Меню Закрыть

«Нарушения с 35 участками временного пребывания избирателей в Нижегородской области – беспрецедентные для России». Признание Чурова

Телекомпания «Волга»
2015-01-22 13:19.

«Нарушения с 35 участками временного пребывания избирателей в Нижегородской области – беспрецедентные для России», –сказал председатель Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров в ходе обсуждения нарушений на заседании ЦИК 21 января.

 

 

«Я считаю первостепенными вопросы обеспечения безопасности. Поэтому на первый план ставим вопрос о халатности членов избирательной комиссии. Проанализировали все 43 участка, имеющихся в обращении (лидера КПРФ Геннадия Зюганова, – прим. НИА «Нижний Новгород») и выявили указанные нарушения на 35 из них. Это беспрецедентный для России случай. Такого на моей памяти не было ни разу», отметил Чуров.

Он подчеркнул, что членами избирательной комиссии не была обеспечена должная безопасность граждан, так как на этих избирательных участках не присутствовали сотрудники полиции. «Безусловно, не могли не обратить внимание на нарушение иных нормативных документов. На участке, рассчитанном на три тысячи избирателей, должно быть три кабины для голосования и не менее двух избирательных урн. На ряде участков было по одной урне и по одной кабине.

Да, у меня есть сомнения, что около трёх тысяч человек могли проголосовать при одной кабине и одном ящике. Но сомнения к делу не пришьёшь. Кроме того, отсутствие членов УИК с правом совещательного голоса и членов от парламентских партий – это прямое и явное нарушение, и за это нарушение мы будем наказывать своей властью в пределах наших полномочий», сказал председатель ЦИК. Комментируя мнения членов ЦИК о том, что не привлечён к должной ответственности председатель облизбиркома Сергей Кузьменко, Владимир Чуров отметил: «Можем предложить введение смертной казни в избиркоме, но это будет нарушение закона. А мы принимаем меры в рамках закона и используем при этом только подтверждённые факты.

Была каптёрка площадью 18 метров? Была (участок временного пребывания избирателей, прим. НИА «Нижний Новгород»)». Он напомнил, что в 2015 году в Нижегородской области состоятся муниципальные выборы. «Сегодняшнее разбирательство должно на 300% исключить подобные недостатки на предстоящих выборах. Прошу сделать выводы на всех уровнях власти. ЦИК будет тщательно следить за соблюдением всех норм и правил», подытожил Владимир Чуров.

Напомним, 21 января 2015 года ЦИК РФ рекомендовал избирательной комиссии Нижегородской области освободить от должностей руководителей семи ТИКов Нижнего Новгорода в связи с нарушениями на выборах губернатора 14 сентября 2014 года. Как пояснил зампредседателя ЦИК РФ Леонид Ивлев, у ЦИК нет сомнений в итогах выборов губернатора Нижегородской области, однако есть претензии к их организации. Из всех избирательных участков временного пребывания избирателей, созданных в России, претензии есть только по 35 участкам, и все они были расположены в Нижнем Новгороде. Эти участки были образованы в установленные законом сроки, но не было уведомлено УМВД по городу.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.