Меню Закрыть

«Олигархам здесь не место». Представитель ЦК КПРФ принял участие в учредительном заседании Центра стратегического планирования Новороссии

Пресс-служба ЦК КПРФ
2014-09-22 18:43 (обновление: 2014-09-22 19:53).

22 сентября в Гостином дворе состоялось первое (учредительное) заседание Центра стратегического планирования (ЦСП), созданного при объединённом парламенте Донецкой и Луганской народных республик для выработки стратегии становления и развития Новороссии.

 

 

Заседание прошло под председательством директора ЦСП Александра Казакова и спикера парламента Союза Народных Республик Олега Царёва. В своём вступительном слове глава молодого самопровозглашённого государства отметил, что Центр призван заниматься вопросами идеологии и стратегического планирования и его главная задача — представить культурный, социальный, идеологический, религиозный и другие «образы региона».

Планируется, что эксперты и сторонники Народных республик выработают стратегию развития вышедших из-под контроля Киева районов Донбасса, а их предложения лягут в основу принимаемых парламентом Новороссии законопроектов.

Позиция российских патриотических сил на заседании Центра была озвучена аналитиком ЦК КПРФ А.В. Ведруссовым, который посвятил своё выступление общим для русских государственников идеям и ценностям, формирующим молодое государство Новороссия. «Речь, безусловно, идёт об отчётливом антиолигархическом посыле. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы власть в Народных республиках контролировалась олигархическими кланами. Всевластие олигархов во всей его отвратительности мы уже четверть века лицезреем не только на Украине, но в какой-то степени и в России. И в этом плане название «НОВО-Россия» вовсе не случайно: в авангарде русского мира всё должно быть справедливее, эффективнее, прогрессивнее».

«Поэтому речь должна идти о народной (государственной) собственности в базовых отраслях промышленности и о народных предприятиях в т.н. сфере «малого и среднего бизнеса». В конечном итоге более справедливое распределение богатств в Новороссии важно не только с социально-экономической, но и с мировозренческой точки зрения, ведь только такая форма организации народного хозяйства соответствует культурному коду русского человека», – подчеркнул аналитик.

Помимо идеологических вопросов А.В. Ведруссов затронул и сугубо экономические темы: «Что касается типа экономики, которая наилучшим образом будет работать на Донбассе, то, конечно же, в условиях борьбы, в прямом смысле находясь во вражеском окружении, Новороссия будет вынуждена проводить мобилизационную экономическую политику. Никакие либеральные схемы с их упором на «благоприятный инвестиционный климат» и «иностранные инвестиции» в сложившейся ситуации абсолютно нежизнеспособны. Как впрочем и в России. По прошествии четверти века либерального эксперимента в нашей стране об этом можно говорить весьма однозначно».

В заключение аналитик отметил общность основных тезисов, озвученных в ходе дискуссии представителями самых разных политических сил: «Почему всё больше граждан Испании, Франции, Германии, Сербии и других стран записываются в ряды ополчения Донбасса? Что объединяет этих весьма разных людей со всего света? В первую очередь нас всех сплачивает категорическое и безкомпромисное неприятие любых проявлений нацизма. Идеал Великой Победы над этим абсолютным метафизическим злом в той или иной степени объединяет без преувеличения все здоровые общественные силы мира. Поэтому и неиссякает поток добровольцев в армию Новороссии, сражающуюся за те же истинные ценности, за которые боролось героическое поколение Великой Отечественной войны: за социальную справедливость, за подлинное равенство всех людей и возможность духовного развития для каждого».

«Таким нам видится идеологический фундамент Новороссии, который позволит ей состояться и победить», отметил А.В.Ведруссов

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.