Меню Закрыть

«Мы были единым советским народом, одной семьёй нашей великой Родины — СССР!». Газета «Правда» о прошлом и будущем Украины

А.С. Ксензенко
2014-08-09 00:26.

И что же мне видится в зеркале Украины? Прежде чем ответить на этот вопрос редакции «Правды», я бы хотела вернуться в ХХ век — до и после развала СССР.

 

 

Нас воспитывали созидателями нового социалистического государства, патриотами своей Советской Родины. «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью», «Нам ли стоять на месте?», «Человек проходит как хозяин» — так пели миллионы советских людей, независимо от национальности, объединённые великой и благородной целью.

Мои родители были украинцы: папа (из Полтавы) был кадровый военный, мама (из Днепропетровской области) — служащая. Я родилась в городе Сталино (теперь Донецк). В 30-е годы мама работала арматурщицей на строительстве Днепрогэса.

В 1934-м папу перевели в Московский военный округ. В 1941 году они с мамой защищали Москву от фашистских захватчиков.

В 1944-м, после освобождения части Украины, папу переводят в Харьков, куда приехали и мы с мамой. Я помню разрушенный город и предупреждения: «Осторожно, мины, проход закрыт»…

И вот 9 мая 1945 года в 4 часа утра прибежал радостный, возбуждённый солдат: «Товарищ лейтенант, на всех постах стреляют. Война окончилась!» Все выбежали на улицу — обнимаются, целуются, плачут. Военные салютуют изо всех видов оружия. Незабываемое чувство — радость Победы!

***

А в начале июня 1945-го папу перевели служить на Западную Украину, в село Рипне Станиславской (ныне Ивано-Франковской) области. Мы с мамой уехали вместе с ним. Гарнизон охранял газолиновый завод и нефтепромысел. В этих местах особенно активно проявляли себя бандеровцы. Вот где я увидела настоящее лицо фашистов, которые не щадили никого — ни военных, ни местных жителей!

Однажды ночью бандеровцы подожгли одновременно несколько нефтяных вышек. В гарнизоне остались только дежурные и семьи офицеров. Бандеровцы открыли огонь прямой наводкой по гарнизону. Пришлось вызывать на себя огонь тяжёлой артиллерии, так как своими силами справиться не смогли бы.

У бандеровцев были раненые. Они пришли в село за медсестрой, но она отказалась идти к ним. Тогда они привязали её к верхушкам согнутых молодых деревьев за ноги, а утром жители увидели её, разорванную на две половины.

Да, зверствовали эти нелюди хуже немецких эсэсовцев. Поэтому я очень хорошо представляю, что творят их наследники на Украине сейчас.

* * *

В 1953 году я была в гостях у маминого брата в Запорожье. Он и его сын работали на «Запорожстали». Мой двоюродный брат был инженером. Он водил меня на свой любимый завод, показывал весь производственный процесс — от выпуска раскалённой лавы до проката стального листа. Я видела счастливые, одухотворённые лица рабочих, гордящихся своими трудовыми успехами, и невольно вспоминала слова Маяковского:

Радуюсь я —

это

мой труд

вливается

в труд

моей

республики.

Мы были единым советским народом, одной семьёй нашей великой Родины — СССР. Мы вместе учились, работали, отдыхали, создавали семьи (не задумываясь, кто какой национальности), растили детей, которые были самым привилегированным классом, заботились о том, чтобы никогда они не увидели ужасов войны, чтобы росли здоровыми и счастливыми.

Что мне видится в зеркале Украины сейчас?

А сейчас в зеркале Украины мне больше всего видятся фашистский разгул и жестокость, которые я впервые увидела когда-то на послевоенной Западной Украине. Но одновременно видится и Москва 1993 года: расстрел из танков Верховного Совета России, погибшие защитники Советской власти…

* * *

Далее в статье «Правды» есть вопрос: «Как могло произойти такое?» Об этом я и сама часто спрашиваю себя. Как могло произойти, что гордый, мужественный советский народ, перенёсший все тяготы и ужасы Великой Отечественной войны, сломавший хребет гитлеровскому фашизму, освободивший от него народы Европы, позволил развалить великий, могучий Советский Союз и вновь возродиться фашизму на земле, политой кровью миллионов лучших сынов и дочерей нашей Родины?

Мой дядя Яков Прохорец воевал, защищал и потом освобождал Украину от фашистских захватчиков. Но он был зверски замучен фашистами, а выдали его и товарищей предатели — местные полицаи. Похоронен в Апостолово на Украине.

Его сын (мой двоюродный брат) Прохорец Валентин шестнадцатилетним парнишкой тоже воевал на Украине в партизанском отряде, а потом освобождал Варшаву и дошёл до Берлина. По приказу маршала Жукова был отправлен на учёбу с такими же юношами. Окончил Казанское танковое училище, служил на Чукотке, затем, до последних дней своей жизни, на Северном Кавказе (во Владикавказе), где и похоронен.

Отец моего мужа, русский, Жеребцов Кирилл Алексеевич погиб под Великим Новгородом, его братья — под Смоленском и под Ленинградом. Все они — верные защитники своей Родины — СССР.

А теперь подлые предатели, фашисты-бандеровцы натравливают защитников Родины друг на друга, наслаждаясь кровью невинных, мирных, безоружных граждан.

В Одессе уже дошло до того, что эти нелюди заживо сожгли людей. Разве это не то же самое, что творили фашисты на оккупированных территориях во время Великой Отечественной?

Как могло произойти такое?

Я вспоминаю 5 марта 1953 года. В этот день умер И.В. Сталин. Для всего советского народа это было большое горе и великая утрата.

Мой дедушка, инвалид Первой мировой войны, плакал. Затем он подозвал меня к себе и сказал: «Внучка, запомни мои слова: умер великий созидатель и хранитель нашей страны. Боюсь, теперь налетят чёрные вороны и будут рвать её на куски».

К сожалению, его слова оказались пророческими.

Патриот Чехословакии Юлиус Фучик перед казнью обращался ко всем народам мира: «Люди, я любил вас. Будьте бдительны!»

Наши «друзья» и «союзники» в борьбе с гитлеровской Германией после войны поставили цель: уничтожить СССР с помощью его внутренних противников — «пятой колонны». Удалось её создать. Я убеждена (может быть, ошибаюсь), что первый камень в развал СССР бросил Хрущёв своим «разоблачением культа личности Сталина».

В буднях великих строек мы потеряли бдительность. Не разглядели опасности горбачёвской «перестройки». Результат — катастрофический, он для всех очевиден. В том числе это нынешняя трагедия Украины.

* * *

Третий вопрос: «Что ожидает украинский народ и отношения Украины с Россией в будущем?»

На этот вопрос, по-моему, нам дали ответ наши предшественники — коммунисты в XIX и ХХ веках:

Никто не даст нам

избавленья —

Ни бог, ни царь и не герой,

Добьёмся мы

освобожденья

Своею собственной рукой.

В этом веке нам всем пример показали крымчане, по-настоящему взявшие судьбу в свои руки. Но сбудутся ли их мечты в капиталистической России?

Нет, наше общее счастье — и украинцев, и русских — только в обществе социализма, которое было поистине родным для всех нас. Только коммунисты всех бывших республик СССР имеют научно обоснованный план выхода из создавшегося положения. У них есть семидесятилетний опыт построения социализма в СССР. Значит, они и призваны возглавить борьбу за лучшее будущее некогда братских народов.

Скажем словами Иосифа Виссарионовича Сталина — великого коммуниста, интернационалиста и патриота: «Вперёд, за нашу победу!»

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.