Меню Закрыть

«Мы хотим в Советский Союз!». Так говорят жители Донбасса

По страницам газеты «Правда», Олег Ларионов, г. Вологда
2015-04-10 13:42.

Радужный летний день, не предвещавший тревог, содрогнулся от страшного взрыва, заглушившего звуки посыпавшихся стёкол, грохот рушащихся стен и крики застигнутых врасплох людей. Они, в чём были, выбежали из квартир. Здесь, во дворе, среди обвалившихся подъездов и дымящихся плит лежали в лужах крови убитые молодые люди – разорвалась кассетная бомба. Пенсионерка Татьяна Панова сразу узнала их – соседские мальчик шестнадцати и девочка четырнадцати лет. Ещё год, два, три, и они бы вступили во взрослую жизнь, познали радость её открытий и тревог. Но теперь для них всё закончилось, и для обезумевших от горя родителей, для которых они были светочем, надеждой и будущим, – тоже. А рядом лежали те, кого уже нельзя было узнать…

 

 

 

УЖЕ В АВГУСТЕ бомбардировки американо-киевской фашистской хунты добрались до Харцызска – города в Донбассе с 60-тысячным населением. Каратели методично, изо дня в день, уверенные в своей безнаказанности, молодцевато и подло громили жилые дома и беззащитное мирное население из тяжёлых орудий и «градов», предназначенных для массового уничтожения людей. Жители прятались в бомбоубежищах, сохранившихся со времён Великой Отечественной войны, в подвалах многоэтажных домов.

В редкие опустевшие магазины ходили только за продуктами. Сколько молодых, цветущих людей осталось инвалидами без рук, без ног, живыми человеческими обрубками… А потом ставленник неонацистской хунты пан Порошенко объявил умерщвление людей голодом. Экономическая блокада подразумевала блокирование банковских счетов мирного населения, выдачи пенсий и пособий, уничтожение дорог, тепло- и электроснабжения и другой инфраструктуры.

Многие мужчины в Харцызске взялись за оружие, встав на защиту детей, жён, матерей. Роман, внук отчима Татьяны Геннадьевны, молодой парень, тоже пошёл в ополчение и вскоре погиб от рук карателей.

Да, Россия стала помогать Донбассу гуманитарными конвоями. Но семья Татьяны Пановой видела эту помощь только один раз. В пакет, который они получили, входили килограмм макарон, килограмм сахарного песка, две банки рыбных консервов и две банки тушёнки. Помощь просто не доходила каратели расстреливали и грабили транспорт, «для профилактики» целясь, как на сафари, в гражданские легковые автомобили, убивая пассажиров. Отдельные отряды бандеровцев совершали диверсионные вылазки в город, были похищения молодых девушек, их насиловали и зверски лишали жизни. Тела некоторых из них позже найдут в местах массовых захоронений, а большинство так и будут числиться среди пропавших без вести.

Надо отдать должное, рассказывает Татьяна Панова, власть ДНР стала выплачивать пенсионерам, матерям малолетних детей по тысяче гривен ту сумму, которой хватает только на то, чтобы не умереть от голода. А те, кто трудоспособен, по-прежнему работали на наших предприятиях на трубном и контактном заводах, под бомбёжками и обстрелами, и им старались вовремя выдавать зарплату.

История семьи Татьяны Пановой типична. Её родители уроженцы Вологодчины после Великой Отечественной войны поехали восстанавливать разгромленный немецко-фашистскими оккупантами Донбасс. Они честно трудились, им предоставили квартиру, там же родились две дочери Татьяна и Ольга. У дочерей тоже родились дети. И всё шло хорошо до «оранжевого» госпереворота, организованного спецслужбами США с опорой на узколобую олигархическую «элиту». И тогда Штаты, более двадцати лет щедро финансировавшие антироссийские и антирусские фонды, почти открыто стали вести войну против народа бывшего Советского Союза, который сдали в лапы «партнёрам» суперпредатели Ельцин и Горбачёв.

В начале осени 2014 года хлеб в Харцызске ещё можно было найти, но самые необходимые лекарства исчезли из аптек, в том числе и инсулин. Порошенко и его клика приложили к этому максимум усилий. Для Татьяны, больной сахарным диабетом, случившееся стало приговором: применять остававшийся какое-то время некачественный инсулин украинского производства было смертельно опасно от него больные умирали. Спасение оставалось в одном бежать в Россию.

Она вернулась на родину родителей, в Вологду. Поселилась у сестры, которая ютится в ведомственной комнате общежития вместе с престарелой матерью-инвалидом. Обратилась к коммунистам за помощью к другим политическим силам доверия нет. Как говорится, на собственной шкуре на своей родине Украине ощутила, что делают с народом олигархи и их насквозь продажные покровители во власти. Для них нет невозможных преступлений, если речь идёт о прибыли.

Сейчас городской комитет КПРФ старается помочь Татьяне Геннадьевне с жильём и работой. Но в Вологде ситуация не радужная. Большинство крупных предприятий лжереформаторы разорили и разворовали ещё в недоброй памяти годы правления Ельцина. Если охватить взором эти объекты по ним словно мамай прошёл. Одни обломки огромного домостроительного комбината, который давно уже разбирают «на запчасти», чего стоят! Промышленный гигант «Северсталь», принадлежащий долларовому миллиардеру Мордашову, благодаря хитроумным схемам почти перестал платить налог на прибыль, и теперь области-банкроту неоткуда пополнять бюджет. Интересы местных порошенков активно лоббирует в областном парламенте «элита» «Единой России», поёт дифирамбы узурпаторам и живоглотам, протаскивает угодные им законы. Вологжане живут скромно. Жирует только верхушка власти и бизнеса, прожигающего остатки советского наследия.

В обкоме партии Татьяна Геннадьевна встретилась со своей землячкой, ветераном Коммунистической партии Ириной Сергеевной Минаковой. Родом та из Запорожья, ещё в советские годы перебралась с семьёй по направлению в Вологду. Эта история также была типична для огромной страны. Жизнью на своей малой родине Ирина Сергеевна интересовалась всегда, и то, что она услышала сейчас, повергло её в смятение.

Я попросил Татьяну Геннадьевну рассказать о настроениях, царящих в украинском обществе.

Власть, засевшую сейчас в Киеве, не хочет никто, воскликнула она. Её просто ненавидят. Мы хотим в Советский Союз! А те, кто эту власть поддерживает, зомбированы, они одурманены той ложью, которую хунта и Америка с Европой распространяют, и для них главный враг Россия и русские. Эта идеология прививается с младых ногтей. По наивности да и по доброте своей мы какое-то время думали, что обстрелы жилых кварталов Донецка и Луганска нацгвардия совершает по ошибке. Но когда целенаправленно стали бомбить детские сады, школы, больницы, расстреливать раненых, детей, женщин, морить нас голодом сомнений не осталось никаких. Киевской хунте поставлена задача физически уничтожить всё население Донбасса от грудных детей до глубоких стариков, зачистить территорию, стереть с лица земли наши города, и она эту задачу выполняет.

Так закончила свой горький рассказ беженка с Украины.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.