Меню Закрыть

«Отождествление со злом». Коммунист и психолог Алексей Богачев о манипуляторных технологиях буржуазной рекламы

Алексей Богачев, психолог, член КПРФ
2014-11-19 11:51.

О некоторых механизмах расщепления «я» на примере рекламных стратегий и цветных революций в капиталистическом мире.

 

 

Как известно, один из результатов расщепления «я» является принятие на себя «роли злодея» – «идентификация с агрессором» (о данном феномене мы говорили в статье «Зло» (http://kprf.ru/history/soviet/126120.html)).

При запуске данного защитного механизма индивидуум, испытывающий страх, нередко неосознанный страх, перед чуждыми нравственной личности собственными внутренними побуждениями, мыслями, желаниями проецирует их на внешнюю зловещую (часто реальную) фигуру и сам бессознательно «решает» стать злодеем (патогенные выгоды от этого: а) ощущение «ворон ворону глаз не выклюет» и б)  временная «блокировка» чувства вины).

Итак, идентификация с агрессором – это безосновательное уподобление угрожающему объекту (как внешнему, так и внутреннему), то есть тому, который вызывает страх и тревогу.

Идентификация с агрессором подобно всем защитным механизмам функционирует бессознательно.

В упомянутой выше статье мы писали: «А. Фрейд приводит такой пример перевоплощения в пугающую фигуру: маленькая девочка, боящаяся пройти сквозь зал, где, по её мнению, находятся привидения, сама воображает себя привидением и в таком качестве проходит через страшное место.

Испытывающие тревогу люди нередко совершают ужасающие нас вещи именно под влиянием идентификации с агрессором. На проекции, расщеплении и идентификации с агрессором строится тревога преследования (симптом паранойи).

При жуткой тревоге преследования человек нередко пытается нанести «превентивный удар».

Сумасшедший, проецируя образы инородных сущностей (патогенных комплексов, «плохих объектов») на других людей, свирепо атакует окружающих.

Принятие на себя роли злодея это оборотная сторона злокачественной апатии, оцепенения, своеобразного психологического анабиоза».

Дело ведь в том, что проецируемые на агрессора (повторимся, это может быть реальный агрессор) собственные вытесненные или отщеплённые от сознания злокачественные побуждения никуда не деваются, несмотря на самооправдания отождествившегося со злом индивидуума, который на уровне сознания привыкает считать зло нормой, однако от этого бессознательное чувство вины становится всё более сильным и болезненным, что приводит к новому витку порочного круга разрушения и саморазрушения.

Для того чтобы лучше понять суть направленной актуализации изучаемого нами патологического механизма психики (а, значит, и других механизмов такого рода, они  всегда  взаимосвязаны), рассмотрим рекламную стратегию мобильного оператора «Теле2», в начале двухтысячных ворвавшегося на внутрироссийский рынок сотовой связи.

«Теле–2» тогда запустила целую серию плакатов, бессознательно «требующих» от адресатов свой рекламы либо испытать тревогу и справиться с ней здоровым способом, либо стать «одним целым» с агрессором (очевидно, что большинство российских граждан неосознанно «выбирало» второй вариант).

Другими словами, работающие на «Теле2» психологи осуществили такое воздействие на массовую психику, которое актуализировала  выгодные для компании, хотя и, несомненно, болезненные, деструктивные защитные механизмы в воспринимающих рекламу «Теле-2» людях (объектах психо-информационной атаки). Покажем это с помощью «вещественных доказательств».

На приложенных к данному тексту фотографиях Вы можете увидеть примеры ранней рекламы «Теле2». Ещё в начале «двухтысячных» появились плакаты, на которых человек с «харизмой» явного бандита наносил прямо в лицо глядящему на плакат сокрушительный удар боксёрской перчаткой или замахивался арматурой. Через год-два после появления таких рекламных плакатов появились новые образцы психоаналитической работы под надписями «Нас уже миллион!», а также с приглашением вписаться в семью «мафиози» (то есть ставших сравнительно респектабельными «бандитов из девяностых»).

Короче говоря, бедному российскому обывателю психологически нужно было либо войти в «семью» и получить защиту «крутых» (идентифицировавшись с агрессором и таким образом «защитившись» от тревоги), самому став частью «крутого» сообщества, членам которого можно всё, в том числе «зазвонить» девушку (смотри иллюстрацию в конце главы), либо столкнуться с внутренним конфликтом (тревогой, страхом, ненавистью, виной и т. д.).

Понятно, что многие и многие выбирали почти бесполезные на заре экспансии «Теле2» (в 2001 году позвонить по «симке» «Теле2» можно было только при очень благоприятных обстоятельствах) услуги данной фирмы.

Мы привели характернейший пример применения манипулятивных технологий (с полновесным американско-психоаналитическим содержанием) в коммерческой рекламе, причём в рекламе очень успешной с точки зрения результата, но крайне деструктивной с точки зрения влияния на психику, которая буквально «вбивается» этой рекламой в расщеплённое состояние и закрепляется в нём.

Аналогичные механизмы столь же цинично и искусно используются и в управлении с политическими целями. Чтобы убедиться в этом, достаточно бросить взгляд на рекламу партии «Удар» Виталия Кличко.

Мы можем констатировать, что механизм идентификации с агрессором вместе с другими защитными механизмами в полной мере задействуется, например, во время «цветных революций», когда брат идёт на брата, отождествляясь с внешним агрессором, усиливая деструкцию в режиме проективной идентификации и расщепляя себя, чтобы не ощутить чувство вины или ужасающую тревогу. Подобного  рода примеры мы наблюдали и наблюдаем в Сербии, Сирии и многих других странах, насильно втаскиваемых в глобальный мир и принуждаемых к предательству самих себя. Да чего стоит хотя бы партия «Удар», возглавляемая боксёром-тяжеловесом Кличко на Украине! Как говорится: вместе с Кличко ты член евромайданной мафии… или ты против?!

Всё это происходит в сетевом, много-многозначном режиме.

Противостоять рассмотренным выше и другим механизмам расщепления психики можно только отстаивая наши фундаментальные ценности и, соответственно, культивируя в себе качества, соответствующие Моральному кодексу строителя коммунизма.

Как написано на одном из рекламных плакатов «Теле2», «от них не скроешься» поэтому надо действовать, работая над развитием своей личности и над созидательным сплочением борющихся за подлинную свободу личностей, ведь тень душе-разложения и манипуляции сознанием накрывает землю.

Только так мы сможем избежать паники, смотря по телевизору и читая о зверствах, например, боевиков ИГИЛ, явно пытающихся заставить западных обывателей содрогнуться и… отождествиться с собой (местное население подконтрольных им районов Сирии и Ирака они уже таким образом «сплотили»).

Только так мы сможем избавиться от «стокгольмского синдрома», который либеральные террористы у власти по сути навязывают всей нашей стране.

Нам важно помнить: НАРОД СИЛЬНЕЕ МАФИИ, СОПРИЧАСТНОСТЬ СИЛЬНЕЕ ТЕРРОРА!

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.