Меню Закрыть

«Нужен новый, антифашистский интернационал!». Газета «Правда» о рабочей поездке Петра Симоненко в Португалию

По страницам газеты «Правда»
2015-09-09 12:41.

В минувшую субботу делегация Компартии Украины во главе с первым секретарём ЦК КПУ Петром Симоненко по приглашению Португальской коммунистической партии принимала участие в ежегодном фестивале газеты ПКП «Аванте!»

 

 

 

 

ЭТОТ 39-й фестиваль был посвящён 70-летию Победы над фашизмом и окончанию Второй мировой войны и, как всегда, отмечен широким международным представительством. Главной его темой стало объединение рабочих разных стран, разных национальностей, разных вероисповеданий в борьбе за свои коренные интересы, права и свободы, против капиталистического гнёта на основе идей социализма и коммунизма. В рамках фестиваля намечены мероприятие солидарности с народом Украины и конференция на тему «70 лет Победы, борьба с фашизмом и войной».

Состоялась встреча Петра Симоненко с Генеральным секретарём ЦК ПКП Херонимо де Соуза. Лидеры братских партий обменялись мнениями по актуальным вопросам международной политики и двустороннего сотрудничества.

Симоненко проинформировал де Соуза о ситуации, сложившейся на Украине после вооружённого государственного переворота 2014 года. При этом первый секретарь ЦК КПУ подчеркнул, что в стране процветают политический террор и преследование инакомыслящих, правящая нацистско-олигархическая хунта развязала охоту на коммунистов. По словам лидера КПУ, за полтора года против украинских коммунистов сфабриковано более 400 уголовных дел. Их бросают в застенки спецслужб по сфальсифицированным обвинениям, подвергают пыткам, угрожают физической расправой, в том числе их семьям. Симоненко напомнил, что год назад был начат незаконный судебный процесс по запрету партии.

После провала попытки судебной расправы над КПУ киевский режим пошёл на крайние меры: парламент принял, а президент подписал и ввёл в действие так называемый пакет законов о декоммунизации, а фактически о легализации фашизма и нацизма. На основании принятых законов о декоммунизации хунта возобновила судебные преследования Компартии. Кроме того, приказом министра юстиции Украины КПУ запрещено участвовать в местных выборах осенью 2015 года.

Как заверил Симоненко Генерального секретаря ЦК ПКП, Компартия Украины не намерена сдаваться и будет бороться до победы.

В РАМКАХ праздничного мероприятия состоялась встреча глав делегаций коммунистических партий с руководством Португальской компартии, на которой Симоненко от имени Компартии Украины поблагодарил ПКП за приглашение и возможность принять участие в представительном международном фестивале.

Проинформировав участников встречи о текущей ситуации на Украине, лидер КПУ отметил, что неофашизм и неонацизм зверствуют не только в этой стране. Они поднимают голову и наглеют во многих государствах на разных континентах.

В связи с этим Симоненко подчеркнул важность создания нового, антифашистского интернационала, задачей которого будет борьба трудящихся с причинами, порождающими фашизм и нацизм, то есть борьба против засилья империалистического капитала за власть трудового народа.

Лидер левого движения Украины дал обстоятельное интервью газете «Аванте!», в котором акцентировал внимание на критическом состоянии экономики и социальной сферы на Украине, что стало прямым результатом ликвидации социалистического строя и установления власти капитала в стране.

«Более двух десятков лет, с момента обретения формальной независимости, на Украине у власти находятся буржуазные марионетки. С самого начала их задачей были уничтожение социальных завоеваний советской эпохи, захват общенародной (государственной) собственности, ликвидация реального народовластия и утверждение буржуазной демократии, то есть демократии для власть имущих. Сменяя друг друга у штурвала государственной машины, выросшие на разграблении страны, погрязшие в криминале и коррупции, нахватавшиеся кредитов, олигархические кланы превратили Украину, входившую в 1991 году в десятку наиболее развитых стран Европы, в одну из самых экономически и социально захудалых», – рассказал Симоненко.

Он также отметил, что после вооружённого переворота в феврале 2014-го ситуация приблизилась к критической.

«Всего за полтора года правления хунты Украина стала банкротом, погрязшим в долгах, размер которых уже практически сравнялся с размером валового внутреннего продукта. Уровень жизни упал в разы, национальная экономика разрушена до основания, более 20 процентов экономического потенциала уничтожено безвозвратно. На фоне войны и народных бедствий не утихают межолигархические разборки за лакомые куски бюджетного пирога, за власть и возможность использовать её для личного обогащения. Только за год своего президентства и войны доходы Порошенко возросли в 7 раз. Премьер-министр Яценюк стал долларовым миллиардером. Это кровавые миллиарды», разъяснил Симоненко.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ фестиваль «Аванте!» завершился многотысячным митингом солидарности антифашистских и антиимпериалистических сил. Выступая перед его участниками, Симоненко рассказал о главных болевых точках нынешней Украины.

Митинг единодушно поддержал требования трудового народа Украины о прекращении братоубийственной гражданской войны, против фашизации страны и гонений на инакомыслящих сторонников левых взглядов, против запрета коммунистической идеологии, а также потребовал немедленного прекращения незаконных судебных преследований в отношении коммунистов Украины и партии, возглавляемой Симоненко.

БЕЗРЕЗУЛЬТАТИВНЫМИ посиделками отмечена первая годовщина заключения минских соглашений-І. Встреча началась 1 сентября, а 5-го по её итогам подписан протокол. Решение в политической сфере до сих пор не оформлено.

«Киев за год, прошедший с подписания первых минских договорённостей, так и не реализовал свои обязательства», заявил уполномоченный представитель Луганской народной республики на переговорах в столице Белоруссии Владислав Дейнего.

В качестве одного из примеров невыполнения или имитации Киевом своих обещаний Дейнего привёл положение об амнистии участников конфликта в Донбассе, которое абсолютно игнорируется. «Что касается закона о недопущении преследований, он даже не вышел из стен Верховной Рады. Спикер его не подписывал, не направлял президенту. И, соответственно, этот вопрос повис в воздухе, пояснил он. Точно так же полностью заблокировано положение об особом статусе Донбасса, хотя его и подписал президент», напомнил Дейнего.

Киев не генерирует инициативы мирного разрешения конфликта в Донбассе, в годовщину подписания минского протокола, заявил глава Донецкой народной республики Александр Захарченко.

«Увы, со стороны Киева такие инициативы не поступают. Складывается впечатление, что там делают всё для торможения переговорного процесса, отметил он. Несмотря на многочисленные встречи, в том числе и при участии «нормандской четвёрки», вектор Украины в сторону военного решения конфликта просматривается очень чётко». Впрочем, по словам руководителя ДНР, тенденции последних нескольких недель показывают, что «переговорная пассивность Киева надоела не только нам, но и европейским участникам переговоров».

«Надеюсь, что Брюссель, Берлин и Париж в конце концов на самом деле выступят гарантами минских соглашений и заставят Киев чётко и по пунктам выполнить всё, о чём мы договаривались на протяжении этого года», выразил надежду Захарченко.

Тем временем радикальные настроения в среде украинских националистов продолжают нарастать. Так, активистка «Женской сотни» Евромайдана Ирма Крат пригрозила повторить и приумножить «подвиг» соратников Олега Тягнибока и бросить боевую гранату теперь уже прицельно в депутатов Верховной Рады. «Короче говоря, в следующий раз бросать гранату буду я! Только не в правоохранителей, а в народных депутатов, чтобы на будущее понимали: быть депутатом не престижно, но очень опасно», заявила майданщица.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.