«Свободная Пресса»
2014-10-07 00:59.
НАТО разместит передовую группу Сил быстрого реагирования в Польше. Такой вывод можно сделать из жёсткого заявления нового генсека альянса Йенса Столтенберга, которое он сделал в понедельник, 6 октября, в Варшаве.
![]() |
«В следующем году на встрече министров мы будем принимать решения относительно Сил быстрого реагирования, но даже прежде чем они будут созданы, НАТО и так имеет сильную армию. Мы можем разместить её, где только захотим», – сказал Столтенберг.
Обращает на себя внимание, что свой первый зарубежный визит в качестве главы альянса Йенс Столтенберг совершил именно в Польшу. Напомним: на фоне украинского кризиса альянс объявил о намерении создать высокомобильную группу Сил реагирования. Однако на своём последнем саммите месяц назад в НАТО отказались от предложений восточноевропейских стран, в том числе Польши, разместить эти силы на постоянной основе. Отчасти причиной отказа стало нежелание нарушать договорённости между Россией и НАТО от 1997 года об отказе от размещения на Востоке постоянных сил.
И вот дело приняло новый оборот – альянс решил действовать без оглядки на прежние соглашения с РФ.
Для нас это малоприятная новость. От Калининграда до польской границы – всего 35 километров. Если на таком мизерном расстоянии от нашей территории будут дислоцироваться ударные силы НАТО, нам придётся реагировать на эту новую угрозу.
Что на деле стоит за словами Столтенберга, и чем грозит России активизация альянса на европейском направлении?
– Заявление Столтенберга сигнализирует, что мы идём к пересмотру основополагающего акта Россия-НАТО, – уверен доцент факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко. – В 1997 году, в ответ на расширение альянса на Восток, мы с НАТО заключили крупную сделку: Североатлантический альянс не размещает ядерное оружие и крупные военные контингенты на территории новых членов НАТО, а РФ взамен «не имеет намерения угрожать странам-членам альянса».
Другими словами, в 1997-м мы считали, что американские гарантии новым членам НАТО будут носить политический, а не военный характер.
Теперь ситуация изменилась. США используют украинский кризис для пересмотра акта Россия–НАТО, и намерены создать реальную военную инфраструктуру в Балтийско-Черноморском регионе. Об этом же, кстати, говорил президент США Барак Обама в Варшаве, 3 июня нынешнего года.
Тогда Обама, в рамках своего европейского турне посетивший Польшу, объявил об усилении присутствия НАТО в Европе – в ответ на присоединение Крыма Россией. Обама, в частности, предложил Конгрессу США выделить один миллиард долларов на усиленную подготовку и ротацию войск, дислоцированных в Европе, включая размещение дополнительных средств ВМС в Чёрном и Балтийском морях.
По сути, сейчас НАТО приступило к воплощению этого плана в жизнь, и активизирует деятельность между Балтикой и Чёрным морем.
«СП»: – В чём конкретно заключается эта активизация?
– На Балтике мы видим попытки втянуть в альянс Швецию и Финляндию, или пересмотреть их нейтральный статус, а также попытки развёртывания американской военной инфраструктуры в Эстонии и Польше.
Активизируется альянс и в Румынии. Судя по майским заявлениям вице-президента США Джо Байдена, Штаты выбрали именно Румынию в качестве основного противовеса военной инфраструктуре в Крыму, которая создаётся Россией. Думаю, именно в Румынии США будут пытаться разместить самые крупные новые военные базы.
Должен заметить, нынешняя ситуация с размещением военных баз в Европе в корне отличается от ситуации Холодной войны. Впервые такие базы будут размещаться в спорном пространстве, не поделённом на сферы влияния.
У России на этом пространстве имеются следующие проблемные узлы: конфликт в Приднестровье и перипетии, с ним связанные; неустойчивая внутриполитическая ситуация на Украине с перспективой обострения в Харькове, Одессе и Запорожье; Прибалтика, с её этно-политическими проблемами; Грузия, где по-прежнему остаются непогашенными проблемы непризнанных государств (РФ признала Абхазию и Южную Осетию, а Грузия и страны-члены НАТО – нет).
«СП»: – Военная инфраструктура альянса в Восточной Европе – для нас серьёзная угроза?
– Если сравнивать её с угрозой войны масштаба Великой Отечественной – она невелика. Но угроза возникновения локальных войн с появлением такой инфраструктуры – весьма значительна.
Имеются четыре сценария возникновения таких конфликтов.
