Меню Закрыть

«Ни мира, ни войны». Газета «Правда» о ситуации на Украине

По страницам газеты «Правда»
2015-06-26 16:25.

Сегодня Донбасс – это сплошные руины, кровь ни в чём не повинных детей, голод для остатков населения.

 

 

 

Ещё до завершения встречи «нормандской четвёрки» на уровне глав МИД в Париже, на которой была выражена неизменность курса минских договорённостей, президент Украины Пётр Порошенко в очередной раз дал понять: Киев не связывает свои дальнейшие планы с соглашениями, достигнутыми в столице Белоруссии.

На заседании Национального совета реформ глава украинского режима занялся разрушением соглашений. В частности, Порошенко пообещал, что лидеры народных республик Донбасса будут привлечены к уголовной ответственности. «Не будет разрешена никакая федерализация. Инициаторы создания каких-либо республик будут отвечать по закону. Кто попытается – будет мгновенная реакция! Чтобы никому не было повадно создавать донецкие, луганские или бессарабские республики», заявил шоколадный король.

Вопреки федерализации страны будет осуществляться децентрализация «по-киевски», предусматривающая поглощение Донбасса государством мононационального типа. Она не предполагает никакого равноправия в языковой сфере, а также создания «в районах с особым статусом» отрядов «народной милиции» или возможности выстраивать напрямую отношения с приграничными субъектами РФ в гуманитарных и иных сферах.

Судя по выступлению президента, никакого диалога с Донбассом по поводу собственной модели проведения местных выборов, согласования с нынешними властями ДНР и ЛНР конституционной реформы о децентрализации полномочий Киев проводить не собирается. Вместо передачи части полномочий на местный уровень готовятся изменения, наделяющие первое лицо государства полномочиями времён президентства Виктора Януковича. За президентско-парламентскую форму правления Порошенко планирует «агитировать» Раду угрозой её роспуска.

СВОЕОБРАЗИЕ позиции Киева раскрыл известный перевёртыш, академик, бывший секретарь СНБО, директор Национального института стратегических исследований при президенте Украины Владимир Горбулин – официальный представитель Украины в подгруппе по политическому урегулированию Трёхсторонней контактной группы. Он опубликовал статью, в которой подробно объясняет, какие варианты урегулирования конфликта категорически не устраивают Киев. Под варианты 3 и 4 этого анализа, неприемлемые с его точки зрения, попадают все требования Комплекса мер по выполнению минских соглашений. Судя по позиции Горбулина, предпочтительнее сценарий тотальной войны, в которой, как он полагает, Украина имеет шанс победить: в России, дескать, плохо с демографией, армия до конца не модернизирована и тому подобные несуразицы.

А в качестве наилучшего варианта рассматривается ситуация «без мира и без войны», когда боевые действия ведутся во время перемирия, а во время обострения боевых столкновений выпрашивается мир, чтобы готовиться к новым боям. При этом необходимо наносить максимальный урон мирной инфраструктуре и таким образом, измотав и деморализовав противника, добиться своих целей. Не реализацию ли этого плана Горбулина мы видим в Донбассе? Совершенно ясно, что Киев не собирается соблюдать никаких договорённостей. Его устраивает вариант вести переговоры и делать вид, что украинские власти не отказываются от соглашений. При этом гнобить население мятежных республик.

БОЛЕЕ 500 мирных жителей погибли в Донбассе с 15 февраля 2015 года, когда в соответствии с Комплексом мер по выполнению минских соглашений в регионе был введён режим прекращения огня, информировали в Народной милиции ЛНР.

Ранее в Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека, ссылаясь на данные от 3 мая текущего года, сообщили, что за время войны на Украине погибли 10243 человека, ещё 15615 получили ранения.

По словам представителя Народной милиции, за это же время украинские силовики нарушали режим прекращения огня более 9 тысяч раз, в том числе было зафиксировано 1200 обстрелов населённых пунктов.

