Меню Закрыть

«Они мишени, а не охотники». Четвёртая волна мобилизации на Украине всё больше походит на «могилизацию»

«Свободная Пресса»
2015-02-12 01:22.

На днях Харьковская область осталась без военкома. Полковник Дмитрий Малицкий отстранён от должности за провал в этом важнейшем регионе так называемой четвёртой волны мобилизации. Конкретно на 9 февраля цифры здесь таковы: в войска должны были отправить 3500 новобранцев. Отправили лишь около 600 человек.

 

 

Но это – в целом. А в некоторых районах области план выполнен вообще всего на 5%. Из 20 автомашин, которые военные собирались конфисковать у предприятий и организаций Харькова для нужд армии, удалось заполучить только семь. Правда, мобилизация продолжится до апреля и кое-что ещё можно поправить.

Однако что особенного в отставке военкома Харьковской области? «Четвёртая волна» не только здесь – по всей Украине трещит по швам. По словам заместителя министра обороны Ивана Руснака, уже открыто 1336 уголовных производств в отношении 7472 украинцев, уклоняющихся от прохождения военной службы.

Чуть ранее советник президента и помощник министра обороны Юрий Бирюков обвинил жителей западных областей в саботаже военного призыва. На своей странице в Facebook он написал: «Поджав хвост, призывник прячется от военкома, меняет номер телефона, собирает манатки и чешет в Румынию, Венгрию, Словакию или Польшу».

Согласно данным Бирюкова, 57% оповещённых военнообязанных Ивано-Франковской области не прибыли на прохождение медкомиссии, главы сельских рад Тернопольщины открыто саботируют мероприятия по оповещению.

Поскольку речь идёт о духовной цитадели «украинства» Западной Украине – этим вопросом заинтересовались даже члены специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. И захотели во всём убедиться лично.

Вот что пришлось написать им в отчёте: «7 февраля члены миссии посетили Тысив (в 85 км к западу от Ивано-Франковска – Болеховский район) для проверки материалов СМИ о протестах против мобилизации. По прибытию в Тысив члены миссии при въезде в село видели блокпост, состоящий из шин, небольшой печки и украинского флага, но без людей, которые обеспечивали бы функционирование. После того как наблюдатели оказались в селе, люди из группы, состоявшей примерно из 2030 жителей обоего пола и всех возрастов, сказали наблюдателям миссии, что протест против мобилизации происходил днём ранее, когда в село в сопровождении полиции прибыла делегация из военкомата Болеховского района, чтобы вручить повестки в рамках четвёртой волны мобилизации. Эти повестки были выписаны на имя 150 мужчин в возрасте 30 лет и выше. Вследствие энергичного сопротивления со стороны населения данного села никто из призванных так и не покинул этого села».

Если перевести документ с канцелярского на русский – и милицию, и представителей военкомата из Тысива местные просто вытолкали взашей. Село с трёхтысячным населением не дало армии ни одного нового штыка. Несчастный полковник Малицкий в Харьковской области, судя по имеющимся сведениям, такого у себя всё же не допускал. За что же его в отставку, когда военком Ивано-Франковской области ещё только ждёт, когда укажут на дверь?

Но случай с Малицким интересен другим. На самом деле у него в хозяйстве случился провал покруче, чем на Западной Украине. Штука в том, что с самого первого дня нынешней мобилизации из Харьковской области Киев принялся усердно лепить этакую пропагандистскую витрину. Дескать, смотрите: область самая что ни на есть «новоросская». А каков порыв украинского патриотизма! Люди просто рвутся служить! Двери военкоматов ломают, только бы добраться до автоматов и поскорее отправиться в Донбасс воевать с «ватниками»!

Так, 22 января нынешнего года украинский сайт «Сегодня.ua» на голубом глазу радостно возвестил миру: «Харьковская область оказалась рекордсменом по количеству желающих быть призванными в ряды украинской армии и оповещённых о призыве, сообщил и.о. пресс-секретаря Генштаба Вооружённых сил Украины Владислав Селезнёв. «В Харьковской области во всех районных военных комиссариатах зафиксировано рекордное количество мужчин и женщин, которые пришли по повестке или добровольно. 20 января обратились в комиссариаты почти 2 тыс. военнообязанных», сообщил он на брифинге в Киеве.

Следом в восторженный хор включилось и само Минобороны Украины: «За первые дни призыва больше всего добровольцев оказалось в Харьковской и Хмельницкой областях».

Как и положено, не отстали и украинские журналисты. Вот сообщение от 7 февраля всё того же «Сегодня.ua»: «Как рассказали нам харьковские военные, по предварительным данным, больше всего добровольцев они насчитали в городке Изюм. В Изюмско-Боровском объединённом военкомате нам подтвердили, что у них с мобилизацией проблемы нет приходят и призывники, и добровольцы. Главный мотив наших мужчин: «Кто защитит страну, если не мы?!».