Представьте, что НАТО удалось разместить крупную военную инфраструктуру в Эстонии, и вовлечь Финляндию во взаимодействие с альянсом, или даже сделать её членом НАТО. Для нас такая комбинация означает полное перекрытие акватории Финского залива, и прерывание морского сообщения с Калининградской областью.
Второй сценарий – румынский. Размещение в Румынии американской военной инфраструктуры будет подталкивать Кишинёв к проведению наступательной внешней политики – к «зачистке» Приднестровья. Между тем, у России нет с Приднестровьем общей границы. В результате, Москва окажется в крайне сложной ситуации: как технически помочь своим миротворческим силам в Приднестровье, если Киев, со своей стороны, объявит блокаду Тирасполю?
Третий сценарий – польский. Базы НАТО в Польше – это ограниченное проецирование американской силы на территорию Украины, и опора для быстрой переброски войск альянса на украинскую территорию.
Наконец, четвёртый сценарий – грузинский. Появление американских баз в Грузии может спровоцировать реваншистские силы в Тбилиси к попытке отыграться за поражение в Пятидневной войне 2008 года.
Реализация любого из этих сценариев будет означать возникновение локального конфликта с реальным вовлечением в него сил России и НАТО – на территории Грузии, Украины, в Приднестровье, либо на Балтийском море.
«СП»: – Что делать России в этой ситуации?
– Думаю, Москва уже в начале 2015 года инициирует дипломатический торг с альянсом, и запустит процесс пересмотра договора Россия-НАТО. Суть этого торга – мирный раздел сфер влияния в Балтийско-Черноморском регионе, возможно, с пересмотром нынешних границ этих сфер. Другими словами, речь идёт о проведении новой конференции по образцу Ялтинской 1945 года. Термин «Ялта II», кстати, первыми ввели американцы в 2011 году – тогда The New York Times в статье «Миф Ялты II», которая вышла во время визита Байдена в Москву, озвучила мысль, что вторая Ялта невозможна.
Сейчас, видимо, «Ялта-II» всё же возможна. Но если договориться с альянсом не удастся, угроза перечисленных локальных конфликтов резко возрастёт. Именно к этому, на мой взгляд, ведёт новый генсек альянса.
– Сомнений, что Силы быстрого реагирования НАТО будут размещены именно в Польше, не было изначально, – отмечает военный эксперт, политолог Семён Багдасаров. – Назывался даже конкретный город – Щецин – где будет размещён штаб этих сил. Должен отметить, что Силы быстрого реагирования предназначены, по сути, для моментального вступления в бой, и включают в себя авиацию и военно-морские силы.
Получается, ударная группировка НАТО будет базироваться в непосредственной близости от наших границ – возле Калининградской области. Это, на мой взгляд, явная угроза территориальной целостности РФ.
«СП»: – Что будет представлять собой группировка в Польше?
– Она будет небольшой – до 10 тысяч военнослужащих. Но не следует забывать, что такая группировка может быть развёрнута в любой момент, и нанести удар не только по Калининградской области.
Тут возможен следующий сценарий. Допустим, в российском регионе группа сепаратистов при поддержке Запада объявляет о референдуме, и его результаты говорят, что якобы какая-то часть населения поддержала решение о выходе из состава РФ. Эта группа объявляет, что нуждается в военной помощи со стороны Запада, и вполне вероятно, натовские Силы быстрого реагирования будут переброшены к сепаратистам, и такую помощь окажут.
«СП»: – Как нам противостоять деятельности альянса?
– Помимо укрепления наших Вооружённых сил в Калининградской области и на границе с Прибалтикой, нужно быть готовыми к провокациям на границе с Украиной, там, где сейчас идут боевые действия. Напомню, недавно ФРГ заявила о том, что в одностороннем порядке отправляет на Украину 200 десантников – якобы для охраны миссий ОБСЕ.
Надо внимательно отслеживать ситуацию и на других направлениях. Скажем, в 320 километрах от российских погранвойск, которые охраняют армяно-турецкую границу, на территории иракского Курдистана, размещаются три базы НАТО – две военно-воздушные, под F-16, и одна – под ударные вертолёты «Апач». Подлётное время F-16 до нашей армейской группировки на территории Армении – всего 3–5 минут, подлётное время «Апач» – около часа.
По сути, сейчас к приграничным регионам вдоль границы РФ, где возможно, стягиваются ударные группировки стран-членов НАТО. Нам в такой обстановке остаётся только укреплять собственную армию, и проводить очень жёсткую военную политику.