Меню Закрыть

«Мы на верном пути»: Красный мэр Анатолий Локоть подвёл итоги 2014 года

Виола Потапова
2014-12-11 00:27.

На пресс-конференции по итогам 2014 года мэр Новосибирска Анатолий Локоть рассказал о том, как мэрия планирует бороться с незаконной точечной застройкой, с должниками по аренде муниципальной земли, развивать городской общественный транспорт и выстраивать открытый диалог с общественностью. Основным потенциалом планомерного развития Новосибирска в будущем мэр назвал консолидацию всех политических и общественных сил города Новосибирска по важным вопросам жизни города и на их поддержку рассчитывает и в дальнейшем.

 

 

Локоть
Анатолий
Евгеньевич

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, что наложило свой отпечаток на состояние экономики  области и города, Новосибирск должен не просто выживать – до этого дело не дошло, а жить и плодотворно развиваться. Это был лейтмотив всех высказываний мэра Новосибирска в ходе предновогодней пресс-конференции.

Мэр перечислил трудности исполнения бюджета города этого года и проблемы формирования бюджета на следующий год. Отметил основные направления пополнения бюджета города, в частности, серьёзная работа ведётся мэрией и по поиску нестандартных дополнительных источников доходов бюджета. В качестве одного из таких источников мэр считает ревизию от использования городского имущества и земель. Не все организации исполняют свои обязательства о своевременной оплате аренды – в результате работы мэрии задолженность перед бюджетом значительно сократилась.

– Это серьёзный резерв для пополнения бюджета, и он принёс свои  результаты. Более 800 млн. рублей в бюджет это результат работы и с арендаторами-должниками и от использования муниципального имущества, имею в виду объект, который продан в Октябрьском районе бывший ПТП-8, – рассказал Анатолий Локоть.

Злостных неплательщиков планируется также «ставить на место» с помощью предания огласке их фамилий и названий организаций.

– У меня лежит список компаний-должников. При заключении дальнейших соглашений о предоставлении земельных участков в аренду, мы включаем в договор условие, что будем публиковать эти фамилии, названий организаций, чтобы Новосибирск знал своих героев.

Кроме того, в условиях серьёзных бюджетных ограничений мэрия предпринимает меры по оптимизации расходов на аппарат городской, районных администраций, отказались от представительства города в Москве от аренды помещения (что позволит сэкономить бюджету ежемесячно около 400 тысяч рублей). Количественно меняется структура управления мэрии число заместителей мэра с 10 сократилось до 5.

Мэрия намерена продолжать развитие общественного транспорта, в частности трамвая. Особую роль здесь может сыграть сотрудничество с Белоруссией, их помощь в модернизации трамвайных путей города.

– Со дня на день мы ожидаем приезда белорусских специалистов, которые проведут мониторинг трамвайных путей, а далее будем реализовывать совместный проект модернизации трамвайных путей и разворачивать производство в Новосибирске, с дальнейшей закупкой трамваев в Белоруссии, – отметил мэр.

Новосибирский мэр отметил, что планируется также закупка белорусских и корейских автобусов предприятием ПТП-8. Несмотря на все трудности, продолжится развитие метрополитена.

– В этом году проделана серьёзная и затратная работа по ремонту 6 вагонов электропоездов метров. Развернули здесь, в Новосибирске, капитальный ремонт. Закупили 8 новых вагонов, это 2 состава.

Ведётся серьёзная работа по аудиту всей системы управления городом, по разным отраслям. Мэрия приняла уже определённые кадровые решения постепенно меняется состав департамента строительства и архитектуры мэрии, в первую очередь, руководство. Мэрия намерена жёстко пресекать любые попытки незаконной точечной застройки, в частности, парковых зон. И другие злоупотребления в отношении муниципальной собственности.

– Видим тут серьёзные упущения, недостатки, прежде всего по паркам. Мы больше не хотим давать возможности кому-то использовать эти территории для того, чтобы кто-то наполнял свои карманы. Часто парковые зоны используются под незаконную застройку. Нам удалось остановить точечную застройку Нарымского сквера, решение, касающееся Макдональдса.

В целом стратегия мэрии такова, чтобы прекратить точечную застройку города, надо переходить на комплексную застройку территорий, в том числе с привлечением частных инвесторов – для строительства и развития инфраструктуры. В качестве примера мэр привёл строительство развязки по улице Русской.

Продолжится и будет усиливаться контроль и за работой муниципальных предприятий. Относительно строительства детсадов в рамках «майских указов», Анатолий Локоть напомнил, что все 9 детсадов по плану будут сданы в этом году. Но чтобы выполнить программу на следующий год, сдать 14 объектов, потребуется участие федерального бюджета. Кроме того, важно, чтобы федеральные средства поступили в первой половине года, если же они придут во второй половине – за полгода провести строительство невозможно. С 2016 года будут действовать нормы федерального закона, по которым можно приступать к конкурсам выбора строительной организации только если есть деньги.

Особо важным достижением и направлением работы мэрии Анатолий Локоть назвал консолидацию всех политических и общественных сил города Новосибирска. Ранее, в ходе выборных кампаний мэра и губернатора общество оказалось расколото. Сейчас же, по мнению мэра, по многим значимым вопросам жизни города ощущается сплочённое, позитивное отношение всех политических, общественных сил – особенно это выражается в позиции депутатов городского совета.

– Мы ощущаем консолидацию в городском совете Новосибирска. Мы сумели наладить с депутатами нормальные деловые отношения. Они совместно, единогласно практически избрали нового председателя совета, вице-спикера совета. Конечно же, это их, депутатов, решение, но без определённой политики, которая проводится в городе, таких решений достигнуть было бы сложно. Мне кажется, мы на верном пути.

Как одно из важных направлений работы мэр Новосибирска отметил развитие самоуправления, создание и поддержку различных общественных, отраслевых, экспертных советов. Создан общественный совет при мэрии. Горсоветом принят нормативный акт по упрощению процедуры проведения публичных слушаний в Новосибирске. Одним из выдающихся достижений за минувший год Анатолий Локоть назвал создание городского Художественного совета. Развивается сайт «Мой Новосибирск» для того, чтобы каждый житель города мог задать мэрии свой вопрос.

В целом мэрия держит курс на открытый диалог и активное взаимодействие с общественностью города.

– Основной ресурс города был, есть и остаётся это сами жители Новосибирска, с их предложениями, пожеланиями, их поддержкой, на которую городские власти рассчитывают и в дальнейшем, – подытожил мэр Новосибирска.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.