Но пропаганда – пропагандой. А воевать-то в Донбассе кому-то приходится. Поэтому перед лицом неизбежного провала «четвёртой волны» организованную Киевом официозную болтовню пришлось приглушать. 9 февраля на служебном совещании заместитель мэра Харькова Игорь Терехов объявил суровую правду: «В настоящее время наш регион находится на последнем месте в Украине по продуктивности мобилизации. Более пяти тысяч военнообязанных отказываются брать повестки и закрывают двери перед представителями военкомата».

Именно в тот день, напомню, решено было вытряхнуть полковника Малицкого из сильно припекающего военкомовского кресла. Ну, а чтобы дело с «четвёртой волной» пошло веселей, меры приняли чрезвычайные. Отныне повсюду в изменившем шароварному «украинству» регионе будут работать чрезвычайные штабы. Входят в них самые сознательные сотрудники означенной конторы. Буквально везде – на каждом заводе и предприятии, число сотрудников в котором свыше 100 человек. Задача у штабистов проста, но ответственна: отловить потенциального призывника на рабочем месте и вручить ему повестку прямо у станка или у компьютера. Тут-то дверь не закроешь. И дома не отсидишься – кушать хочется…

Но всё же наловить достаточное число новобранцев, решили у Терехова, только по рабочим местам не получится. Есть же и безработные, есть мелкие предприниматели. Их же тоже требуется охватить. Поэтому к вручению повесток подключили и работников харьковской ДАИ (она же – украинская госавтоинспекция, прозванная в народе «ДОИ!» или «ДАЙ!»). Отныне дорожные инспекторы в городе и области куда активней обычного машут полосатыми жезлами. Рядом – сотрудники военкоматов. Чуть водитель опустил стекло: «Глуши мотор, распишись в повестке!» И добро пожаловать на гражданскую войну.

Дураков по собственной воле драться за Донбасс на Украине почти не осталось. Это в конце января вынужден был признать начальник мобилизационного управления главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба ВС этой страны Олег Бойко. По его сведениям, нынешней зимой по всей Украине нашлось лишь 6% добровольцев, желающих с оружием в руках ехать в зону «АТО». А в прежние месяцы их было куда больше. Бойко признался: «В ходе первой очереди частичной мобилизации в 2014 году нами было призвано лишь 20% добровольцев от общего количества мобилизованных. В ходе второй и третьей очереди мобилизации этот показатель был до 10%».

Что будет весной, если война затянется?

Между тем, новобранцам, которых всё же удалось оформить украинским военкоматам, час от часу не легче. Служба начинается с того, что рекруту предлагают экипировать себя отчасти за собственные деньги. Как именно это выглядит – в интервью координатора волонтерской инициативы «Народный проект» Давида Арахамия: «Я сейчас готовлю инфографику для родственников мобилизованных о том, что им гарантированно даст армия, и что им надо докупить. Так вот, если в марте 2014 года надо было докупить себе, наверно, две трети вещей, то теперь одну треть».

По сведениям Арахамии, «армия теперь точно даст военным форму, обувь, термобельё, каремат, спальник, бронежилет, кевларовую каску и рацию… Она точно не даст «разгрузку», фонарик, ножик, очки тактические. Не даст несколько комплектов носков и белья, что нужно всё равно. Но нагрузка финансовая на призывников по экипировке самого себя уже значительно снижена».

То есть – мамам, жёнам, отцам и прочим родственникам радость отправки близкого человека на фронт будет ещё стоить и денег. Но уже меньших, чем летом. Что, видимо, должно сильно утешить.

Мало того. Судя по всему, никто пополнение к грядущим боям готовить и не собирается. На всё-про всё полтора месяца учёбы. И под пули.

Вот что пишет по этому поводу украинский журналист и волонтёр Юрий Бутусов: «Боевая подготовка это полный провал Генерального штаба. В принципе, всё руководство Генштаба, и особенно тех, кто отвечает за подготовку и инспектирует, можно увольнять только из-за того, что происходит в войсках. Потому что боевая подготовка ведётся ниже всякой критики.

Умение стрелять и понимание тактики в учебных центрах не даётся, начальство даже запрещает заниматься самоподготовкой. Для учебных целей выдаётся недостаточно боеприпасов, боевые ситуации не моделируются.

Необученные воины получают на фронте неограниченное количество боеприпасов, но, не имея наставников и инструкторов, при малейшей панике расстреливают «в белый свет» боекомплект и не приобретают никаких навыков. Направление необученных и неслаженных воинских частей в зону боевых действий сейчас уже нельзя оправдать никакими требованиями срочности. На Донбассе ведётся война, и слабо обученным частям там просто нечего делать они мишени, а не охотники».

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.