Меню Закрыть

«От нас с вами зависит судьба нашей страны». Выступление Г.А. Зюганова на семинаре-совещании партийного актива в Подмосковье

Пресс-служба ЦК КПРФ. Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева
2015-03-27 17:11.

27 марта Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов выступил на семинаре-совещании руководителей комитетов региональных отделений КПРФ и главных редакторов печатных региональных партийных изданий. Тема его доклада: «О социально-экономической ситуации и очередных задачах партии».

 

 

 

Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель

ЦК КПРФ, руководитель

фракции КПРФ

в Госдуме ФС РФ

Г.А. Зюганов назвал политическую и экономическую ситуация в нашей стране и мире драматической. И провёл исторические параллели с ситуацией в России и мире в начале XX века.

«Совершенно не случайно мы почти за три года до 100-летия Великого Октября вынесли на Пленум тему, без осмысления которой мы уверенно решать свои проблемы не в состоянии. Над этим вопросом мы будем работать ближайшие три года. От того, насколько грамотно и профессионально мы справимся с этой задачей, зависит судьба не только нашей партии, но от этого зависит и судьба нашей страны», – считает лидер КПРФ.

Затем лидер КПРФ напомнил, как в 1991 году клика Горбачёва отдала на съедение КПСС и СССР. Народно-патриотический союз, в который входил Г.А. Зюганов, к тому времени ещё не окреп, поэтому ему, к сожалению, не удалось остановить этот разрушительный процесс.

«Тогда мы не справились с задачей остановить предательство и развал, которые во многом были очевидны. В 90-е годы мы с Беловым выступили со статьёй о русской идее. Я помню, какой тогда начался шквал критики, в том числе и в нашей среде. Нас обвиняли в национализме. Мы им объясняли, что сегодня, когда скомпрометировано руководство КПСС, когда социалистическая идея не получила должной поддержки, в том числе и в нашей среде, мы должны опереться на глубинные основы нашей жизни и бытия, без которых невозможно остановить дальнейший распад государства», – рассказал Г.А. Зюганов.  

«Эту нашу идею спародировал господин Жириновский со своим слоганом «Я за русских! Я за бедных!». И у нас отхватил двадцать с лишним процентов голосов. Затем на этой идее прокатились очень удачно Глазьев вместе с Рогозиным. Вы это помните. И нам тогда не хватило 12–14% голосов для того, чтобы сформировать правительство народного доверия», – напомнил лидер российских коммунистов.

«Когда в стране случился дефолт, даже Ельцин был вынужден реализовать идею левоцентристского правительства во главе с Примаковым, Маслюковым и Геращенко. Они сумели тогда оттащить полумёртвую страну от края пропасти. Но тогда нам не удалось объединить русскую идею с социалистическими идеалами. Не удалось активно поработать над идеей союза славянских государств России, Украины и Белоруссии», – продолжил Геннадий Андреевич.

«Создав союз России, Украины, Белоруссии и Казахстана, мы сможем эффективно конкурировать на международном рынке. В противном случае этой конкуренции не получится», – считает он.  

Г.А. Зюганов призвал задуматься над тем, как такие люди, как Горбачёв, Яковлев и Ельцин смогли пролезть на вершину власти, и как в дальнейшем не допустить подобного предательства.

Подробно эта тема раскрыта в докладе Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на мартовском 2015 года Пленуме ЦК КПРФ «Революционное наследие Великого Октября и задачи КПРФ», опубликованном в газетах «Правда» и «Советская Россия».

«Сегодня ситуация в нашей стране ещё более драматическая. И более сложная. Кризис вступил в такую стадию, когда он может разрешиться либо через революцию, либо через войну. Русофобия, антисоветизм и либеральный свободный рынок в американском исполнении – это те инструменты, с помощью которых сегодня душат Россию», – считает лидер КПРФ

Лидер КПРФ прокомментировал бюджетную политику российского правительства: «Этот бюджет не отвечает ни на один вызов, а только ещё больше усугубляет все проблемы. Даже урезали на 5% оборону и безопасность, чего не следовало делать в нынешней обстановке. Обкорнали все научные статьи и разработки, что совершенно недопустимо, если ты собираешься вытаскивать страну из тяжелейшего кризиса. Урезали здравоохранение в стране, которая ещё не оправилась от тяжёлых потрясений. Это действительно убийственный бюджет».

«В этом бюджете заложено сокращение ВВП на 4,2%. Это 4,4 триллиона рублей, – продолжил Г.А. Зюганов. – Но специалисты дают ещё более неутешительный прогноз, что ВВП снизится на 7%. А это 7,5 трлн. рублей выпадет из наших ассигнований. Инвестиции сокращают на 12,5%. Ну, каким образом можно что-то развивать и делать, если вы ничего не инвестируете, если у вас строительный комплекс не работает».

