Меню Закрыть

«НТВ». Подробности инцидента в Верховной Раде Украины. Видео

По материалам «НТВ»
2014-07-23 16:42 (обновление: 2014-07-24 10:16).

23 июля на утреннем заседании Верховной Рады Украины депутаты фракции «Свобода» с кулаками набросились на коммунистов. Подробности сообщает корреспондент «НТВ». Предлагаем транскрипт репортажа на «НТВ».


 

В: Сегодня стало известно, что коммунистам в Верховной раде остался один день. Завтра вступит в силу подписанный Порошенко регламент и, как уже заявил Турчинов, оппозиционная фракция в парламенте КПУ будет распущена. Ну, депутаты радикально-националистической партии «Свобода» уже распустили руки. На утреннем заседании они вытолкали лидера коммунистов П.Н. Симоненко из зала. Из Киева наш специальный корреспондент Сергей Савин. Сергей, вы в прямом эфире, что происходит?

КОР: Ну, дипломаты назвали бы это «неустранимыми политическими противоречиями», ну а выглядело всё, как обычная драка. С самого начала представители фракции «Свобода» обратили внимание, что в зале присутствует депутат Левченко, которого накануне удалили сразу на три заседания.

Заодно потребовали удалить и лидера коммунистической фракции Петра Симоненко за интервью одному из российских каналов. Спикер Турчинов пояснил, что оказываются есть юридические нюансы, согласно которым вчерашнее и последующие решения могут оказаться вне юридического поля, необходимо их уточнить. Но вот свободовцы вникать в юридические тонкости не стали и решили Симоненко вывести самостоятельно.

Получилось крайне некрасиво. Лидеров коммунистов за волосы вытаскивали со своего рабочего места, далее возникла драка, ну которую точнее даже передать можно словом мордобой. Вялые призывы спикера хоть как-то остановить процесс, успокоиться. Ни к чему не привели, вот женский депутатский корпус там водичкой пытался отливать горячие головы, в результате драку с трудом удалось остановить.

Коммунисты после этого покинули зал заседания, правда, перед этим спикер Турчинов заявил, что завтра с удовольствием объявит о роспуске фракции коммунистов. После этого к трибуне вышли представители «Батькiвщины» с таким законодательным флешмобом, они развернули транспарант, флаги Евросоюза и Украины и потребовали от Петра Порошенко как можно быстрее ратифицировать соглашение об экономической ассоциации с Евросоюзом.

Пока президент держит паузу. Считается, что просчитываются экономические последствия, в том числе опыт делается на анализ досье ещё времён кабмина Азарова, согласно выкладкам которого, если Украина без каких-то защитных мер всё это подпишет, то это будет равняться тому, что, собственно, Украина сделает экономическое харакири своей промышленности.

Об экономике говорил и депутат Рудьковский. В общем-то, приводил характерные цифры, правда, его никто не слышал, как раз в этот момент происходила драка. Но вот что он рассказал.

НИКОЛАЙ РУДЬКОВСКИЙ (НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ УКРАИНЫ): Правительство сейчас по указанию Международного валютного фонда подготовило несколько законодательных актов, полностью ликвидирующих все социальные законопроекты, которые были приняты за последние 10 лет Верховной радой Украины, все достижения всех предыдущих парламентов.

КОР: Вот, по словам депутата, речь идёт о том, что аннулировать 30 социальных законов, которые до этого действовали на Украине, которые в первую очередь касаются поддержки бюджетных работников, педагогов и врачей.

Елена?

В: Да, спасибо, Сергей. В прямом эфире был наш специальный корреспондент Сергей Савин. Из Верховной рады Украины выгоняют коммунистов.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.