Меню Закрыть

«Панорама» на КПРФ ТВ. От Народного референдума – к народной власти!

Подготовлен 9-й выпуск информационно-аналитической программы «Панорама». Съемка передачи от 19 февраля 2011 г.

 

Здравствуйте товарищи. Вы смотрите информационно-аналитическую программу «Панорама». Наш выпуск посвящен Народному референдуму.

С 1 февраля Коммунистическая партия Российской Федерации проводит Народный референдум. На сегодняшний день кампания общественного голосования стартовала уже практически во всех регионах России.

В Москве Народный референдум стартовал 17 февраля. На подготовительном этапе прошли открытые партийные собрания с обсуждением вопросов референдума, большим тиражом издана газета «Правда», красочные плакаты и листовки, напечатаны бюллетени, изготовлены урны для голосования. Открыл кампанию по проведению референдума в столице Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. О том, как подошли к организации проведения референдума в Пскове, рассказали наши псковские товарищи.

Вопросы Народного референдума – это сгусток важнейших для страны проблем. Успех общественного голосования будет означать необходимость законодательного закрепления требований:

— Землю, природные ресурсы и ключевые отрасли экономики – на службу народу, а не олигархам!

— Ограничить плату за жилье и коммунальные услуги суммой, не превышающей 10% от дохода семьи!

— Обеспечить продовольственную безопасность страны!

— Не допустить увеличения возраста выхода на пенсию!

— Обеспечить доступ граждан к образованию, охране здоровья и культуре!

— Освободить малоимущих от уплаты подоходного налога, увеличив размер налога для получающих сверхдоходы!

— Поставить под контроль государства цены на продукты питания, лекарства и товары первой необходимости!

— Гарантировать реализацию права граждан на референдум!

Напомним, что российские коммунисты вышли с идеей проведения Референдума по социально-экономическому курсу режима еще в 2002 году, но реакция власти была предельно жесткой. Думское большинство запретило проведение референдума в последний год полномочий Государственной Думы и Президента. Отметим также, что думские фракции «Союз правых сил» и «Яблоко» также проголосовали за это драконовское решение. В следующий раз коммунисты предприняли попытку провести референдум уже в «положенное время», но также натолкнулись на правовые барьеры.

И тогда с 17 по 25 сентября 2005 года компартия провела самый первый Народный референдум, собрав голоса около 7 миллионов граждан. 96% из них положительно ответили на вопросы референдума. В дальнейшем его результаты коммунисты рассматривали в качестве наказа граждан страны, руководствовались ими в законодательной деятельности, учитывали при подготовке новой редакции программы партии, они также легли в основу антикризисной программы КПРФ.

Список тех вопрос, которые мы задавали гражданам в 2005 году, подвергся корректировке и актуализации. Сохранились три базовых вопроса: о природных ресурсах, о подоходном налоге и об оплате тарифов на услуги ЖКХ. А четыре вопроса совершенно новые.

Президиум ЦК КПРФ принял решение о том, что региональные отделения могут использовать дополнительные пункты. Так в сельскохозяйственных регионах будет предложен вопрос о том, чтобы на сельское хозяйство выделялось не менее 10% расходной части бюджета. В ряде регионов включат вопрос о сохранении института выборности глав местного самоуправления. На Дальнем Востоке в Хабаровском крае граждане ответят на вопрос, согласны ли они с тем, что в государственных отношениях Россия не должна идти на территориальные уступки (вопрос касается, прежде всего, Курильских островов и территории на Российско-Китайской границе). В Красноярске вынесут вопрос об установке в городе памятника Генералиссимусу Сталину, бронзовый бюст которого отлит на народные деньги. Граждане Красноярска также смогут выразить свое согласие с тем, чтобы детские сады, переданные в 90-е годы различным фирмам и конторам, были возвращены детям. В Краснодаре поставлен вопрос, чтобы все доходы, поступающие от аренды муниципального имущества и городских земель, направить на строительство детских садов. В Новосибирске вынесут дополнительный вопрос о возвращении льготного проезда ветеранам. В Кирове на голосование вынесут вопрос о заморозке тарифов ЖКХ.

Поскольку на федеральном уровне созданы правовые препоны на пути проведения юридически значимого референдуму, коммунисты решили испытать правовую систему на региональному уровне. В Орле, Краснодаре, Кирове и Саратове коммунисты предприняли попытку провести юридически значимые референдумы, но и на региональном уровне они встретили противодействие медвежьей власти.

Еще не начался Народный референдум, как наши противники стали нас обвинять в популизме. На самом деле занимаются пиаром день и ночь в теленовостях представители «Единой России», а КПРФ обратилась к своему прямому начальству – народу (по Конституции, народ – хозяин нашей страны) с просьбой сверить часы – насколько одинаково мы понимаем ситуацию.

А что думают по этому поводу рядовые граждане? Радио «Русская служба новостей» организовала 12 февраля широкое обсуждение вопросов Народного референдума. Звонки поступали очень интенсивно. Большинство дозвонившихся (92,6%) поддержали идею о необходимости проведения такого референдума и только 7,4% были против.

Перед партией стоит задача обеспечить единство трех кампаний: Народного референдума, думских и президентских выборов. В это связи «Независимая газеты» отмечает: «В прибыли у оппозиции после завершения Народного референдума окажутся вполне осязаемые вещи. Во-первых, полностью отмобилизованный актив, которому нетрудно будет перейти от одной кампании к другой – думской. А во-вторых, то огромное количество подписей, которое коммунисты непременно соберут за все восемь месяцев агитации и пропаганды, пригодится в преддверии выборов, -заключает «Независимая газета».

КПРФ убеждена, говорится в обращении Председателя нашей партии Геннадия Зюганова, — народ вправе заявить о накопившихся в стране проблемах. Вправе искать их решение. Вправе настаивать на своих требованиях. Победы достигают лишь смелые и волевые. Вот почему наш призыв – к организованности и действию! От Народного референдума – к народной власти!

kprf.tv

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.