«Всегда, когда в стране тяжёлое положение, прежде всего, запускают стройку. И она тащит, как локомотив, всё остальное. Сегодня также урезается программа авиационной промышленности. При этом мы летаем на изношенных «боингах», которые часто падают. В советское время каждый третий пассажир на земле летал на «тушках» и «илах». Долговые обязательства продолжают расти. Даже в тучные годы нахватали валюту за рубежом, а теперь надо платить. Только процентов по обслуживанию долгов будут платить в текущем году больше, чем весь бюджет на культуру, спорт, туризм и кинематограф вместе взятые», – рассказал лидер российских коммунистов.

У КПРФ есть конкретная программа по выводу страны из кризиса. По мнению Геннадия Андреевича, только внедрение в экономике страны прогрессивного налогообложения (одно из предложений коммунистов) позволило бы пополнить бюджет страны на 4 трлн. рублей для латания всех дыр.

«У нас сегодня есть реальное видение происходящего, – подчеркнул лидер КПРФ. – У нас есть программные документы, которые позволяют нам уверенно вести диалог со всеми политическими силами, формируя широкий государственно-патриотический блок. Без такого блока в ближайшее время не обойтись».

«У нас есть сегодня возможность влиять на администрацию президента и руководителей регионов. И на некоторых министров. Их не надо чесать всех под одну гребёнку. Одно дело министр образования и совсем другое дело министр иностранных дел, который мечется по всей планете, проводя довольно взвешенную и умную дипломатию. Одно дело министр, который гробит сельское хозяйство, и другое дело министр обороны, который пытается провести в армии необходимые реформы, укрепляя нашу обороноспособность», – сделал уточнение Геннадий Андреевич.

«Нам сегодня необходимо изменить в стране социально-экономический курс и сформировать правительство национальных интересов. Мы можем с нашей антикризисной программой уверенно идти во все структуры и организации. Мы с вами должны всё сделать, чтобы в ходе выборной кампании каждый наш гражданин услышал нас. Вас сегодня услышат везде. Откроют двери перед нами. Очень многие нас готовы поддержать», – считает лидер российских коммунистов.

«Сегодня чувствуют себя очень неуютно многие руководители регионов. Они в долгах, как в шелках. Они прекрасно понимают, что с таким бюджетом невозможно дальше жить, работать и развиваться. Они готовы сегодня с нами взаимодействовать и сотрудничать. Нам надо сейчас привлечь как можно шире всех, кто любит Россию, кто понимает, что происходит, кто готов складывать вместе с нами потенциалы», – продолжил Г.А. Зюганов.

«Но, прежде всего, надо начинать с себя. Очень всё внимательно изучить и осмыслить. Провести по всей вертикали семинары и встречи. Нам нужна плеяда молодых талантливых людей, способных отвечать на вызовы времени, способных разобраться в происходящем, способных к конструктивному диалогу со всеми, кто хотел бы вытащить страну в это сложное и тяжёлое время», – сказал лидер КПРФ.

«Народные предприятия – это наиболее эффективная форма управления. Мы должны продвигать этот уникальный опыт», – призвал лидер КПРФ.

«У нас с вами очень интересный план мероприятий, которые позволяют максимально мобилизовать силы и продемонстрировать возможности нашей партии. Впереди заседание Госсовета, который рассмотрит проблемы развития экономики, малого и среднего бизнеса. Это наше предложение. Впереди у нас женский съезд. Надо максимально помочь Тамаре Плетнёвой, укрепить женское направление. Впереди у нас отчёт координационного совета «Русского Лада». Он готовит целую серию своих мероприятий. И туда надо стянуть все одарённые силы, которые видят Россию духовной, образованной и гуманной», – продолжил Геннадий Андреевич.

«Нам необходимо блестяще провести ленинские дни. Впереди слёт городов-Героев и городов воинской славы. Мы первого мая должны провести самую массовую, самую мощную, самую энергичную манифестацию в защиту прав трудящихся. Затем будет 9 мая. Нам предстоит отметить День рождения газеты «Правда». Мы проведём большую международную конференцию, на которую приедут лидеры общественных организаций со всего мира, которые сформировались после войны и, по сути, являются антифашистскими организациями. Начиная от профсоюза и кончая молодёжными и ветеранскими организациями. Впереди будут День русского языка и День Пионерии», – перечислил Г.А. Зюганов.

«Даже перечень такого рода мероприятий свидетельствует о том, что у нас с вами есть не только программа, но и определены ключевые мероприятия. Я очень хочу, чтобы сегодняшний семинар и завтрашний пленум дали мощный толчок для проведения всей нашей как внутренней, так и внешней политики, качественного проведения всех этих мероприятий», – сказал в завершение Г.А. Зюганов.

Поделиться: