Меню Закрыть

«Мы призываем к активным действиям!». Заявление федерации греческих женщин в связи с проведением референдума в Греции

Информация предоставлена международным отделом ЦК КПРФ
2015-07-07 11:32.

В воскресенье 05.07.2015 в соответствии с решением правительства Греции о проведении референдума греческому народу предлагалось выбрать «верёвку, чтобы повеситься».

 

 

 

Шантажи и ультиматумы последних дней дали хорошую возможность сделать вывод: кровавый путь, к которому подталкивает ЕС, ведёт в тупик нас и наши семьи! Навязываемые обязательства и жёсткие меры лягут, прежде всего, на плечи женщин и окажутся тяжким бременем для народов тех стран, которые сегодня входят в ЕС.

Наш собственный печальный опыт показывает, что под «сводами» ЕС под предлогом «равенства полов» нас, на самом деле, уже лишили многих наших прав, завоёванных в борьбе, а неравенство трудящихся женщин только усилилось. Вот только два примера:

– увеличен возраст выхода на пенсию как для мужчин, так и для женщин;
повсеместно навязывается «гибкий график» ради, якобы, совмещения работы и семейных обязанностей, а, на самом деле, ради сокращения зарплаты.

Список требований ЕС можно перечислять долго. Он достаточно пространно был представлен на последнем саммите ЕС.

Путь ЕС это путь долговой зависимости. Но не мы в эти долги влезали! Тогда почему именно мы должны расплачиваться «полностью и вовремя», как заявляло предыдущее правительство и заявляет нынешнее?

Это путь, который диктует конкуренция между группами дельцов. Для нас же он обернётся ещё большей эксплуатацией. Это путь, который будет полит нашими потом и кровью!

Уже сегодня в сфере туризма, при 12-часовом графике работы, заработная плата женщин составляет 300 евро. Работая в сфере здравоохранения, многие женщины вообще не получают никакой зарплаты. Уборщицы в школах вынуждены подписывать кабальные договоры, которые, фактически, превращают их в «заложников» работодателя. Тысячами увольняют женщин только за то, что они забеременели. Увольняют женщин-членов профсоюза за то, что они поднимаются на борьбу за свои права. А тем, кто только начинает осознавать эту необходимость и пытается встать на путь организованной борьбы и отстаивания своих прав, создают немыслимые препятствия, чтобы только их до этого не допустить.

Вот, о чём сегодня ведёт переговоры правительство и партии, для которых интересы ЕС и бизнес-кругов превыше всего.

Так выглядит «демократия», которой сегодня могут «воспользоваться» трудящиеся женщины. Нам лгали, когда говорили, что референдум – это призыв к выражению воли народа и демократии.

Как «Тройка» (Евросоюз, Европейский Центральный банк, МВФ), так и правительство Греции предлагают анти-народные меры. То, что предлагает «Тройка», это дальнейшее наступление на права трудящихся, которое будет «стоить» 8,5 млрд. евро. А то, что предлагает правительство Греции, это аналогичные меры, только «стоимостью» 8 млрд. евро.

Мы против того аргумента, что выбирать надо меньшее из зол. Зло остаётся злом. В обоих случаях это будет означать потерю дохода наших семей и то, что у нас отберут ещё больше наших трудовых прав. Мы против того, чтобы дискутировать на тему о том, с какой «интенсивностью» будут проистекать оба эти процесса! 

Мы заявляем: все эти меры неприемлемы!

Путь, который предлагает правительство, «Тройка», бизнес-группы и партии, их поддерживающие, означает новые жертвы, на которые должны будут идти простые семьи тружеников. Борьба дельцов за распределение прибыли обернётся тем, что не они, а именно рабочий люд, трудящиеся женщины и их семьи окажутся на краю пропасти.

Бизнес-сообщество не гнушается никакими средствами. Даже тем, что пытается навести ужас на своё собственное население, закрывая банки с государственной ответственностью. Фактически, это использование своего рода экономического террора против трудящихся. И именно женщины оказываются первыми, кто подвергается этому психологическому давлению.

Мы резко осуждаем эти попытки!

С каждым часом всё больше предприятий объявляют о том, что они не в состоянии платить зарплату своим работникам, пытаясь заставить их работать бесплатно или отправить их в вынужденный отпуск без выплаты пособия на неопределённый срок, а то и вовсе увольняют.

Мы призываем всех трудящихся женщин дать организованный, массовый и воинственный отпор этому «штурму»! Не соглашайтесь на бесплатный труд!

Почему именно люди труда должны расплачиваться за последствия капиталистического кризиса? Если кто-то до сих пор не знает ответ – такова природа капитализма, и он не может её изменить, как не может леопард изменить пятна на своей шкуре.

Нам есть, чем ответить. Федерации греческих женщин призывает к активным действиям. Мы можем идти в народ, разъяснять людям, что происходит. Мы можем организовывать митинги протеста, выводить на улицы сотни людей, идти на предприятия, в микрорайоны, в школы. Мы можем создавать комитеты солидарности. И мы будем это делать! Мы будем бороться за достойную жизнь для наших детей!

И это право бороться у нас не отнимет никто.

Мы говорим «НЕТ!» ЕС, ЕЦБ, МВФ.

Мы говорим «НЕТ!» планам правительства!

МЫ БОРЕМСЯ ЗА ЖИЗНЬ, КОТОРУЮ МЫ ЗАСЛУЖИВАЕМ!
ФЕДЕРАЦИЯ ГРЕЧЕСКИХ ЖЕНЩИН (ОГЕ).

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.