковых избирательных комиссий в Чувашской Республике а сегодня это «единороссы» раздали анкеты, чтобы выяснить, каким образом будет обеспечена явка. Самое главное, в этих анкетах есть столбец, где требуется указать, кому будет поручено воздействовать на явку. Это чисто административный ресурс! И он наверняка скажется на итогах голосования: обеспечивая явку административным способом, ответственные за неё лица «попутно» не забудут проинструктировать, за кого избирателям следует голосовать.

Прошу поддержать наш законопроект.

Точно так же были провалены и остальные законопроекты КПРФ, направленные на то, чтобы избирательная система Российской Федерации стала более честной и прозрачной. Авторы законопроектов предлагали убрать так называемый муниципальный фильтр, отказаться от сбора нотариально засвидетельствованных подписей муниципальных депутатов и избранных глав местного самоуправления в поддержку кандидатов при выборах на должности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, выдвигаемых политическими партиями. Предлагалось упорядочить, сделав контролируемой, систему досрочного голосования и установить чёткие правила выражения волеизъявления избирателей вне помещения для голосования. Но все законопроекты были отклонены «партией власти».

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.