В Народной милиции также отметили, что из-за обстрелов украинскими силовиками населённых пунктов Донбасса гибнут и дети. Так, в зоне проведения так называемой антитеррористической операции за время боевых действий погибли 70 детей и более 200 получили ранения.

На этой неделе в нарушение минских соглашений представители ВСУ не пустили наблюдателей ОБСЕ на площадку для хранения оружия, сообщается в очередном докладе миссии на Украине. Как отмечается, на другом объекте наблюдатели смогли осмотреть только часть площадки с оружием, поскольку без объяснения причин был ограничен доступ к остальным её частям. Представители миссии также сообщают, что на некоторых площадках они отметили отсутствие ранее зафиксированного вооружения.

ШИЛА в мешке не утаишь. Киевское руководство уже не в силах скрывать то, что в рядах украинских силовиков, принимающих участие в АТО, воюют настоящие неофашисты, которые используют фашистскую символику, идеологию, методы. Стало известно о том, что командование киевских силовиков было вынуждено вывести с территории «Луганской области» спецподразделения МВД Украины «Торнадо» и «Чернигов».

Добровольческие батальоны составляют основу нынешнего режима, но их преступления столь вопиющи и жестоки, их настолько невозможно скрыть, что даже киевская власть, совершенно не отличающаяся демократичностью, уважением к правам человека, была вынуждена начать с ними борьбу.

Правоохранительные органы задержали командира и семерых бойцов отдельной роты МВД «Торнадо», подозреваемых в похищении и истязании местных жителей в пригороде Лисичанска (ЛНР), заявил на пресс-конференции заместитель генерального прокурора Украины главный военный прокурор Анатолий Матиос. Задержания были произведены в Киеве, Львове, Днепропетровске и Северодонецке. По словам Матиоса, командир «Торнадо» лейтенант милиции Руслан Онищенко, пятикратно судимый, в начале года создал по месту дислокации подразделения в городе Приволье преступную группировку и побуждал подчинённых к совершению особо тяжких преступлений.

Бойцов подразделения уличили в лишении свободы некоторых местных жителей, которые были подвергнуты пыткам. В частности, в подвальном помещении школы, где были заготовлены средства для истязания, происходило с фиксацией процесса на видео групповое изнасилование мужчины членами группировки в извращённой форме.

Следствие собрало доказательства по делу, от потерпевших поступили заявления. Также получены результаты медицинской экспертизы, которая доказывает факты истязаний, отметил Матиос.

Но едва ли заявления главного военного прокурора могут сыграть какую-либо решающую роль. На заседание суда в Киеве по делу об убийстве известного на Украине Олеся Бузины в буквальном смысле вломилась группа бандеровцев, которые пришли заступиться за своих соратников, арестованных по подозрению в убийстве. Один даже пришёл с костылями, как кот Базилио. Эти евроинтеграторы прямо в зале суда начали угрожать следователям.

3 июня один из подозреваемых в убийстве Бузины вышел на свободу под залог в пять миллионов гривен. Сумма сама по себе не маленькая даже при нынешней инфляции. Встречали его, как героя: Денис Полищук взлетал на руках своих соратников выше забора изолятора временного содержания. Адвокаты, признавая наличие у следствия серьёзных улик, вину своих подзащитных отрицают…

НЕ СЕКРЕТ, что глава МВД Арсен Аваков создаёт свою «частную армию» численностью 2,5 тысячи боевиков. Печально известное даже в Европе карательное формирование «Азов» превращают в бригаду специального назначения. Об этом заявил главарь нацистского бандформирования Андрей Билецкий. Ранее боевики «Азова» назначались Аваковым на ключевые посты в МВД Украины.

Блефом оказалось и заявление киевских властей о расформировании карательного подразделения «Торнадо». Бандформирование переведено из Луганщины в Славянск, а вовсе не расформировано, как это обещал Аваков. В настоящее время каратели с уголовным прошлым прибыли на новое место дислокации и раздают интервью прессе, где жалуются на отсутствие комфорта и плохие условия содержания.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.